Доллар
Евро

Выходят из-под контроля

На Южном Урале глава поселения намерен инициировать роспуск совета депутатов

Александр Лебин

Глава Яснополянского сельского поселения Троицкого района Александр Лебин намерен инициировать роспуск местного совета депутатов. По его мнению, представительный орган не выполняет своих функций, а занимается лишь поиском причин для того, чтобы отправить его в отставку. 

Как пояснил Znak.com Александр Лебин, распустить совет депутатов сегодня можно двумя способами: через суд, если принимались решения, противоречащие законодательству, либо если более трети депутатов (в данном случае – четыре) откажутся от своих мандатов. Глава поселения намерен пойти по первому пути. 

«Оснований много, избранным в сентябре 2015 года советом депутатов был выпущен ряд неправомочных решений, — отметил Александр Лебин. – К примеру, решение совета о принуждении поселения заключить соглашение с администрацией Троицкого района о передаче полномочий (касаются дорог, вывоза мусора, обслуживания кладбищ). Я сразу сказал, что поселение не может принять эти полномочия, поскольку они не обеспечены финансами. В поселении нет экономики. Более того, у меня есть документы, подтверждающие, что глава Троицкого района Людмила Шаталова имеет отношение к банкротству ООО «Ясные поляны» — в прошлом успешного предприятия». 

Также безосновательным Александр Лебин считает решения совета депутатов о признании неудовлетворительной его работы в 2015 и 2016 годах.

 «По 2016 году мне до сих пор не предоставлен ни протокол, ни само решение. Депутаты просто умышленно устраняют неугодного руководству района главу поселения. Я далек от мысли, что в этом замешаны люди из правительства Челябинской области, но ничего не исключаю. Вряд ли им по душе моя апелляция в Верховный суд РФ, где рассматривается вопрос о признании недействительным положения о порядке отбора кандидатур на должность главы Троицкого района. Кроме того, никто не хочет повторения бобровских выборов», — считает Александр Лебин. 

На Южном Урале депутаты намерены отправить в отставку неудобного главу

Напомним, что в Бобровском сельском поселении кандидат от «Единой России» Фарит Фаизов проиграл выборы 25-летней представительнице ЛДПР Татьяне Сосниной. Жители сделали такой выбор, когда два кандидата-фаворита (экс-глава Дмитрий Кузьмин и его зам Андрей Макшанов) под давлением выбыли из предвыборной гонки. 

Жители Ясных Полян также поддерживают Александра Лебина и не хотят его отставки, на которой настаивают депутаты после двух «неудов». 

Так, 14 апреля Лебин провел сельский сход, на котором присутствовало порядка 100 человек, а также сам глава и шесть депутатов. 

Председатель совета Ирина Шумакова выступила перед собравшимися, заявив, что представительный орган был избран, чтобы контролировать работу главы. Но на вопрос о том, чем еще занимались в прошлом году сами депутаты, ни она, ни ее коллеги ответить не смогли. После еще нескольких неудобных вопросов народные избранники были вынуждены покинуть встречу. 

«На сходе выяснилось, что депутаты не работают с избирателями, а только ищут повод, чтобы избавиться от меня. Но такого повода у них нет. Ни в Конституции РФ, ни в 131-м законе не указано, что депутаты имеют право давать оценку работе главы. Для этого на местном уровне должно быть разработано положение о порядке заслушивания отчета главы – в соответствии с постановлением правительства Челябинской области об оценке эффективности работы руководителей местного самоуправления. Там прописаны критерии оценки. Но ни в Ясных Полянах, ни в других поселениях Троицкого района таких положений не принимали. Даже если бы они и были, основания, о которых говорят депутаты, надуманные. Я благодарен жителям, которые поддержали меня на сходе», — подчеркнул глава Ясных Полян. 

С сегодняшнего дня он взял отпуск для того, чтобы успокоить нервы. 

Новости России
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно