Первый зам Карамышева сходил на допрос в СКР по делу «Сысертского АТП»

Первый замглавы Сысерти Алексей Старков сходил в Сысертский следственный отдел следственного управления СКР по Свердловской области на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о долгах по зарплате на МУП «Сысертское АТП». Как сообщил Znak.com Старков, следователей интересовали общие вопросы, касающиеся организации перевозок и финансирования автотранспортного предприятия.

Наиль Фаттахов

От подробного рассказа о допросе в СКР чиновник уклонился. 

Между тем Старков пояснил нашей интернет-газете ситуацию дел на проблемном предприятии. По его словам, проблемы начали накапливаться еще при команде прежнего главы Сысерти Вадима Старкова (ушел в 2013 году). «С одной стороны, повлияли незаконные перевозчики, которые подъезжали к остановке за несколько минут до муниципальных автобусов и забирали пассажиров, снижая нашу прибыль. С другой стороны, АТП вынуждено обслуживать такие убыточные маршруты, как Сысерть — Щелкун, где в год у нас проезжает 500 человек», — пояснил Алексей Старков.

Он подтвердил, что из-за проблем с рентабельностью к началу текущего года перед работниками АТП сформировалась серьезная задолженность по заработной плате (порядка 3 млн 300 тыс. рублей). «Это просрочка за октябрь–декабрь 2016 года», — уточнил Старков. При этом он подчеркнул, что ситуация постепенно нормализуется; на данный момент муниципальное предприятие осталось должно своим сотрудникам около 340 тыс. рублей. Последние долги, как надеются в мэрии, удастся закрыть в начале следующей недели.

«Мы рассчитываем, что в мае, когда поток пассажиров традиционно возрастает, мы вообще сможем уйти от проблем с выплатами», — добавил Старков. Он считает, что протесты, которые проходили с начала года в Сысерти по поводу проблем с местным АТП, инициированы и подогреваются местными депутатами из числа оппонентов мэрии. «На последнем митинге в выходные мы специально посчитали — из 50 пришедших работников АТП было только 12 человек», — пояснил замглавы Сысерти.

О том, что в четверг, 13 апреля, должны пройти допросы представителей руководства администрации Сысерти по делу о долгах АТП, на этой неделе сообщила пресс-служба свердловского управления СКР. Первоначально планировалось допрашивать главу муниципалитета Александра Карамышева. Затем его допрос перенесли на понедельник, 17 апреля. Вместо Карамышева пригласили Старкова.

О долге в 7 млн рублей по зарплате за октябрь–декабрь 2016 года перед 85 работниками МУП «Сысертское АТП» в январе этого года сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области. Тогда же надзорное ведомство обратилось в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства предприятия. В итоге Сысертским следственным отделом было возбуждено дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ («Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы»). 

На сегодняшний день следователи допросили около 30 сотрудников автотранспортного предприятия, включая водителей и представителей администрации АТП. В качестве потерпевших по уголовному делу признано 10 человек. Также по делу назначены три судебные финансово-бухгалтерские экспертизы. Их цель — определить точную сумму задолженности по заработной плате, причины ее возникновения и обстоятельства расходования оборотных средств АТП.

Сами работники автотранспортного предприятия, как уже говорилось, провели несколько акций протеста. Последний митинг прошел в Сысерти 9 апреля. Его участники потребовали отставки главы Сысерти Карамышева. Добавим, что сейчас муниципальное предприятие проходит процедуру банкротства, персонал попал под сокращение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.