Урбанист, профессор ВШЭ поможет Сургуту подготовить транспортную стратегию города

Урбанист, профессор ВШЭ поможет Сургуту подготовить транспортную стратегию города

Завтра, 14 апреля, в Сургуте открывается второй урбанистический форум «Среда со смыслом», в котором примут участие представители власти, бизнеса, архитекторы, маркетологи и активные горожане.

Организаторы форума, среди которых администрация Сургута, пригласили экспертов социального проектирования. Один из них — директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин. На примерах российских и зарубежных городов он расскажет, какая транспортная политика может сделать город удобным или неудобным для жизни.

На основе доступных ему данных о Сургуте он поставил городу предварительный «диагноз». «Планировщик, как и врач, начинает с аккуратной диагностики, – пояснил Блинкин. – Нужно оценить застройку, планировку, плотность населения, количество автомобилей, организацию дорожного движения, уровень развития общественного транспорта, изучить начатые и запланированные проекты и еще массу обстоятельств. Только на основе многочисленных сведений и выводов можно давать рекомендации. Это может быть „вкусная таблетка“ в виде новых транспортных развязок, расширения дорог и улиц — или „горькая пилюля“ в виде удорожания цены владения автомобилем».

Президент Союза архитекторов России объяснил, почему новостройки достанутся мигрантам

«Лечение» города зависит не от его размера, а от соотношения уличной сети и общей территории, а также уровня автомобилизации, который в Сургуте, по словам профессора, один из самых высоких в стране. «Сопоставив эти параметры, я могу сказать, что ждет город: автомобильное „счастье“ или введение таких малоприятных мер, как, например, режим платности, — рассказал он. — Но прежде нужно испробовать инженерные методы и подумать, как грамотно организовать дорожное движение».

Михаил Блинкин считает, что в стране сложилась культура транспортного планирования, хотя в советское время она была искажена. Сейчас в России немало «докторов-планировщиков», которые по приглашению местных властей, помогают менять город в лучшую сторону и делают это профессионально. «Это очень важный элемент прогрессивного городского администрирования», — считает эксперт.

Напомним, не так давно глава города Вадим Шувалов на встрече с представителями автотранспортных предприятий принял решение о внедрении системы безналичной оплаты проезда в городских автобусах в течение 2017 года. Судя по комментариям жителей Сургута на странице мэра в Facebook, им эта инициатива пришлась по душе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Россия
Почему из-за Навального против России не введут жестких санкций. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Тверской райсуд вернул в полицию дела против журналиста Ильи Азара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.