Доллар
Евро

«Не волнуйтесь, чеченцы не трогают безоружных людей»

Министр Чечни по нацполитике потребовал от «Новой газеты» извинений за статью о геях

Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат УмаровИнстаграм djambox

Для прекращения конфликта между  властями Чечни и «Новой газетой», связанного с публикацией в издании материала об убийствах геев в республике, журналистам следует извиниться. Об этом в обращении к главреду «Новой» Дмитрию Муратову заявил министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Обращение опубликовано в соцсетях. В нем Умаров назвал статью «гнусной провокацией» против чеченского народа «в преддверии главных выборов страны». «Пока Чечней руководит Рамзан Кадыров — верный и харизматичный соратник В. В. Путина, вы не успокоитесь. Однако и Вы, и мы, хоть и оппоненты, но хорошо понимаем, что насилие, в каком бы виде оно ни выражалось, недопустимо. То есть надо немедленно прекратить любые провокации, от кого бы они ни исходили», — заявил Умаров.

По его мнению, чтобы завершить «опасную перепалку», в первую очередь «Новой газете» следует извиниться перед чеченским народом. «Во-вторых, если такое извинение последует, то убедительно просим впредь обязать своих коллег, хотя бы поверхностно, ознакомиться с ментальной спецификой региона и ссылаться на реальные (!) источники, с которым они работают. В-третьих, прекратите, наконец, истерию по поводу несуществующих „угроз“, чтобы, не дай Бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам», — считает министр.

Также он заявил, что Муратову нет причины волноваться за своих журналистов. «Не волнуйтесь, чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи», — написал Умаров.

Эксперты ООН призвали покончить с преследованием геев в Чечне

Напомним, 1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование «Убийство чести», в котором рассказала о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни, имевших нетрадиционную сексуальную ориентацию. Спустя три дня в Грозном состоялось экстренное собрание религиозных и светских лидеров Чечни, в котором приняли участие 15 тыс. человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины». 

Накануне «Новая газета» на своем сайте опубликовала заявление об опасениях за безопасность журналистов издания. В нем говорится, что «реакция, последовавшая на публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников „Новой газеты“».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно