ФСБ и Минкомсвязь официально оценили затраты на «закон Яровой» в 4,5 тлрн рублей

ФСБ и Минкомсвязь официально оценили затраты на «закон Яровой» в 4,5 тлрн рублей

ФСБ и Минкомсвязь официально представили свою оценку затрат российских операторов связи на выполнение «закона Яровой». Как пишет РБК, по расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи. Таким образом, совокупно единовременные затраты отрасли могут составить до 4,5 трлн рублей. 

Яромир Романов

ФСБ ранее не обнародовала свою оценку затрат на исполнение закона. Обнародованная в январе 2017 года оценка Минкомсвязи — примерно 100 млрд руб. Операторы еще на этапе рассмотрения в Госдуме утверждали, что реализация закона окажется неподъемной для отрасли; возможные затраты оценивались примерно в 5 трлн рублей.

«Не очень понятно, где взять подобные средства физически», — прокомментировал оценку ФСБ и Минкомсвязи источник РБК в одном из российских операторов. По предварительным данным Минкомсвязи, в 2016 году выручка от всех видов услуг связи, включая почтовые, в России составила 1,66 трлн руб., что в 2,7 раза меньше предполагаемых расходов операторов.

«Законом Яровой» называют два законопроекта, в разработке которых принимала участие депутат Госдумы Ирина Яровая. Они обязывают операторов мобильной связи повысить срок хранения информации о приеме, передаче и содержимом сообщений, позволяют силовикам получать доступ к переписке, вводят ответственность за недоносительство о фактах терроризма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Россия
Депутат от КПРФ пожаловался на отсутствие «нормального питания» в парламенте
Екатеринбург
Свердловский депутат Госдумы Рябцева — о дружбе с Кириенко, крещении китайцев, отравленных реках Урала
Россия
Митрополит Шевкунов о Путине: «Это наша проблема, человек не бессмертен»
Россия
В Москве без вести пропала актриса Светлана Светличная. Родственники обратились в полицию
Россия
Gulagu.net анонсировал публикацию секретных планов ФСИН по пыткам в российских колониях
Россия
Арестованы двое мужчин, пытавшихся обчистить счета осужденной за шпионаж Карины Цуркан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.