Дальнобойщик, которого в питерском метро приняли за террориста, вернулся на работу в ХМАО

Водитель большегруза из Нижневартовска Андрей (Ильяс) Никитин, которого 3 апреля пресса по ошибке объявила террористом, вернулся на работу. Как сообщает «Фонтанка», нижневартовский работодатель, вопреки опасениям самого Никитина, не стал его увольнять с работы. Об этом Никитин рассказал петербургским журналистам.

Ильяс НикитинРБК

«У меня есть работа, слава Богу, меня никто не увольнял. Поэтому этот момент я не рассматриваю. Сейчас я прилетел в Нижневартовск, я здесь работаю, буду этот вопрос урегулировать. Старший брат пока дома — мамой занимается, я буду решать вопрос с работой. Начальство свое я пока не видел, с ними встречусь, но пока по телефону сказали, что меня не увольняли», — рассказал журналистам Никитин.

Напомним, в день теракта в метро Санкт-Петербурга Андрей Никитин был объявлен в розыск по подозрению в причастности к подготовке взрывов. «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что камера запечатлела предполагаемого террориста после взрыва в метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». «Один из них — который заложил сработавшее впоследствии взрывное устройство в вагоне метро, а второй — оставивший бомбу на станции „Площадь Восстания“», — заявил источник.

А телеканал РЕН-ТВ опубликовал запись, на которой было видно, как мужчина стоит на Сенной площади уже без портфеля. При этом он смотрит в телефон. Уточнив для себя какую-то информацию, он уходит.

Москалькова займется делом жителя Югры, которого искали как террориста из метро Питера

Позже выяснилось, что мужчина в мусульманских одеждах и с бородой, чьи фотографии с камер видеонаблюдения появились после теракта в метрополитене Санкт-Петербурга, — Андрей Никитин, родом из Башкирии, является выпускником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которое готовит кадры для ВДВ. Он служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, девять лет назад принял ислам, взяв себе имя Ильяс, и работал в Нижневартовске.

Считается, что именно мусульманский облик и подвел Никитина в день, когда случился террористический акт в петербургском метро. По его словам, еще до теракта ему не раз советовали сменить облик на более «светский».

«Многие советовали. Многие из духовных лидеров в мечетях. Но есть и другое мнение. Другие имамы говорили, что надо в такой одежде ходить. Я одеваюсь так, как считаю нужным. В Москве, в Петербурге люди носят бороды и длинные пальто — и никто им ничего не говорит. Есть люди, которые носят серьги. Им же не говорят, чего это ты серьгу носишь?» — объяснил петербургским журналистам Никитин.

После случившегося в питерском метро Никитина много раз проверяли российские спецслужбы. Его не пускали в самолет, а полицейские на улице часто требовали предъявить паспорт. Кроме того, через несколько дней после теракта Никитин пожаловался на травлю и попытки работодателя уволить его с работы, якобы по просьбе руководства регионального управления СКР. Мать Никитина перенесла инфаркт.

Ситуацией вокруг Никитина заинтересовались правозащитные организации, сенаторы и уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова. Тогда же ряд крупных федеральных СМИ, включая телеканал «Россия», дали опровержения относительно причастности Никитина к террористической деятельности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.