Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Богатый Ковпак и бедный Ветлужских

Какие доходы задекларировали свердловские депутаты Госдумы за 2016 год

Дмитрий Комаров

Депутаты Государственной думы РФ отчитались о своих доходах за 2016 год. Несмотря на наличие в списке свердловских депутатов миллиардера Зелимхана Муцоева, больше всех по документам в прошлом году заработал впервые попавший в Госдуму Лев Ковпак. Наименьший доход продемонстрировал лидер свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских. 

Новичок в Госдуме Андрей Альшевских задекларировал за прошлый год 3 млн рублей дохода против 2,1 млн рублей, о которых он отчитался в прошлом году. В собственности депутата — земельный участок для индивидуальной жилой застройки площадью 1,3 тыс. кв. метров, жилой дом на 431 кв. метр, баня, и бассейн. Его супруга также владеет квартирой площадью 50 квадратных метров. Все это имущество принадлежало ему и годом ранее, когда он исполнял полномочия депутата Заксобрания Свердловской области. Кроме того, депутат снимает квартиру площадью 84,8 кв. метров на срок депутатских полномочий. Транспортных средств за ним не числится. Годом ранее он владел одним автомобилем — Volvo XC90.

Доходам Андрея Альшевских выход из КПРФ и переход в Госдуму пошел на пользуДоходам Андрея Альшевских выход из КПРФ и переход в Госдуму пошел на пользуЯромир Романов

Другой новый депутат от «Единой России» — бывший профсоюзный активист «Уралвагонзавода» Алексей Балыбердин, показал более скромную декларацию, заработав 2,6 млн рублей. Доход его супруги за это время составил 353 тыс. рублей. В собственности депутата находится только одна квартира площадью 63,9 кв. метров. На срок полномочий депутата Госдумы он снимает квартиру площадью 118,9 кв. метров, в безвозмездном пользовании Балыбердина находятся гараж на 26,25 метров и земельный участок под ним, а также еще одна квартира площадью 43,7 метров. Помимо этого, депутат владеет автомобилем Nissan X-Trail и надувной лодкой Yukona-330 TS.

Бывший руководитель свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских за год заработал 2,5 млн рублей, он владеет одной квартирой на 43 кв. метра и гаражным боксом на 16,6 кв. метров. Он также пользуется квартирой на 59,5 кв. метров и не владеет каким-либо транспортом.

Балыбердин и Ветлужских — одни из самых низкооплачиваемых свердловских депутатов по итогам годаБалыбердин и Ветлужских — одни из самых низкооплачиваемых свердловских депутатов по итогам годаЯромир Романов

Бывший министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько в 2016 году заработал 2,6 млн рублей — немногим меньше его жены, задекларировавшей доход в 2,7 млн рублей. По сравнению с 2015 годом его доходы выросли — ранее он декларировал всего 1,8 млн рублей. Его супруга тогда также зарабатывала в три раза меньше — в декларацию говорилось о 774,7 тысяч рублей годового дохода.  В собственности депутата находится квартира площадью 159,2 кв. метра, личного автотранспорта и наемного жилья за ним не числится. 

Доходы представителя «Справедливой России» Александра Буркова не сильно отличаются от прошлогодних: он заработал 4,5 млн рублей, его супруга — 479 тыс. рублей. В собственности Буркова земельный участок площадью 2,4 тыс. кв. метра, жилой дом на 37,9 кв. метров и половина квартиры на 180,6 кв. метров. Его жена владеет четвертью квартиры площадью 71 метр, четвертью гаражного бокса на 22 кв. метра, четвертью приусадебного участка на 2,4 тыс. метров, четвертью жилого дома площадью 325 кв. метров и квартирой на 43,4 кв. метра. В найме у депутата квартира площадью 86,2 кв. метра. Из транспортных средств у Буркова по-прежнему лишь автоприцеп МЗСА 817711.

Зарплата Александра Буркова за прошлый год практически не измениласьЗарплата Александра Буркова за прошлый год практически не измениласьЯромир Романов

Коммунист Николай Езерский по-прежнему является одним из самых богатых депутатов от региона. Он отчитался о заработке в 16,9 млн рублей (на 2 млн больше, чем годом ранее), его супруга заработала 5,5 млн рублей против 1,3 млн рублей в 2015 году. В собственности депутата появилась еще одна квартира площадью 88,4 кв. метров — к имевшимся у него ранее двум домам на 509 и 112 кв. метров, а также земельному участку под ИЖС площадью 1325 кв. метров. В семье два автомобиля премиум-класса: Мерседес S-500 у самого Езерского, и Lexus LX-570 — у его супруги.

Бывший депутат свердловского Заксобрания Максим Иванов в 2016 году заработал 3 млн рублей — на миллион больше, чем годом ранее, его супруга отчиталась о 282 тыс. рублей дохода. Структура собственности депутата с прошлого года не изменилась, в безвозмездном пользовании появилась квартира площадью 121 кв. метр. Семья по-прежнему владеет двумя машинами — Mercedes-Benz GL 350 и Volkswagen Touareg.

