Все о спорте на Урале 18+
О проектеРеклама
Хоккей
Континентальная хоккейная лига
Футбол
Футбольная
премьер-лига
Баскетбол

«Потом на меня налетело человек шесть сзади, стали бить по голове»

Участник драки футболистов из Екатеринбурга и Грозного рассказал о причинах конфликта

Футбол

Вчера в Москве  во время матча Национальной студенческой лиги произошла драка игроков команды Уральского федерального университета с футболистами Чеченского государственного университета из Грозного. Поединок доигран не был, игрок УрФУ покинул поле в крови. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму и перелом носа. Znak.com поговорил о случившемся с непосредственным участником событий — екатеринбургским футболистом Артемием Дорожинским. Игрок рассказал о причинах стычки, версии команды из Грозного о «задетых чувствах чеченского народа» и том, почему важно наказать футболистов ЧГУ. 

— Почему началась потасовка?

— Наш защитник в центре поля нарушил правила. Фол был не жёсткий. После этого, когда мяч уже был на другой половине поля, заведённый нападающий ЧГУ подбежал к нашему защитнику и ударил его шипами в голеностоп. После этого наш защитник схватил его за майку со словами «ты что делаешь?» Нападающий ЧГУ ещё больше завёлся и ударил нашего защитника.

— Что произошло потом? 

— Наш защитник ударил его в ответ. Тут же подбежал второй игрок ЧГУ, и они уже вдвоём напали на нашего. Я пропускал матч из-за перебора желтых карточек. Когда увидел, что нашего бьют двое, побежал быстрее разнимать. Схватил одного из них и сказал «успокойся». На что получил удар лбом в лицо. На видео это видно. Стоять и смотреть, как меня бьют, не стал и ответил несколькими ударами. Потом на меня налетели человек шесть сзади и нанесли несколько ударов по голове. Мне повезло, что удалось вырваться из этой кучи, иначе было бы так же, как с Сашей Тарасовым, которому сломали нос и нанесли черепно-мозговую травму. Когда я оттуда вырвался, услышал голос нашего игрока, что нашего бьют. Повернув голову, увидел, как человек пять запинывают нашего лежачего. Полиция, кстати, не торопилась нас разнимать. 

На видео видно, как я подбежал именно разнимать. Если бы был настроен на драку, то бил бы сразу, а не отводил игрока ЧГУ в сторону. Видно, что первый удар нанёс именно игрок соперников. 

— А вы сами сильно пострадали?

— У меня была разбита губа и пара шишек на голове. Ничего серьёзного.

— В больнице только Тарасов?

— Его отпустили к нам, потому что вправлять нос можно только когда спадёт отек, а это будет через несколько дней. Еще в первом тайме был игровой эпизод, и наш полузащитник столкнулся головой в игроком ЧГУ. В итоге наложили два шва на бровь. 

Александр Тарасов после дракиАлександр Тарасов после дракиКадр видео УрФУ

— В ЧГУ так прокомментировали конфликт. По их версии, в результате словесной перепалки якобы были задеты чувства чеченского народа. Это правда?

— Нет, это ложь. Считаю, что они просто не знают, за что зацепиться и как оправдать себя. Мы понимаем, что для них это важно. Поэтому не стали бы использовать такой метод, если бы хотели как-то оскорбить. 

— А почему тогда такая агрессия была со стороны грозненцев? Почему драка стала массовой?

— Я думаю, это лучше спросить у футболистов ЧГУ, почему они начали нападать на одного человека по 5–6 человек. Также, возможно, им не понравилось то, что им ответили.


— После окончания конфликта были угрозы со стороны футболистов из Чечни?

— Угроз не было. Мы живём с ними на одном этаже, но пока всё спокойно

— Какие действия сейчас будет предпринимать команда? 

— Очень хочется, чтобы это дело не замяли и до конца разобрались.

— Обращение в полицию будет? Или это останется просто дракой на поле?

— Думаю, что это решение будет принимать Саша Тарасов. Всё будет зависеть от него.

— А вообще нужно обращаться в правоохранительные органы? 

— Я считаю, что это нельзя пускать на самотёк. Так как это приведёт к тому, что такие инциденты будут продолжаться.

— Такие инциденты возможны только с участием команд с Кавказа?

— Теоретически нет, но практически выходит именно так. С другими командами у нас таких инцидентов не было. 

Второй справа в верхнем ряду — пострадавший Александр ТарасовВторой справа в верхнем ряду — пострадавший Александр ТарасовЕкатерина Лазарева/УрФУ

— После всего случившегося вечером общались с футболистами из ЧГУ? Они извинялись?

— Нет, не общались. И не извинялись тоже, потому что считают, что правы.

— Матч будет переигран?

— Заседание КДК будет через несколько дней, и там будет принято решение.