Турция на референдуме поддержала переход к президентской республике

Турция на референдуме поддержала переход к президентской республике

В Турции на национальном референдуме побеждают сторонники президентской модели республики. За конституционную реформу, которую предложил действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, по данным на этот час высказались 52% избирателей, свидетельствуют данные обработки 95% бюллетеней.  

Viktor Chernov / Russian Look

Впрочем, доля тех, кто поддерживает переход к президентской модели, снижается по мере того, как поступают данные со всё большего количества участков, отмечает РИА Новости. После подсчета 24% бюллетеней сторонники смены формы правления набирали 63,4%, а после обработки 42% бюллетеней их доля уменьшилась до 59%. Обработка 69% голосов показала уровень поддержки реформы 55%. 

Националистам не удалось взять победу на первых в этом году выборах в Европе

Данные, публикуемые высшим избирательным советом Турции, говорят о том, что сторонников президентской модели больше в сельских районах, которые традиционно поддерживают Эрдогана и связанные с ним политические силы. В то же время за сохранение парламентской модели проголосовали провинции, населенные преимущественно курдами, а также курортные города на средиземноморском и эгейском побережьях. Кроме того, реформу с минимальным перевесом голосов в 2% отвергли Анкара и Стамбул. 

Пакет изменений в 18 статей конституции Турции был ранее одобрен парламентом Турции и подписан главой государства Эрдоганом. Он предполагает, что президент, становясь во главе государственной системы, будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и других высших чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента.  

Кроме того, президентский срок увеличится с четырех до пяти лет, что позволит Реджепу Тайипу Эрдогану, который на посту президента Турции с 2014 года, оставаться у власти до 2029 года. При этом президент сможет не покидать ряды своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей редакцией конституции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.