Жители Благодатово намерены пожаловаться в прокуратуру на противоречивые решения суда

Жители Благодатово намерены пожаловаться в прокуратуру на противоречивые решения суда

Группа погорельцев из поселка таунхаусов Благодатово на этой неделе намерена подать заявление в прокуратуру Челябинска. Люди ошарашены противоречивыми решениями суда. 

Так, рассматривая иск собственника одной из пострадавших от огня квартир, Центральный районный суд Челябинска 23 декабря прошлого года признал, что степень вины застройщика составляет 90%, а владельца квартиры – 10%. Суд постановил взыскать с ООО «Артель-С» в пользу одного из пострадавших ущерб в размере 2,2 млн рублей, а также 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. А 27 марта этого года облсуд принял противоположное решение, постановив, что на 90% в случившемся виноват собственник, у которого загорелся электроприбор, и только на 10% – застройщик. 

«Есть подозрение, что это просто какие-то договоренности. Янов (Николай Янов – представитель компании-застройщика «Артель-С») использовал административный ресурс, договорился, чтобы процентовку поменяли, – заявил жилец Благодатово Евгений Соколов «Деловому кварталу». – В итоге компания ничего не должна. Мы возмущены, ведь на первом заседании звучала четкая аргументация, экспертизы двух институтов говорят, что крыша построена не по СНиПам, в результате чего она и сгорела, иначе пострадали бы максимум две соседние квартиры. Скоро такие же разбирательства начнутся у меня и других жителей, мы боимся, что нас ждет то же самое».

По словам Евгения Соколова, все дела погорельцев абсолютные идентичные. Разница в том, что некоторые подавали документы в суд раньше, а он входит в группу из восьми человек, у которых дела рассмотрят одновременно 18 апреля. 

Сильнейший пожар в элитном поселке Благодатово на северо-западе Челябинска произошел 19 сентября 2015 года. Его тушили более 10 часов. Справиться с огнем при помощи воды не получилось, зато квартиры залило насквозь. В результате от огня и воды пострадало 16 квартир. Жители, обратившиеся за помощью в соцзащиту города, получили материальную помощь в размере 50 тыс. рублей. Семьи, подавшие иски в суд, оценили ущерб в 11 млн рублей. 

Экспертиза показала: таунхаусы в Благодатово сгорели из-за нарушений при строительстве

Директор компании «Артель-С», депутат Заксобрания Челябинской области Николай Янов после пожара пообещал за свой счет восстановить на здании кровлю. Однако, когда узнал о том, что люди собираются с ним судиться, передумал. За это погорельцы предложили лишить Янова мандата. На защиту депутата встала городская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, которая пришла к выводу, что причиной распространения огня стало незаконное разрушение жильцами противопожарной стены между комнатами и самой крышей дома. «В брандмауэрах неизвестными лицами были проделаны проходы. Очевидно, для эксплуатации сетей, расположенных на чердаке, – заявляли ранее в городской администрации. – Изначально конструкцией дома доступ к этим техническим помещениям был предусмотрен специальными входами с улицы. Но большинство собственников их самовольно перекрыли».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.