Доллар
Евро

В СКР направлено еще одно обращение по угрозам журналистам «Новой газеты»

Russian Archives / Global Look Press

В Следственный комитет России направлено еще одно обращение с требованием организовать проверку заявлений с угрозами в адрес журналистов «Новой газеты» после серии публикаций издания о тайных массовых убийствах лиц нетрадиционной ориентации в Чечне. Заявление в адрес главы СКР Александра Бастрыкина написал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Об этом он сообщил на страницах своего блога, где также выложил сканы подписанного заявления в СКР.

По мнению Вишневского, угрозы, брань, требования замолчать и молить о прощении на коленях, звучащие в адрес журналистов от светских и духовных лиц Чеченской республики, вполне подпадают сразу под две статьи УК РФ — п. 2 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и п. 2 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

По словам депутата, к угрозам в адрес сотрудников «Новой газеты» добавились аналогичные угрозы журналистам радиостанции «Эхо Москвы», на что Борис Вишневский обратил внимание главы СКР как руководитель фракции «Яблоко» в петербургском парламенте.

«Да, не все угрозы реальны. Но в данном случае приходится относиться к ним более чем серьезно. После того, как убили Анну Политковскую, Наталью Эстемирову, Бориса Немцова, при этом убийц в лучшем случае — не ищут, а в худшем — выгораживают», — отметил Вишневский.

Союз журналистов Чечни раскритиковал публикацию «Новой газеты» о геях

По его мнению, Следственный комитет должен сказать свое слово, в том числе принимая во внимание значительные дотации, которые направляются в Чечню из российского бюджета, а значит, формируются за счет российских налогоплательщиков. 

«На 82% бюджет Чечни дотируется из Москвы. Если поделить 48,5 миллиарда рублей на 75 миллионов работающего российского населения, получится, что каждый из нас платит своего рода „чеченский налог“. По 640 рублей в год. На содержание Чечни», — написал Вишневский, отметив, что именно на эти деньги «куражатся» те, кто сегодня грозит журналистам.

Ранее в правоохранительные органы, включая СКР, обращались сами журналисты «Новой газеты», однако они не получили ответа на свое обращение в 10-дневный срок, отведенный по закону. 

Конфликтная ситуация связана с публикацией о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Спустя три дня в Грозном состоялось экстренное собрание религиозных и светских лидеров республики, в котором приняли участие 15 тыс. человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов веры и родины». После этого издание опубликовало заявление об опасениях за безопасность своих журналистов.  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно