«Самое простое — сидеть на кухне, и жаловаться»

Свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов вышел на протестный митинг КПРФ

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов пришел на протестный митинг КПРФ, который прошел сегодня в Екатеринбурге на площади Труда. Поводом для митинга был рост тарифов на коммунальные услуги, а также повышение стоимости проезда для льготников в транспорте Екатеринбурга. Как пояснили в ходе собрания организаторы протеста, они направляли приглашения на участие в митинге представителям городских и областных властей и вчера Смирнов сообщил, что намерен принять участие в мероприятии. Сами коммунисты отметили, что случай это уникальный — ранее представители власти не выходили к митингующим на улицах Екатеринбурга.

На протестный митинг пришло более 200 человек. Перед мероприятием полицейские огородили площадь Труда специальными барьерами, возле каждого входа на площадь дежурило не меньше четырех сотрудников УМВД с металлоискателями. До начала митинга партийные активисты собирали у митингующих подписи под резолюцией митинга, состоявшей из двух позиций: отменить повышение стоимости проезда до 28 рублей и повышение стоимости проездного билета для льготников в Екатеринбурге, а также заморозить тарифы на услуги ЖКХ. 

Активисты КПРФ собирают подписи под резолюцией митингаАктивисты КПРФ собирают подписи под резолюцией митинга

«Сегодня по всей области проходят митинги, посвященные проблемам ЖКХ, и прежде всего высоким тарифам. В феврале и марте люди по всей области получили квитанции с космическими цифрами за отопление и общедомовые услуги, поэтому мы два месяца назад решили провести митинг», — открыл встречу лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев. 

Выступая, он обличал олигархов, приватизировавших коммунальное хозяйство региона, — в частности, компании «Облкоммунэнерго» и «Екатеринбургэнергосбыт». «Яхты, машины, особняки, которые вы видите по телевизору, — они напрямую связаны с теми цифрами, что вы видите в своих квитанциях. Это наши с вами деньги. Главное требование нашего митинга в том, что если уж компании раздали, так вы хотя бы контролируйте их. Сделайте так, чтобы деньги, которые уходят на капремонт, тратились эффективно, сделайте так, чтобы можно было контролировать общедомовые приборы учета — а то ведь к счетчикам просто так не подойти! Мы хотели бы услышать от министра ответы в том числе на эти вопросы», — заявил Ивачев. Толпа его требования поддержала аплодисментами.

Лидер свердловских коммунистов Александр ИвачевЛидер свердловских коммунистов Александр Ивачев

Но прежде чем дать слово министру, представители КПРФ еще в течение получаса заявляли о различных проблемах. В ход шло все — и двухмиллиардный кредит для «Ельцин Центра», возврат которого, по словам Ивачева, позволил бы еще пять лет сохранять прежнюю стоимость проезда для льготников в Екатеринбурге, и рассказы про беспредел со стороны управляющих компаний, и даже стихи, в которых обличались чиновники, которые «варварски взвинчивают тарифы». Все это время Николай Смирнов терпеливо ждал неподалеку от микрофона. Некоторые выступления Смирнов отмечал, неодобрительно качая головой, а слушая стихи про «коммунальный беспредел», даже одобрительно похлопал, видимо, отмечая силу поэтического слога.

Наконец, министра пустили к микрофону. «Добрый день, дорогие товарищи. Я все же позволю себя причислить к товарищам, потому что мы все с вами живем в одной области. Я рад, что, несмотря на такую погоду, сюда пришли люди, чтобы обсудить те проблемы, которые считаются наболевшими. Самое простое — сидеть на кухне и жаловаться. А прийти сюда и задать те вопросы, на которые вы хотите и должны получить ответы, — это действительно правильный шаг», — неожиданно поддержал протестующих Николай Смирнов.

После этого министр перешел к разбору сказанного с трибуны. «Давайте очень внимательно относиться к тем призывам, которые звучат от отдельных представителей, когда они приходят к вам в квартиры: „Перейдите к нам в управляющую компанию, закройте ТСЖ, и у вас будет все бесплатно“. Это вранье. Второй момент — на митинге прозвучало предложение всем перейти от УК на прямые договора. Красиво, да. Но давайте спросим — а на кого ляжет общедомовое потребление? По действующему законодательству, как только вы уйдете на прямые договоры, полностью оплата за эти услуги ложится на всех жителей. Случайно ли за эти договора ратуют все ресурсоснабжающие компании? Нет, это им выгодно. А всегда ли то, что выгодно компаниям, выгодно самим жителям?» — спросил у толпы Смирнов. «Никогда!» — выкрикнул кто-то из митингующих. «Это не я сказал», — удовлетворенно заметил министр.

Министр энергетики и ЖКХ Николай СмирновМинистр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов

После этого он признал, что доля оплаты за услуги ЖКХ очень часто забирает значительную долю доходов семьи, поэтому для малоимущих предусмотрены субсидии из областного бюджета. «Уже третий год в областном бюджете закладываются средства, которые не предъявляются жителям. В этом году эта сумма — 350 млн рублей. Мало этого? Согласен, мало. С другой стороны, что будет, если мы заморозим или снизим тарифы ЖКХ? Отопительный сезон у нас начинался к ноябрьским праздникам, летом было по семь-восемь опрессовок, и мы сидели без горячей воды. Давайте это не забывать. Если мы прекратим оплачивать коммунальные услуги, 62 тысячи работников сферы ЖКХ — простые кочегары, слесари — останутся без зарплаты. А знаете, сколько зарплата у кочегара на котельной? 7,5 тысячи рублей!» — перехватил повестку у коммунистов Смирнов.

Однако из толпы послышались недовольные отклики людей, которые поняли, к какому выводу подводит их министр. Кто-то даже решился крикнуть «позор», хотя этот лозунг не подхватили. «Если есть вопросы, я готов ответить после митинга. Персонально — по каждому дому, по каждой проблеме. Если у вас есть письменные заявления — я готов взять и обещаю, что каждому за моей подписью придет ответ», — завершил выступление министр. Недовольные выкрики из толпы прервали организаторы митинга, которые предложили поблагодарить Николая Смирнова за то, что он все же решился выступить. После принятия резолюции митинга министр вместе с депутатами Заксобрания от КПРФ остались на площади, чтобы обработать обращения граждан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.