Суд отменил подписку о невыезде для экс-омбудсмена Севастьянова

Суд отменил подписку о невыезде для экс-омбудсмена Севастьянова

Судья Тракторозаводского районного суда Челябинска Наталья Мерзлякова сегодня удовлетворила жалобу Алексея Силинцева, адвоката экс-омбудсмена Южного Урала Алексея Севастьянова, признав незаконным постановление следователя СКР по Челябинской области Антона Андреева об избрании в отношении Севастьянова меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Судья согласилась с доводом защиты о том, что для избрания меры пресечения не было оснований. 

Как следует из постановления суда, размещенного на странице Алексея Севастьянова в Facebook, разбирательство проходило в отсутствие бывшего омбудсмена и следователя, на нем присутствовали адвокат и помощник прокурора Тракторозаводского района, которая возражала против удовлетворения жалобы. 

Адвокат Силинцев напомнил суду, что Алексей Севастьянов пока даже не является обвиняемым по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 201 УК РФ). 28 февраля 2017 года следователь Андреев лишь допросил по делу в качестве подозреваемого, обвинения не предъявил (оно не предъявлено до сих пор), зато взял подписку о невыезде. Суд поддержал эти доводы. 

«Первая судебная победа по моему уголовному делу. Отменена подписка о невыезде. Хороший знак», — прокомментировал Алексей Севастьянов в Facebook. 


Уголовное дело по статье 201 УК РФ в отношении Алексея Севастьянова было возбуждено в начале февраля 2017 года. В пресс-службе следственного управления СК РФ по Челябинской области сообщили, Севастьянова подозревают в том, что он, зная об отсутствии денег на счетах регионального отделения партии «Родина», «единолично принял решение о заключении договоров по изготовлению и размещению рекламных материалов на сумму свыше 5 млн рублей». 

Севастьянов готовит заявление на лидера партии «Родина» и следователя по своему делу

Сам Алексей Севастьянов заявил корреспонденту Znak.com, что дело считает заказным, направленным на дискредитацию его имени. Все договоры он заключал в интересах партии, денег не присваивал. Под выборы в Госдуму РФ Севастьянов нашел спонсоров, которые обещали помочь в финансировании кампании, однако после отказа партии его выдвигать спонсоры помогать «Родине» не захотели. Ранее он также заявлял, что реклама была заказана под гарантии московского руководства партии, которое якобы обещало компенсировать затраты на «наружку». В партии же уверяют, что средств на рекламу не выделялось, и предложили требовать оплату с того, кто заказал рекламу.

По словам Севастьянова, заявление на него в СК бывшие соратники по партии написали еще летом прошлого года, однако тогда выносилось отказное решение. Но недавно он получил несколько предупреждений, что в его отношении может быть возбуждено дело, если он не прекратит общественную активность и критику власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.