Четыре сатирические зарисовки из жизни Челябинской области

«Капслоком против ветра»

Четыре сатирические зарисовки из жизни Челябинской области

Работа

На седьмом часу совещания Борсисаныч моргнул. Резкая активность была замечена участниками. Все смолкли, повернув лица к президиуму.

– Коллеги, давайте резюмировать. Инвестор, он зверь. Пушной. Пугливый. Я согласен с Услан Румынычем. К четырем имеющимся органам по работе с инвестором надо добавить еще шесть. Вы не раз и не два видели, что все наши домыслы и так называемые планы не работают. Не идет инвестор, и я скажу вам почему.

Борсисаныч выдержал театральную паузу и осмотрел присутствующих. Небритый белокурый юноша по левую руку продолжал увлеченно гонять шары на экране смартфона.

– Мы действуем исключительно рационально, и это нас подводит! Зверь-то не идет. Что такое четыре органа по работе с инвестором? Заискивание перед госпожой Удачей. Инвестор выбежал из леса, смотрит: четыре окна. Сплюнул, юркнул в сторону и был таков. А теперь выйдет на полянку и разом попадет в окружение десяти окон! Осталось из ближайшего окна цепкую руку вытянуть, схватить за загривок и втащить. Оформляйте отдельным поручением! И обязательно в стратегию прошу внести. Спасибо, коллеги.

Некоторое время после ухода Борсисаныча в помещении стояла тишина. За окном два раза прозвенел старый трамвай.

Выборы

– Барин Викторыч, вы знаете, чего от нас ждут? – в трубке звенел высокий, мечтательный голос.

Барин Викторыч опустил взгляд на связку ключей в руке. Брелок с хоккеистом качался клюшкой вниз.

– Борсисаныч, так всё. Ни льда, ни шайбы. Только вперед. Потом. Как-нибудь. 

Трубка помолчала, вздохнула.

– Мне этот ваш хоккей не очень интересен. Вы сможете сделать 70/70, как аз есмь? 

– Безусловно. Сталью господа нашего… – пообещал Барин Викторыч и осекся. 

В голове цыганским табунчиком пронеслось: «Пустить слух, что возвращаюсь. Не вернуться (а кто бы мне дал, если в АП блокировка стоит). Посмотреть, как на выборах сольют процентовку. Запустить слух, что это потому, что я не вернулся».  

Набрав воздуха, он хотел что-то сказать, но собеседник давно положил трубку.

Город

– …И вот приезжаю я с замом к роддому, там уже камеры ждут, так сказать, выноса юбилейного мальчика. Смотрю – нездоровая суета. Младенец пропал. Родители бледные, все в растерянности. Я, конечно, сразу уехал, – сказал мэр.

– Да, не твой день, конечно, – сочувственно кивнул Борсисаныч. – Мальчика-то нашли?

– Мальчик, оказывается, сбёг.

– Как? Что? Куда?

– В Краснодар. По «Фейсбуку» нашли. Стоит, сопля такая, в зелени с плакатиком «Стоп ГОК!». Рано они взрослеть стали, с пеленок буквально.

Борсисаныч пристально посмотрел на мэра (не издевается ли?). Воспользовавшись воцарившейся тишиной, мэр привстал с кресла и тенью выскользнул из кабинета.

Телевизор

«...Беспрецедентное решение губернатора создать еще шесть органов по работе с инвесторами произвело фурор среди общественности. Как написал в своем «Фейсбуке» известный политолог, власть в очередной раз показала способность к нестандартным решениям. «Посмотрите на футбол, всего двое ворот, шум, беготня. Команда Борсисаныча как бы говорит нам всем, а что если ворот будет не двое, а шесть. Или восемь? Поменять правила прямо во время игры способны только решительные люди. Борсисаныч убедительно продемонстрировал, что только он способен диктовать политическую повестку капслоком против ветра», — резюмировал политолог. Переходим к рубрике «Новости гетто из Паркового». Вчера группа нетрезвых молодых людей...»

Телевизор погас. Мужчина отбросил пульт и направился в кухню. На табуретке, свернувшись клубком, спала кошка.

— Вот скажи мне, кошка, — мужчина присел перед табуреткой на корточках. — Когда они все уже в свой Магнитогорск уедут?

Кошка открыла один глаз и снова закрыла.

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.