Доллар
Евро

Пять человек в день

Доноров не принимают — в Кургане переизбыток крови

В Кургане неожиданно оказалось много сданной кровиНиколай Мокроусов

Курганская областная станция переливания крови перестала принимать кровь в больших количествах: знаменитый Центр Илизарова отказался от ее услуг, а местным больницам много крови ни к чему. В итоге теперь каждый день на станции ждут лишь определенное количество человек, порой — не больше трех, передает корреспондент Znak.com. 

В Кургане обеспокоены тем, что станция переливания крови перестала принимать кровь. «13 апреля висело объявление, что с первой положительной группой крови сегодня примут только пять человек. Информацию на завтра никто не знает. На вопрос, когда можно сдать кровь, отвечают: „Лучше звоните на следующей неделе“. А ведь работающий человек оформляет на работе день для сдачи крови и ему нужно будет подтвердить, почему он не на работе и почему не сдал кровь. Чем тогда занимаются работники станции переливания крови, если приема нет?» — рассказала Znak.com одна из жительниц города. 

Эта информация подтверждается на месте. Первое, что бросается в глаза в здании станции переливания крови, — пустые коридоры учреждения. В холле висит объявление о том, сколько человек с разными группами крови здесь готовы принять в определенный день. Дежурная сестра поясняет, что такие нормы связаны с ситуацией в области. «Чтобы не было переизбытка крови, мы берем меньше, ведь только второй отрицательной у нас 90 пакетов!» — говорит женщина. 

По словам сестры, дело в том, что местные больницы берут мало крови. А Центр Илизарова отказался от услуг станции и теперь получает всю кровь из Челябинска. Главный врач донорского отделения пояснила, что производство плазмы сейчас значительно сократилось из-за уменьшения числа заказов на нее. «И это касается не только Курганской области — всероссийская тенденция», — пояснила она. Кроме того, ужесточились требования для переливания крови в лечебных учреждениях. 

Но главная причина в том, что проверка, проведенная в Центре Илизарова, показала, что деньги, которыми медучреждение расплачивалось со станцией переливания за полученную кровь, оказались в разряде нецелевого расходования. 

«Кровь они у нас закупать перестали и теперь еженедельно гоняют машины до Челябинска (там получают кровь бесплатно). А мы в связи с этим значительно просели», — объясняют на станции. Впрочем, здесь надеются, что со следующего года смогут возобновить сотрудничество с Центром Илизарова, но уже в рамках субсидии. 

Еще одной причиной уменьшившегося спроса на кровь медперсонал назвал прошедшую оптимизацию расходов. «В финансовом плане мы находимся в очень стесненных условиях, и нам приходит строго ограниченное количество пакетов, консервантов и т. д. Однако это неплохо: теперь, понимая, сколько и какой крови нам нужно, мы ежедневно приглашаем на прием определенное количество доноров — три-пять, если нужно, 10 человек. В результате действительно мы стали списывать меньше крови», — отмечают на станции переливания крови. 

За одну донацию каждый донор, по словам сотрудников, получает компенсацию в размере около 500 рублей, два дня отгула и полноценный обед. Для того, чтобы сдать кровь, сюда ежедневно приходят граждане от 18 до 60 лет. Главное требование одно — чтобы донор был здоров. 

Новости России
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно