Заслуженный учитель России объяснил, как педагогам нужно относиться к «революции детей»

«Манипулировать молодежью — это милая задача любой политической силы»

Заслуженный учитель России объяснил, как педагогам нужно относиться к «революции детей»

Директор московской школы № 109, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ и член общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил свое отношение к участию школьников в митингах против коррупции, организованным оппозиционером Алексеем Навальным, а также к тому, что теперь такие подростки подвергаются давлению. 

Сайт школы №109

По его словам, с одной стороны, подросткам не нужно «что-то запрещать, ибо запретный плод сладок». С другой стороны, нужно сделать так, чтобы дети не становились объектом манипуляций. «Манипулировать молодежью — это милая задача любой политической силы», — отмечает Ямбург. По его мнению, для этого надо учить людей реально смотреть на вещи, сравнивать информацию «хотя бы по 50 источникам». «Не доверять ни одному источнику информации, откуда бы он ни шел, кстати, от государства и так далее. Да? Уметь анализировать эти вещи. Не бояться с ними обсуждать. Вот эту мантру я готов поддерживать», — говорит педагог. 

Ямбург также вспомнил, что в конце 80- годов у него в школе «завелись неомарксисты и анархисты». «Я всегда объяснял ребятам: «Ребята, вы должны сохранять себя. Выйти на баррикады — это одно. Но когда распогодится, что-то делать надо уметь, надо быть в чем-то профессионалом и так далее. Что из этого получилось, не буду говорить, потому что многие из них стали очень известными тележурналистами, некоторые депутатами сегодня», — отмечает учитель. 

26 марта в Москве и множестве других городов России прошли акции протеста против коррупции, организованные штабами Алексея Навального. В большинстве случаев местные власти отказались согласовать митинги, а полиция задерживала участников, в частности в столице были задержаны более 1 тыс. человек. Особенность прошедших акций протеста в том, что в них приняло участие множество молодежи: студентов и старшеклассников.

После этого в школах и вузах стали проводиться профилактические беседы с молодыми людьми. Так, в Томском государственном университете преподаватель общей физики Николай Пичкуров отчитал студентов за участие в митинге против коррупции 26 марта. Преподаватель сказал присутствующим на лекции студентам, что митинги были «сомнительным мероприятием». В томской же гимназии № 2 преподаватель истории и ОБЖ рассказал ученикам лекцию о вреде либерализма. Преподаватель приравнял либерализм к фашизму, назвал его «свободой недочеловека» и «страшным упадком» и призывал учеников одуматься и покаяться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.