Тонкости учета

Эксперты: не стоит судить о положении бизнеса по статистике экономических преступлений

Дарья Шелехова / Znak.com

В России вышел доклад, который предостерег от дискуссии о свободах бизнеса в России на основе статистики экономических преступлений. Рассуждения о силовом давлении на предпринимательство и в целом о ситуации с экономической преступностью в стране часто опираются на неправильно понимаемые статистические данные, считают авторы аналитического обзора, подготовленного Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. 

Анализ массива статданных, которые публикуются в открытом доступе, показал, что количество выявленных и расследованных преступлений не отражает реального числа привлеченных к ответственности и даже к следствию, отмечается в докладе (есть в распоряжении Znak.com). В действительности обвиняемых в 2-3 раза меньше, чем самих расследованных преступлений. В 2016 году правоохранительные органы расследовали уголовные дела о преступлениях экономической направленности в отношении 36882 лиц, тогда как расследованных преступлений насчитывалось 67191. 

Если посмотреть в разрезе нескольких лет, то в 2016 году и ранее количество обвиняемых в преступлениях экономической направленности было в два раза меньше числа расследованных преступлений. Исключением стал 2013 год, когда это различие оказалось еще больше.
Треть уральских предпринимателей считает поддержку бизнеса со стороны власти неэффективной

Часто пользователи статданных ошибочно трактуют как экономические (а значит, как имеющие отношение к предпринимательской деятельности) те преступления, которые совершаются вовсе не предпринимателями. Дело в ведомственной учетной классификации, которую используют сотрудники правоохранительных органов. В соответствии с ней по экономическим преступлениям в последний трехлетний период ежегодно возбуждалось 100-150 тыс. уголовных дел. Однако в этих цифрах учтены, например, многие коррупционные дела, не всегда относящиеся к сфере предпринимательства и уже тем более затрагивающие интересы бизнеса. 

При этом почти треть всех выявленных преступлений экономической направленности приходилась на фальшивомонетчество по ст. 186 УК РФ. Причем это отражение практики, когда каждая выявленная поддельная купюра ведет к возбуждению отдельного уголовного дела, поясняется в аналитическом обзоре.

Следующими по частоте являются мошеннические составы, среди которых доминировали предусмотренные ч. 3-4 ст. 159 УК (так называемая материнская статья) и ст. 159.2 УК (мошенничество с социальными выплатами). К предпринимательству они тоже имеют весьма далекое отношение. Фальшивомонетчества и мошенничества в сумме составляют более половины всех выявленных преступлений, относимых статистикой к этой сфере. 

В то же время специальные экономические составы мошенничества, которые касались предпринимательской деятельности, были выявлены всего в 2,7% преступлений, отмеченных в полицейской статистике.

При этом количество предпринимателей и топ-менеджеров компаний, находившихся в 2013–2016 годах в статусе обвиняемых по экономическим делам на досудебной стадии, можно оценить примерно в 5-6 тыс. человек в год. Это коррелирует и с данными судебной статистики. Они показывают, что представших перед судом за преступления имущественного и экономического характера со статусом предпринимателя или руководителя — около 6–8 тысяч в год. Причем в этом массиве учтены кражи, грабежи, приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, — то есть самая настоящая уголовщина. 

Очевидно, что далеко не все факты уголовного преследования являются следствием давления на бизнес, делается вывод в докладе. Неверно делать прямые выводы о практике преследования предпринимателей, основываясь исключительно на статистических данных об экономических преступлениях. 

В то же время, признают составители обзора, стоит учитывать, что привлеченный к следствию может не попадать в соответствующую графу из-за отсутствия формального статуса руководителя или владельца бизнеса, хотя фактически речь будет идти о давлении на бизнес.
Дмитрий Нестеров — о настроениях предпринимателей и разочаровании в бизнес-объединениях

Как бы там ни было, понимание структуры преступлений и расследований по ним поможет избежать нередких ошибок в интерпретации этих данных, считают авторы работы. Пока же результаты исследования показывают, что существующая статистика правоохранительных и судебных органов не позволяет говорить об уровне давления на бизнес. Она освещает, скорее, активность и характер работы самих правоохранительных органов и судебной системы. Для изучения проблем вмешательства государства в предпринимательскую сферу необходим более подробный и детальный анализ, чем тот, который возможно провести на данных официальной статистики, заключают исследователи.

Европейский университет в Санкт-Петербурге был основан в 1994 по инициативе губернатора Северной столицы Анатолия Собчака. В попечительский совет вуза входит бывший министр финансов России Алексей Кудрин, координирующий работу целого ряда исследовательских центров, привлеченных к выработке долгосрочной стратегии России и основных положений программы нового президентского срока Владимира Путина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно