Турция на референдуме поддержала переход к президентской республике

Турция на референдуме поддержала переход к президентской республике

В Турции на национальном референдуме побеждают сторонники президентской модели республики. За конституционную реформу, которую предложил действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, по данным на этот час высказались 52% избирателей, свидетельствуют данные обработки 95% бюллетеней.  

Viktor Chernov / Russian Look

Впрочем, доля тех, кто поддерживает переход к президентской модели, снижается по мере того, как поступают данные со всё большего количества участков, отмечает РИА Новости. После подсчета 24% бюллетеней сторонники смены формы правления набирали 63,4%, а после обработки 42% бюллетеней их доля уменьшилась до 59%. Обработка 69% голосов показала уровень поддержки реформы 55%. 

Националистам не удалось взять победу на первых в этом году выборах в Европе

Данные, публикуемые высшим избирательным советом Турции, говорят о том, что сторонников президентской модели больше в сельских районах, которые традиционно поддерживают Эрдогана и связанные с ним политические силы. В то же время за сохранение парламентской модели проголосовали провинции, населенные преимущественно курдами, а также курортные города на средиземноморском и эгейском побережьях. Кроме того, реформу с минимальным перевесом голосов в 2% отвергли Анкара и Стамбул. 

Пакет изменений в 18 статей конституции Турции был ранее одобрен парламентом Турции и подписан главой государства Эрдоганом. Он предполагает, что президент, становясь во главе государственной системы, будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и других высших чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента.  

Кроме того, президентский срок увеличится с четырех до пяти лет, что позволит Реджепу Тайипу Эрдогану, который на посту президента Турции с 2014 года, оставаться у власти до 2029 года. При этом президент сможет не покидать ряды своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей редакцией конституции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.