Что подают на завтрак в популярных заведениях общепита в центре Челябинска

С утра пораньше

Что подают на завтрак в популярных заведениях общепита в центре Челябинска

 Завтракать у нас, как известно, привыкли дома. Однако в последние годы есть и другая тенденция — до работы или учебы забежать на чашечку кофе и\или завтрак в кафешку. На это желание не повлиял даже кризис — все больше заведений общепита рассматривают завтраки как реальный способ и клиента привлечь, и выручку поднять. Мы выбрали пять популярных заведений в самом центре Челябинска и позавтракали в них.

страница Rules в Facebook

«Фабрика кофе»

Кафе на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энтузиастов открывает свои двери раньше всех остальных — в будние дни уже в 7 часов 30 минут утра. Это на самом деле логично: в радиусе 500 метров от заведения два крупнейших вуза Челябинска — ЮУрГУ и агроуниверситет, плюс офисные здания. А первая пара, как известно, начинается в 8 утра. И, стоит заметить, посетителей по утрам действительно много.

На выбор предлагается три вида завтраков, по одной и той же цене — 150 рублей.

Мы взяли вариант №3 — творог с бананом, блин с куриным фаршем и свежую выпечку. К ним на выбор — либо чашка черного или зеленого чая, либо кофе — двойной эспрессо или двойной же американо.

Наиль Фаттахов

Кофе принесли довольно быстро, в большой кружке. Кофе здесь — базовый продукт, и в качестве сомневаться не приходится. Творог с бананом оказался… самым обычным, магазинным творогом с добавленной ложечкой магазинной же сметаны и несколькими дольками банана. Блин был крупным, сочным, вкусным. Вот только фарш оказался на вкус ну совсем не куриным, а, скорее, говяжьим или домашним. Ну и ладно.

автор
автор

Наконец, «сладкой выпечкой» оказался практически магазинный круассан — мягкий, полый внутри, безвкусный. К нему подали маленькую мисочку с ягодным джемом. Ну, он скрасил пустовкусие выпечки. Но неприятный осадок оставил.

Общая оценка — 4 из 5.

В принципе, за 150 рублей — более чем прилично. Еще бы чего-то немагазинного…

 «Миндаль»

Одна из первых (если не самая первая) в Челябинске кофейня, сделавшая ставку на раннее (с 8 утра) открытие и завтраки. Тоже вполне логично:  рядом — правительственные здания, а чиновники не всегда успевают позавтракать перед работой. Вот и в утро, когда мы зашли внутрь, почти все места были заняты.

Посетителям предлагают позавтракать кашей «5 злаков» либо омлетом плюс шоколадным блином либо венской вафлей. И безлимитное количество американо. Это за 139 рублей. Еще есть добавки к омлету, каше и вафле — по 20 рублей за каждую. Мы взяли омлет с сыром и ветчиной и шоколадный блин.

автор

У «Миндаля» есть две стародавние, с открытия, болезни — очень маленькие и неудобные столики (чего не сделаешь для увеличения посадочных мест) и откровенно слабый, неорганизованный сервис. Вот и на этот раз кофе-то (в большой кружке) принесли быстро, а вот омлета пришлось ждать минут 12-15, что непростительно долго для торопящихся на работу.

Омлет, кстати, оказался поданной в чугунной сковородке обыкновенной яичницей (хоть и не глазуньей), украшенной веточкой петрушки. Вполне вкусной яичницей, с добрым привкусом сыра и кусочками ветчины (на них не экономили). Так даже лучше, в общем.

И все бы хорошо, но после опять пришлось ждать минут 10, пока принесут шоколадный блин. Со сладкой творожной массой внутри и сахарной пудрой сверху.

Съел завтрак, выпил кофе — и минут семь ждал, пока принесут счет на 179 рублей.

Общая оценка — 4 с минусом из 5.

Завтрак — ну очень «базовый», хотя яичница на сковороде была хороша. И сервис: «Миндаль», конечно, не фаст-фуд какой-то, но проводить по 40-50 минут в кафе это слишком.

«Пенка» на Алом поле

Одно из главных заведений старейшей челябинской сети кофеен открывает свои двери в 9 утра. Наверное, «ранние пташки» владельцев бизнеса не интересуют.  Во всяком случае, во время нашего визита посетителей можно было пересчитать по пальцам одной руки. Зато с сервисом — полный порядок. Все приносят быстро и аккуратно.

В меню «Пенки» — пять видов завтраков, два из которых («французский» и «фитнес») подаются ежедневно, а еще три («канадский», «датский» и «норвежский») — в разные дни недели. «Французский» — самый дешевый, 149 рублей, «норвежский» —  самый дорогой, 209 рублей, остальные по 199 рублей.

Выбрав «канадский» завтрак (салат «коул слоу», «утренний бургер» с куриным филе и свежими овощами, шоколадный брауни с вишней и чай\кофе на выбор), услышали от официантки, что он самый «ходовой» в последнее время. Тем интереснее.