Несколько подросли доходы и у другого выходца из Заксобрания Льва Ковпака — с 27,7 млн рублей до 35,6 млн рублей в 2016 году. В его собственности пять квартир, жилой дом, земельный участок под ИЖС и несколько гаражей. Впрочем, все это было приобретено им еще до прихода в Госдуму и декларировалось в 2015 году.

Впервые избранный по спискам Свердловской области Павел Крашенинников заявил о заработке в 6,6 млн рублей. Его супруга заработала 2 млн рублей. Относительно 2015 года доходы семьи выросли — сам Крашенинников декларировал 5,1 млн рублей дохода, его супруга — 503 тысячи рублей. В собственности семьи по-прежнему две квартиры на 185 и 136 кв. метров, земельный участок на 3,3 тыс. кв. метров, два жилых дома площадью 483 и 331 квадрат, машиноместо и нежилое помещение на 253,3 кв. метра. У пары всего один автомобиль — Lexus RX-350, который находится в совместной собственности.

Миллиардер Зелимхан Муцоев, как и в прошлом году, декларирует более чем скромный для него доход в 4,5 млн рублей. В собственности олигарха пять земельных участков площадью свыше 21,9 тыс. кв. метров, два дома площадью 1133 и 1392 кв. метра, гостевой дом на 179,5 кв. метров и гараж на 152,5 кв. метров. В собственности Муцоева впервые появилась небольшая трансформаторная подстанция. Также он безвозмездно пользуется квартирой площадью 114,2 кв. метра. Ездит депутат на BMW 760 LI.

Для переизбранного депутата Александра Петрова в 2016 году ничего принципиально не изменилось. Он заработал 4,6 млн рублей, его супруга — 660 тыс. рублей, на время исполнения полномочий в его найме находится квартира площадью 122,50 кв. метров. С прошлого года в его декларацию перекочевал дом на 293,3 кв. метра и земельный участок на 993 кв. метра. В автопарке депутата — ЗАЗ-986 МД и ЛАДА 212140, которые находятся в его собственности не первый год.

Доходы единоросса Сергея Чепикова немного подросли — с 3,1 до 3,9 млн рублей за год. Новой недвижимостью он не обзавелся, в пользовании у олимпийского чемпиона (и четырех его детей) появилась депутатская квартира площадью 78,8 кв. метров. Как и годом ранее, он владеет автомобилем BMW 528 ixDrive.

Сергей Чепиков не только переехал в казенную квартиру, но и нарастил прибыль за прошлый годСергей Чепиков не только переехал в казенную квартиру, но и нарастил прибыль за прошлый годЯромир Романов

Впервые избранный в Госдуму по спискам ЛДПР Данил Шилков отчитался о доходе в 3 млн рублей. В собственности его семьи — три земельных участка площадью свыше 3 тыс. кв. метров, две квартиры на 139 и 63 кв. метра, а также два нежилых помещения. Шилков является обладателем самого разнообразного транспортного парка из свердловских депутатов: он владеет автомобилем Volkswagen Touareg, мотоциклом КТМ 530 ЕХС, мотовездеходом Bombardier Outlander 400 MAX XT и снегоходом Bombardier Ski-Doo Tundra LT V-800.

Его коллега по партии Игорь Торощин за год увеличил доход с 1,9 до 3,4 млн рублей. Как и многие его коллеги по парламенту, он нанимает депутатскую квартиру площадью 87 кв. метров. А вот число транспортных средств у него уменьшилось — депутат оставил себе один автомобиль Mazda 3. Имевшийся у него ранее ВАЗ 21093, по всей видимости, был продан.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Лидер «Христианского государства» арестован судом до конца ноября
Россия
Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»
Россия
Максим Кац обвинил администрацию президента в нелепых слухах о своем трудоустройстве
Россия
Юрист: Калинину вменяют «эксклюзивную» статью, но скорее всего ему грозит только штраф
Россия
Удальцов и Лимонов задержаны в Москве перед началом марша «Антикапитализм-2017»
Россия
Из‐за задержки рейсов «ВИМ‐Авиа» в аэропорту Домодедово потеряли гроб с телом
Россия
Китайские сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в районе ядерного полигона в КНДР
Россия
СМИ: Трамп не внял рекомендациям помощников не оскорблять лично Ким Чен Ына
Россия
Полиция назвала лидера ХГСР фигурантом уголовного дела об угрозах кинотеатрам
Россия
В Донецке совершенно покушение на «министра доходов и сборов»
Россия
Пианист Денис Мацуев нашел прогресс в фортепьянной игре Владимира Путина
Россия
Церетели анонсировал установку в России 33-метровой статуи Христа
Россия
СМИ: российские хакеры совершили атаки на 21 штат во время выборов в США в 2016 году
Россия
В ДТП под Калининградом семь человек погибли, еще девять пострадали
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.