СКР устанавливает местонахождение Ходорковского для его экстрадиции в Россию

Снова обвиняют в причастности к убийству Петухова

СКР устанавливает местонахождение Ходорковского для его экстрадиции в Россию

Следователи устанавливают местонахождение Михаила Ходорковского, чтобы решить вопрос об экстрадиции в Россию. Об этом накануне федеральной прессе сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Михаил Ходорковский в Нефтеюганске в 90-х (архив)

Она уточнила, что идет расследование уголовного дела «по обвинению Михаила Ходорковского в совершении особо тяжких преступлений, связанных с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушениями на убийство управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Евгения Рыбина», переедает РИА «Новости».

Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола

Напомним, в мае 2016 года генпрокуратура сообщала о направлении в Интерпол дополнительных документов, собранных для объявления Ходорковского в розыск. Это было сделано после того, как полицейское ведомство отклонило первоначально переданные ему материалы. По версии следствия, в 1990-е годы глава ЮКОСа поручил организовать убийство Петухова и Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам компании.

Отвечая на заявление генпрокуратуры, Ходорковский заявлял, что он не намерен менять свои планы или ограничивать перемещения по миру в связи с объявлением его в международный розыск.

Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев. А 12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. И 20 декабря 2013 года Путин подписал соответствующий указ.

Znak.com нашел письмо Петухову, которое незадолго до убийства мэр Нефтеюганска получил от протеже Собянина

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации». При этом Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также «ряда других особо тяжких преступлений» мог выступать Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Россия
Инфекционист Чуланов: коронавирусом повторно болеют 5% россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.