автор

Сначала принесли кофе. В относительно маленькой чашечке, в отличие от других кофеен. Еще минуты через четыре — собственно завтрак, на общем деревянном поддоне.

«Коул слоу» оказался овощным салатиком из мелко нашинкованных капусты и моркови, сдобренных растительным маслом и украшенных веточкой петрушки. Ничего особенного.

«Бургер» был таковым лишь по форме, но никак не по содержанию. Между двух половинок небольшой «бургерной» булочки (без кунжута) — слайсики сыра и мясной копчености, тонко нарезанные дольки болгарского перца, помидора, огурца. Ну и, собственно, слайсик копченой куриной грудки вместо вроде полагающейся бургеру котлеты. Итого — банальный сэндвич. К тому же холодный. Но вполне съедобный, и сделан явно незадолго до того, как был подан.

автор

Десерты, как известно, — фирменная «фишка» «Пенки». И брауни с вишневым джемом, посыпанный шоколадной пудрой и украшенный тремя дольками банана, не подвел. Сочно, сладко, но не приторно. Прекрасный десерт.

Общая оценка — 4 с плюсом из 5.

Пожалуй, соотношение цена\качество\сервис близкое к оптимальному. Но отчего-то очень мало посетителей. Может, все-таки открываться пораньше?

«Венская кофейня»

Заведение на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной считается довольно модным. Открывается кофейня в 9 утра, на выбор посетителю предлагают четыре вида завтраков - «английский» (170 рублей), «российский» (199 рублей), «французский» (280 рублей), «американский» (299 рублей).

Взяли российский, состоящий, как сказано в меню, из двух сэндвичей с сыром и ветчиной. Официантка сразу же принесла стакан воды и спросила, какой чай или кофе мы выберем к завтраку. Остановились на капучино с корицей и шоколадной крошкой.

Кофе принесли почти моментально. В небольшом фирменном стеклянном стаканчике. И с трубочкой в комплекте… Увы и ах — капучино оказался до неприличия водянистым, а корица и шоколад толком так и не прочувствовались (хотя следы их пребывания были заметны на пенке).

автор

Что же до «сэндвичей»… Ребята, ну так не делается. Два малоприятного вида треугольных бутерброда. Верхний кусочек хлеба у сэндвичей — горячий и сухой, тот что снизу — холодный и чуть влажный. Из микроволновки что ли? Внутри — листик салата, слайсики помидора, подплавившийся слайсик сыра и пара кусочков ветчины. Горячие до обжигания языка. Точно, из микроволновки. В итоге — невкусно, пластилиново, хотя компоненты вроде натуральные. Да еще и собраны бутерброды (именно так, а не «сэндвичи») так, что при укусе внутренности так и норовят «вырваться» наружу  и упасть на одежду...

Общая оценка 3 из 5.

Официантки, конечно, тут милые, хорошенькие и услужливые, но кофе мог быть получше, а сэндвичи вообще нельзя в таком виде подавать в приличных местах.

 Rules

Удивительно, но недавно начавший свою работу премиальный ресторан английской кухни отворяет свои двери уже в 8 часов утра. И имеет в основном меню специальные предложения на завтрак.

Выбор, разумеется, небольшой. Но приятный — здесь и круассан с колбасками из баранины и сыром Колби (300 рублей), и овсянка (сэр!) с тостами и джемом (300 рублей), и пудинг из круассанов с ванильным соусом (200 рублей), и даже йогурт с джемом из черники или малины (250 рублей).

Однако первым пунктом идет классический Full English breakfast — полноценный английский завтрак (350 рублей). Его то мы и взяли, дополнив трапезу чашечкой американо. Кофе принесли почти сразу, в большой классической чашке. Кофе, кстати, чудесный — сочный, с ярким и правильным вкусом. Лучше, чем во всех остальных описанных выше заведениях. Правда, за него надо платить отдельно — 200 рублей за чашку.

автор

Собственно завтрак принесли минут через 12-15. Официант специально подошел и, извинившись, объяснил это необходимостью точно обжарить колбаску из сложного фарша.

Ожидание, впрочем, того стоило. На большой тарелке — два треугольных кусочка прекрасного свежего хлеба, классическая глазунья на два яйца, маринованные томаты черри, теплая красная фасоль, свежеобжареный бекон, колбаска из фарша говядины и свинины, а также обжаренные грибы.

Впечатление простое и понятное: мощно, сытно, красиво. Все компоненты завтрака приготовлены идеально, размеры порции — внушительные, но без излишка. Ну, а то, что завтрак с учетом двух чашек американо обошелся в 750 рублей… На то это и премиальный ресторан, а не кофейня, рассчитанная на «среднего» посетителя.

Общая оценка: вне конкурса

Сравнивать один из лучших (и самых дорогих) ресторанов в городе с «простыми» заведениями общепита просто некорректно. Это не значит, что остальные настолько плохи. Просто здесь совсем другой уровень. Совсем за другие деньги. Если вы можете себе это позволить — это того стоит…

Материал не является рекламным, все счета в ресторанах и кафе оплачиваются редакцией.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.