Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Возбуждено уголовное дело в отношении директора горхоза Пыть-Яха

Александр Рабинович

СКР по итогам прокурорской проверки возбудил уголовное дело в отношении директора МУП «Управление городского хозяйства» (УГХ) Александра Рабиновича. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, муниципальный служащий обвиняется по части первой статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Сотрудники органов надзора установили, что директор УГХ заключил с подрядной организацией договор на капремонт оборудования водоочистных сооружений (ВОС). При этом, достоверно зная, что работы по его установке и пуску в эксплуатацию не проведены и чистая вода жителям города не подается, он подписал акты приемки выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения. В дальнейшем он представил указанные акты в администрацию города и получил субсидию на возмещение затрат. Полученные из бюджета деньги в объеме 89 млн рублей директор необоснованно перечислил подрядчику.

Других подробностей в пресс-службе надзорного ведомства не сообщают.

Вместе с тем, как ранее сообщал Znak.com, в феврале этого года активисты ОНФ Пыть-Яха обратились в правоохранительные структуры с требованием проверить обоснованность бюджетных трат на строительство и ввод в эксплуатацию четвертой очереди водоочистных сооружений (ВОС-4). Тогда активисты утверждали, что около 90 млн рублей на ВОС были потрачены пыть-яхскими чиновниками впустую.

Глава департамента ЖКХ Югры может стать подследственным по делу о пропаже 90 млн рублей

«Эпопея с ВОС-4 началась в сентябре 2016 года, когда жительница Пыть-Яха обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину по поводу отсутствия чистой воды в городе. Чтобы вы понимали — всего в Пыть-Яхе четыре ВОСа. Так вот, ВОС-4 на сегодня представляет собой мертвый, не рабочий объект, который давно уже необходимо было законсервировать. Чистую воду давать он не может. Таковы его технические особенности. Тем не менее в том же сентябре директор окружного департамента ЖКХ Егор Ковальчук и директор управления горхоза Александр Рабинович (оба, кстати, земляки-челябинцы) принимают решение о выделении 90 млн рублей на ВОС-4. Проводят эту операцию через статью „Капитальный ремонт“. Почему через нее? Потому, что таким образом не надо будет участвовать в тендере, как того требует федеральный закон, а можно сразу найти подходящую для них фирму, которая якобы и будет делать капитальный ремонт, приводить станцию в рабочее состояние», — рассказала Znak.com эксперт ОНФ, журналист Наталья Макагон.

По ее словам, нужное чиновникам ООО «ИнТЕХ» из Сургута нашлось. Как обозначено в муниципальном контракте, представители фирмы обязались в течение восьми дней после начала работ наладить оборудование, которое позволит ВОС-4 снабжать чистой водой население.

Известно, что сегодня ВОС-4 по-прежнему не функционирует и воду чистую не дает. Не существует и четкого проекта по ремонту станции, наладке ее оборудования и пуску, под которые из бюджета округа и выделялись 90 млн рублей.

В середине февраля этого года губернатор Югры Наталья Комарова распорядилась провести проверку в отношении руководителя департамента ЖКХ ХМАО Егора Ковальчука, который также имел отношение к строительству ВОС-4 в Пыть-Яхе. Итоги этой проверки правительством округа широко не оглашались.

Сам Александр Рабинович об уголовном деле, фигурантом которого он стал, узнал из СМИ. В беседе со Znak.com он рассказал, что пока не получал каких-либо бумаг из правоохранительных органов и официальных обвинений ему лично никто не предъявлял.

Против бывшего сити-менеджера Пыть-Яха возбудили уголовное дело

«Я вам скажу, что все работы, касающиеся ВОС, мы проводили под надзором контролирующих органов. В их присутствии подписывались документы, в том числе финансовые. Сами работы по ВОС были сделаны , за исключением пусконаладочных. Мы просто до Нового года не успели их сделать. Все остальное было поставлено на объект, я имею в виду оборудование и комплектующие. И если бы что-то было не так, то надзорные структуры перед тем, как мы подписали документы и перечислили деньги, могли бы обратить внимание и указать. Опять же был техсовет. Из той суммы мы заплатили лишними чуть более двух миллионов», – рассказал Znak.com господин Рабинович.

Напомним, в прошлом году СКР возбудил уголовные дела в отношении замглавы администрации Надежды Хайдуллиной и директора МКУ «Управление капитального строительства» Николая Жукова. Муниципальных чиновников Пыть-Яха силовики заподозрили в превышении должностных полномочий.

СКР обвинил их в незаконных тратах бюджетных денег на реконструкцию водоочистных сооружений. В частности, по данным прокуратуры ХМАО, чиновники истратили на объект порядка 56 млн рублей. При этом сама станция по-прежнему не функционирует и чистой воды горожанам не дает.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Замминистра связи об угрозе блокировки Telegram: «Незаменимых у нас нет»
Россия
Акционистку, задержанную на Красной площади, отпустили из психбольницы
Россия
«Росбалт»: Офицеры СКР должны были получить от Шакро Молодого 5 млн евро
Россия
Советник президента по интернету предложил пользоваться ICQ вместо Telegram
Россия
«Левада»: Россияне стали хуже относиться к Украине
Россия
Специалисты Центра им. Сербского подготовили «Национальное руководство по суицидологии»
Россия
РБК описало цепочку, по которой к Путину могло попасть фейковое видео про Сирию
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Глава Роскомнадзора в открытом обращении к Дурову пригрозил блокировкой Telegram
Депутат Госдумы РФ, космонавт Валентина Терешкова
Россия
Депутаты Госдумы предложили сажать на 15 суток тех, кто матерится «в семье»
Россия
СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях после митингов 12 июня
Россия
Свалку в Балахише, на которую жители пожаловались Путину, закрыли
Россия
«Ъ»: премия сотрудников «Внешэкономбанка» по итогам 2016 года составит 1,139 млрд рублей
Главный редактор украинского интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва
Россия
За вымогательство задержан редактор интернет-издания Украины «Страна.ua» Игорь Гужва
Россия
Игроки сборной Германии: Атмосфера на стадионе в Казани была лучше, чем в Сочи
Россия
В Питере за наркотики арестовали бывшего начальника полиции Невского района
Россия
До выборов президента в 2018 году избирательное законодательство оставят без изменений
Россия
Президент Украины поблагодарил Европейский союз за продление санкций против России
Россия
Казань выбрала Южную Америку. Германия и Чили сыграли вничью на Кубке Конфедераций
Россия
В Госдуме заявили о возможной отправке в Сирию войск из Казахстана и Киргизии
Россия
За организацию занятий проституцией владелец журнала «Флирт» может сесть на четыре года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно