Доллар
Евро

Христос воскрес, время действовать

В Екатеринбурге прошел пасхальный крестный ход в поддержку «храма-на-воде»

В Екатеринбурге прошел православный крестный ход, посвященный Пасхе и одновременно призванный поддержать строительство собора святой Екатерины на акватории городского пруда. Шествие стартовало в 16:15 от Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга, расположенного на пересечении улиц Куйбышева и Розы Люксембург.

Участники крестного хода начали собираться на площади между собором и «Атриум Палас Отелем» задолго до его начала. Основное пространство оказалось занято колоннами военных, курсантов Института МЧС и сотрудников спасательного ведомства, представителями свердловского ГУ ФСИН, полиции, воспитанниками Суворовского училища. Чуть в стороне от них выстроились воспитанники воскресных школ Екатеринбургской епархии и представители различных христианских благотворительных организаций. 

Довольно много было людей в казачьей форме. Они, правда, не составили единой колоны, а рассеялись по пространству перед собором группками по пять-семь человек. Атамана Оренбургского казачьего войска Владимира Романова корреспондент Znak.com нашел стоящим в одиночестве перед алтарем внутри кафедрального собора. 

Сказать, сколько пришло обычных горожан, оказалось трудно. Организаторы, в числе которых был и Фонд Святой Екатерины, надеялись, что придет около семи тысяч человек, и, по их оценке, примерно так и случилось. Эти данные подтвердили в ГУ МВД по Свердловской области.

Крестный ход предварила пасхальная вечерняя служба. Перед ее началом к собравшимся внутри собора вышел митрополит Екатеринбургский Кирилл. Поздравив всех с Пасхой, иерарх поинтересовался, готовы ли верующие к шествию и «не убоялись ли холода и снега?» Сегодня в Екатеринбурге столбик термометра не поднимался выше 1 градуса тепла, периодически дул пронизывающий холодный ветер и шел снег.

Традиционное пасхальное шествие в этом году проходит под девизом «Верим. Действуем». Статья с таким названием за подписью митрополита Кирилла была опубликована накануне с призывом совершать добрые действия во имя веры. «Действием», которое надеется совершить екатеринбургская епархия, является строительство храма святой Екатерины на акватории городского пруда. Ранее в Екатеринбурге проходили уличные акции против этого проекта, последняя собрала около 1500 человек.


После завершения вечерней службы участники двинулась по ул. Куйбышева в сторону ТРЦ «Гринвич», оттуда по ул. 8 Марта прошли до ратуши, повернули направо, по проспекту Ленина вышли к набережной Городского пруда и по ней, минуя резиденцию свердловского губернатора, вышли к киноконцертному театру «Космос» и от него уже к Храму-на-Крови. Путь у шествующих занял около часа. Сотрудники ГИБДД на это время перекрыли для движения транспорта участки дорог, по которым шли участники крестного хода.

От кафедрального собора и до набережной колонну возглавлял грузовичок «Газель» с колокольной установкой в кузове. За ней двигалась колонна с хоругвями, а далее необычные гости сегодняшнего мероприятия — отряд палестинских скаутов. В клетчатых шерстяных накидках через плечо и с волынками в руках — одним своим видом они производили яркое впечатление. Шотландские мелодии, которые скауты принялись исполнять, едва колонна двинулась, звучали необычно для православного шествия. 

Как пояснил командир скаутов корреспонденту Znak.com, они прибыли из местечка Кадир-есиф в Палестине в Екатеринбург по благословению митрополита Иерусалимского Феофила III при поддержке Фонда Святой Екатерины специально для того, чтобы участвовать в крестном ходе.

Эстафету палестинских скаутов перехватили барабанщики Суворовского училища, исполнившие «Варяг» и Русский военный марш. Затем за дело взялись православные барабанщики. Свое выступление они также начали с исполнения Русского военного марша.

Колона участников крестного хода растянулась по всему участку ул. 8 Марта от Куйбышева до Ленина. Сложно сказать, сколько человек в ней шло, — не всегда можно было визуально отделить участников мероприятия от праздно прогуливающихся. В середине маршрута среди идущих удалось разглядеть свердловского губернатора Евгения Куйвашева и гендиректора РМК Игоря Алтушкина. Они заняли место по правую руку от митрополита Кирилла.


Напротив участка, где в акватории Городского пруда при участии РМК и УГМК планируется строить «храм-на-воде», шествие остановилось. Митрополит Кирилл благословил начинание. «Праздник Пасхи символизирует победу жизни над смертью. И очень символично, что владыка прошел сегодня вместе с нами крестный ход мимо этого места, которое выбрано для главного храма города Екатеринбурга», — отметил глава региона.

После приветственного «Христос воскресе!» и ответа «Воистину воскресе!», колонна двинулась дальше — через сквер у Малого театра к Храму-на-Крови. Здесь, восславив всех святых, чьи имена связаны со Средним Уралом, включая Святую Екатерину, Симеона Верхотурского и семью последнего российского императора Николая II, митрополит Кирилл прочитал небольшую проповедь. «Кто-то восславил Бога, а кто-то стал богоборцем. Не увидел всё явное доброе и предал Христа на распятии. Давайте думать и всегда делать выбор в пользу обращения к нашему Богу», — напутствовал церковный иерарх свою паству.


К этому времени, правда, люди уже начали расходиться. Кто-то потянулся к солдатским котлам с горячей кашей, установленным по правую сторону, кто-то домой.  В 17:30 у храма начался праздничный концерт. Первыми на сцену вышли уже полюбившиеся многим скауты-волынщики из Палестины. Хедлайнерами шоу стала грузинская группа «Мгзавреби», любимая екатеринбургской публикой — в том числе той самой, что выступала против строительства «храма-на-воде». 

Новости России
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Россия
У главврача московской больницы обнаружили коронавирус
Россия
В Коми еще у 111 человек подозревают коронавирус
Санкт-Петербург
В больнице Петербурга, где медсестры жаловались на отсутствие респираторов, нашли COVID-19
Россия
В Удмуртии бизнесмен получил предостережение прокурора за обращение в мэрию о помощи
Россия
WhatsApp вводит запрет на массовые сообщения, чтобы побороть фейки о коронавирусе
Россия
Путин не появляется на публике, пресс-релизы похожи на «консервы». Россияне обсуждают, что президент «в бункере»
Россия
В Москве врача, пожаловавшегося на недостаток масок и градусников, вызвали в прокуратуру
Россия
Профессор ВШЭ считает, что угроза новых эпидемий дает шанс небольшим российским городам
Россия
В Кремле не увидели противоречий между Мишустиным и Кадыровым
Россия
В России начались клинические испытания препаратов от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно