РПЦ передали собор в Верхотурье, построенный по указу Петра I

Правительство Свердловской области приняло решение о безвозмездной передаче в собственность Екатеринбургской епархии здания Свято-Троицкого собора в Верхотурье, сообщили Znak.com в министерстве госимущества Среднего Урала.

undefined

До сих пор собор принадлежал Свердловской области. Здание является объектом культурного наследия и входит в состав комплекса зданий XVII–XVIII веков Верхотурского кремля. Строительство каменного собора началось в 1703 году по указу Петра I и шло до 1712 года за счет государевой казны. Работами руководили специально привлеченные для этого соликамские мастера. 

Ранее на этом же месте располагался деревянный храм Живоначальной Троицы, который заложили в 1598 году — в год основания самого Верхотурья.

Главный придел Свято-Троицкого собора освящен 16 апреля 1709 года. В 1825 году соборная церковь была обнесена со стороны посада каменной оградой, а деревянная кровля заменена па листовое железное покрытие. В 1899 году Свято-Троицкий собор входил в состав 1-го благочиннического округа Верхотурского уезда. 

В 1932 году собор закрыли. В 1959 году объект получил статус памятника архитектуры мирового значения ЮНЕСКО. В 1960 году Совет министров РСФСР включил собор в список памятников, подлежащих государственной охране. В 1998 году богослужения в соборе были возобновлены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.