Доллар
Евро

Дело экс-губернатора

Подробности уголовного преследования Юревича: эпизоды взяток, допросы свидетелей и онкологический диагноз

Михаил Юревич в настоящее время борется с раком, заявила сегодня его защитаНаиль Фаттахов

Адвокат экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Игорь Трунов опубликовал своё заявление на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором приоткрыл некоторые подробности уголовного дела бывшего главы Южного Урала. Так, в документах описаны эпизоды взяток, которые инкриминируются Юревичу, а также показания свидетелей, которые «разрушают» и без того нестройную версию следствия. В заявлении Трунова — допросы жены Юревича, его охраны и горничной, бывших подчиненных из правительства Челябинской области, а также страшная информация о состоянии здоровья экс-губернатора. 

Михаил Юревич, как известно, обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ («Взятка») и части 4 статьи 33 — части 2 статьи 128.1 УК РФ («Подстрекательство к клевете»). По мнению Юревича, в интересах которого пишет Трунов, следователь 4-го управления ГСУ СК РФ Алексей Смирнов при возбуждении дел злоупотребил своими должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

Далее Трунов напоминает, что преступление, предусмотренное частью 2 статьи 128.1 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности за которое составляет 2 года с даты совершения преступления. «В соответствии с частью 1 статьи 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по основаниям истечение сроков давности уголовного преследования», пишет адвокат. События происходили в декабре 2012 года, а дело о якобы имевшей место клевете в отношении бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина возбуждено в марте 2017 года, хотя оно должно было быть прекращено еще в 2014 году. 

Но самая интересная информация в заявлении Трунова  — по взяткам, которые инкриминируют Юревичу. 

«Доказательства защиты, полученные в ходе оказания юридической помощи, свидетельствуют о том, что имели место фальсификация доказательств, подделка процессуальных документов, оказание давления на участников уголовного судопроизводства и иные противоправные действия, направленные на привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц», заявляет Трунов.

Эпизоды взяток

В ходе изучения материалов дела защите стало известно, что, по версии следствия, 17 апреля 2012 года Иван Сорокун (в то время заместитель главврача санатория «Кисегач» — прим. ред.) по поручению министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко в помещении Первого хлебокомбината (Челябинск, ул. 3-го Интернационала, д. 107) передал Александру Москалюку 6,5 млн рублей. Якобы Москалюк должен был отдать эти деньги Михаилу Юревичу. В этот же день Москалюк, по данным следствия, доставил вышеуказанную сумму денег в дом по адресу: Челябинск, улица Тюльпанная, 20 (поселок Тарасовка).

Адвокаты свидетеля по делу Юревича – экс-министра Тесленко готовят ходатайство об УДО

28 мая 2012 года Сорокун по поручению Тесленко передал Москалюку 4,5 млн рублей. В свою очередь Москалюк якобы снова отвез эти деньги на улицу Тюльпанная, 20.

С 16 по 23 января 2012 года министр здравоохранения Тесленко передал Сорокуну 10 млн рублей, следует из материалов дела. Эти деньги через некоторое время Сорокун привез в рюкзаке также на Тюльпанную, 20.

В сентябре 2012 года Тесленко отдал Сорокуну еще 5,4 млн рублей. Их Сорокун положил в припаркованную около дома по адресу улица Энтузиастов, 36 «а» в Челябинске автомашину BMWX5, которую использовал Юревич. 

«По мнению защиты, обстоятельства, изложенные в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенного в отношении Юревича, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, не подтверждаются объективными данными, обвинение построено на несоответствующих действительности и противоречивых доказательствах, которые опровергаются доказательствами, собранными защитой в процессе оказания юридической помощи», пишет Игорь Трунов.

Деньги не по адресу

Как заявляет защита Юревича, экс-губернатор и его семья никогда не проживали в доме № 20 по улице Тюльпанная, куда Сорокун якобы возил взятки. На самом деле номер дома у Юревичей другой (№ 19). Но даже туда Сорокун ничего не привозил, заявляют адвокаты экс-губернатора. 

Так, чтобы проверить обстоятельства возможности посещения дома Юревича и проноса на территорию дома рюкзака, сумки, портфеля или иных предметов, в которых, по версии обвинения, могли быть доставлены в дом деньги, защита опросила сотрудников охраны, которые выполняют обязанности по охране дома, прилегающей к ней территории и всего имущества, находящегося на этой территории.

«Сотрудники охраны показали, что они работают на стационарном посту охраны, расположенном на территории 39 микрорайона (поселок Тарасовка) во дворе дома Юревича, у ворот при въезде. Пост оборудован большими окнами, из которых открывается обзор всей территории, а также видеонаблюдением во всей территории и по внешней части дома. Таким образом, сотрудники охраны контролируют вход и выход в домовладение», следует из обращения Трунова.

По данным охраны, гости к Юревичу приезжали крайне редко. Одни приезжали играть в футбол и в дом не заходили. Другие гости приезжали либо к губернатору и его семье, либо к родителям Юревича, так как они проживают в одном доме.

Охранники утверждают, что в период времени 2011–2014 годы они работали, но они не видели, чтобы кто-то из гостей когда-то входил в дом с перечисленными предметами. Максимум, что было в руках у посетителя, — телефон и барсетка. Опрошенные охранники также утверждали, что никакого смысла брать с собой большие предметы у гостей не было. По приезду гостевую машину пропускали внутрь двора, на стоянку рядом с постом охраны. Машина находилась под охраной, и приезжающие оставляли все свои вещи в машине и не носили их с собой.

Также была опрошена помощница по хозяйству, которая рассказала, что гости к Юревичу приезжали нечасто. Как правило, они бывали на праздники (это Новый год и дни рождения). Собирались компании по 10-15 человек. Кроме праздников гости заходили крайне редко, в семье Юревича это не принято. Сорокуна помощница знает как просто Ивана. С слов охраны она знает, что Сорокун приезжал играть в футбол, но сама его не видела. Также свидетель пояснила, что она ни разу не видела, чтобы Сорокун заходил в дом, кроме случаев присутствия на праздничных мероприятиях. Также свидетель никогда не видела, чтобы кто-то, в том числе и Сорокун, приносил сумки или рюкзаки. Помощница по хозяйству опровергла возможность появления в доме посторонних предметов и, в частности, рюкзака, который мог принести кто-либо из гостей.

Жена Михаила Юревича Кристина показала, что в доме существует специальный порядок посещения. 

Прежде чем попасть в дом, нужно попасть во двор, который ограждён забором. Вход и въезд один, и на нем имеется пост охраны. «Для того чтобы попасть в дом, нужно было позвонить по телефону или Михаилу, или ей, Кристине, если Михаила не было дома. Затем в сопровождении телохранителей гостей провожали к подъезду. Если Михаила не было дома, то гостей в дом сопровождала охрана. Без сопровождения в дом никто не заходил, даже если это были знакомые», рассказала Кристина.

По ее словам, если же гости приезжали на футбол, то они в дом не заходили, машины оставляли на стоянке и шли в пристройку за домом, где переодевались для игры. Также Кристина рассказала, что с 23 по 30 января 2012 года Иван Сорокун к ним в гости не приезжал.

В доме Юревича Сорокун бывал только на праздниках (Новый год, день рождения). Это было в компании других гостей. Что касается посещения одним Сорокуном дома Юревича, то таких случаев никто из опрашиваемых не помнит. Если приезжали личные гости Юревичей, то хозяева звонили или устно предупреждали охрану. В отсутствие хозяев в дом могли попасть только горничные, которых знали все сотрудники охраны. Если гости приезжали, а хозяев не было дома, гости ожидали на прилегающей территории, рассказала Кристина Юревич. 

В период с 16 и примерно по 30 января 2012 года Юревич постоянно был в разъездах. Сорокуна в то время в доме никто не видел.

 «Если бы он приезжал в дом, сотрудники охраны это бы видели и запомнили. Если в дом вносили какие-либо большие предметы, как, например подарки на праздники, то охрана их обязательно осматривала на предмет безопасности. Если в обычный день кто-то из гостей заходил в дом с какими-либо предметами, сумками, рюкзаками, а выходил без них, охрана бы обязательно обратила на это внимание. Максимум, что было в руках у гостей, — это телефон, портмоне или барсетка. Если бы гости заходили в дом с сумкой, чемоданом, рюкзаком и др. объемными предметами, охрана обязана была их проверить на предмет безопасности, поскольку это входило в круг служебных обязанностей», следует из документа Трунова.

Таким образом, дом, в котором проживал Михаил Юревич в поселке Тарасовка, круглосуточно находился под охраной. Проникновение в него посторонних лиц было исключено. В обязанности охраны входила проверка проноса в дом крупногабаритных и объемных вещей на предмет безопасности их содержимого, резюмирует Игорь Трунов. И версия обвинения о том, что Сорокун пронес в дом Юревича крупную сумму денег в рюкзаке, находится в противоречии с показаниями пяти охранников, горничной и жены Юревича.

Эпизод с машиной

Из материалов дела следует, что в сентябре 2012 года Сорокун якобы положил часть полученных от Тесленко денег (5 млн рублей) в используемый Юревичем автомобиль марки BMWX5, который был припаркован у дома № 36 «а» по улице Энтузиастов в Челябинске. «Собранные защитой доказательства опровергают данный вывод следствия и позволяют утверждать о его ошибочности», пишет Игорь Трунов.

Как сообщили защите свидетели, в частности, Кристина Юревич и охранники дома, автомашина BMWX5 используется женой экс-губернатора. 

Сам Юревич на этой машине мог ездить только в её, Кристинином, присутствии и под её управлением. Когда машина стояла где-либо припаркованной, то она была закрыта, на сигнализации, а также находилась под охраной группы сопровождения Юревича. Несанкционированный доступ в автомашину был исключен.

По словам Кристины Юревич, каких-либо денежных средств в своей машине она не находила.

Московские «взятки»

Руководитель секретариата губернатора Челябинской области (с 2010 по 2014 годы), которую также опросила защита, рассказала, что не помнит, чтобы Михаил Юревич когда-либо приглашал к себе министра Тесленко. Она не записывала его на прием к губернатору, а если Юревичу необходимо было обсудить какие-либо вопросы в области медицины, он приглашал к себе на прием курирующего здравоохранение заместителя губернатора.

Секретарь также сообщила, что никогда не слышала, что кто-то неформально мог курировать отрасль здравоохранения. Все финансовые вопросы в Челябинской области, в том числе и по здравоохранению, курировал исключительно заместитель губернатора Сергей Комяков. При такой жесткой вертикальной системе подчиненности неформальное кураторство невозможно в принципе, сообщила секретарь. Также она рассказала, что Сорокун никогда никакой должности в правительстве Челябинской области не занимал, в силу чего и не мог курировать здравоохранение.

В материалах следствия также фигурирует, что 22 декабря 2011 года в Москве Сорокун получил 530 тыс. евро, упакованные в спортивную сумку. Это была якобы часть взятки Юревичу от бизнесмена Владимира Райзвиха (был владельцем компании Lamitec-medical Gmbh, которая поставляла в Россию импортное медицинское оборудование — прим. ред.). Общая же сумма взятки якобы составляла 1,2 млн евро (на тот момент 50 млн рублей). В этот же день в помещении ресторана «Марио» в Москве Сорокун якобы доложил Юревичу об исполнении его указания о получении взятки от Райзвиха.

Водитель Юревича, опрошенный защитой, пояснил, что видел экс-губернатора с Сорокуном всего раза три.

22 декабря 2011 года в Москве состоялось послание президента РФ. Юревич примерно за час до начала приехал в Кремль, после послания был банкет, на котором он присутствовал. Освободились поздно. 

«Данные показания исключают версию о том, что Юревич мог встречаться с Сорокуном в ресторане „Марио“», заявляет защита.

Бывший руководитель постпредства Челябинской области в Москве подтвердил эту информацию. «В этот же день (22 декабря) за полтора часа до послания Юревич заезжал в представительство, где они обсудили некоторые рабочие моменты. В Кремль губернатор поехал на одном автомобиле с Константином Цыбко. Это легко проверить, так как списки присутствующих имеются у ФСО. По окончании официальной части состоялся банкет, на котором присутствовали и Юревич, и Цыбко. Потом все разъехались по домам. Юревич был сильно уставший, так как накануне у него было несколько перелетов, прилетел он чуть ли не утром 22 декабря, а на следующий день он должен был улетать. Поэтому он сказал, что поедет домой спать», рассказал бывший руководитель представительства. В его обязанности входило составление графика встреч и мероприятий губернатора в Москве, поэтому он знал обо всех встречах и мероприятиях.

Также бывший чиновник рассказал, что Юревич был крайне недоволен работой Тесленко, неоднократно высказывал намерение уволить его с должности за подозрения в недобросовестной работе. 

Однако сам Тесленко говорил заместителям Юревича, что он работает честно, взяток не берет.

Подводят под арест 

Далее Игорь Трунов пишет о том, что следователь Алексей Смирнов специально создает условия, которые привели бы к изменению Михаилу Юревичу меры пресечения и заключения его под стражу. Так, следователь направлял Юревичу повестку в Москву, зная, что письма не успеют дойти до адресата (например, письмо с повесткой на 20 марта пришло домой Юревичу 31 марта). 

Возвращение Юревича в Россию откладывается минимум на месяц

«Мой подзащитный физически не мог явиться к указанному следователем в извещении сроку для участия в следственных действиях или уведомить следователя о невозможности своей явки по уважительной причине, поскольку он не знал и не догадывался, что следователь вызывает его для предъявления обвинения на 17, 20, 27 марта 2017 года», констатирует Трунов.

Также адвокат указывает, что следствие располагает документами о том, что в настоящее время и уже на протяжении длительного периода Юревич находится на обследовании и лечении в государстве Израиль и в Великобритании, прибыть в Россию не может в силу состояния здоровья. 

«Он страдает онкологическим заболеванием и в настоящее время проходит лечение», пишет Трунов.

Следователю, по словам защиты. Направлены все медицинские документы о состоянии здоровья и лечении Юревича, они получены им и приобщены к материалам уголовного дела. 

«Действия старшего следователя по особо важным делам 4 СУ (с дислокацией в городе Екатеринбурге) ГСУ СКР, полковника юстиции Смирнова Алексея Викторовича являются незаконными и необоснованными, существенно нарушающими основополагающие принципы и права моего подзащитного и должны быть признаны таковыми», пишет Бастрыкину Трунов. Он просит главу СК РФ Александра Бастрыкина провести доследственную проверку и решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Смирнова, так как в его действиях содержатся признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). 

Новости России
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тыс. тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно