Доллар
Евро

Выходят из-под контроля

На Южном Урале глава поселения намерен инициировать роспуск совета депутатов

Александр Лебин

Глава Яснополянского сельского поселения Троицкого района Александр Лебин намерен инициировать роспуск местного совета депутатов. По его мнению, представительный орган не выполняет своих функций, а занимается лишь поиском причин для того, чтобы отправить его в отставку. 

Как пояснил Znak.com Александр Лебин, распустить совет депутатов сегодня можно двумя способами: через суд, если принимались решения, противоречащие законодательству, либо если более трети депутатов (в данном случае – четыре) откажутся от своих мандатов. Глава поселения намерен пойти по первому пути. 

«Оснований много, избранным в сентябре 2015 года советом депутатов был выпущен ряд неправомочных решений, — отметил Александр Лебин. – К примеру, решение совета о принуждении поселения заключить соглашение с администрацией Троицкого района о передаче полномочий (касаются дорог, вывоза мусора, обслуживания кладбищ). Я сразу сказал, что поселение не может принять эти полномочия, поскольку они не обеспечены финансами. В поселении нет экономики. Более того, у меня есть документы, подтверждающие, что глава Троицкого района Людмила Шаталова имеет отношение к банкротству ООО «Ясные поляны» — в прошлом успешного предприятия». 

Также безосновательным Александр Лебин считает решения совета депутатов о признании неудовлетворительной его работы в 2015 и 2016 годах.

 «По 2016 году мне до сих пор не предоставлен ни протокол, ни само решение. Депутаты просто умышленно устраняют неугодного руководству района главу поселения. Я далек от мысли, что в этом замешаны люди из правительства Челябинской области, но ничего не исключаю. Вряд ли им по душе моя апелляция в Верховный суд РФ, где рассматривается вопрос о признании недействительным положения о порядке отбора кандидатур на должность главы Троицкого района. Кроме того, никто не хочет повторения бобровских выборов», — считает Александр Лебин. 

На Южном Урале депутаты намерены отправить в отставку неудобного главу

Напомним, что в Бобровском сельском поселении кандидат от «Единой России» Фарит Фаизов проиграл выборы 25-летней представительнице ЛДПР Татьяне Сосниной. Жители сделали такой выбор, когда два кандидата-фаворита (экс-глава Дмитрий Кузьмин и его зам Андрей Макшанов) под давлением выбыли из предвыборной гонки. 

Жители Ясных Полян также поддерживают Александра Лебина и не хотят его отставки, на которой настаивают депутаты после двух «неудов». 

Так, 14 апреля Лебин провел сельский сход, на котором присутствовало порядка 100 человек, а также сам глава и шесть депутатов. 

Председатель совета Ирина Шумакова выступила перед собравшимися, заявив, что представительный орган был избран, чтобы контролировать работу главы. Но на вопрос о том, чем еще занимались в прошлом году сами депутаты, ни она, ни ее коллеги ответить не смогли. После еще нескольких неудобных вопросов народные избранники были вынуждены покинуть встречу. 

«На сходе выяснилось, что депутаты не работают с избирателями, а только ищут повод, чтобы избавиться от меня. Но такого повода у них нет. Ни в Конституции РФ, ни в 131-м законе не указано, что депутаты имеют право давать оценку работе главы. Для этого на местном уровне должно быть разработано положение о порядке заслушивания отчета главы – в соответствии с постановлением правительства Челябинской области об оценке эффективности работы руководителей местного самоуправления. Там прописаны критерии оценки. Но ни в Ясных Полянах, ни в других поселениях Троицкого района таких положений не принимали. Даже если бы они и были, основания, о которых говорят депутаты, надуманные. Я благодарен жителям, которые поддержали меня на сходе», — подчеркнул глава Ясных Полян. 

С сегодняшнего дня он взял отпуск для того, чтобы успокоить нервы. 

Новости России
Россия
«Единая Россия» для обеспечения работы Медведева создаст аппарат председателя партии
Россия
«Фонтанка»: судьи, рассматривающие дело «Сети», уехали с заседания на микроавтобусе ФСБ
Россия
81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ
Россия
У москвича изъяли самодельный «бэтмобиль»
Россия
ФАС возбудила дело после рекламы «Арбидола», якобы эффективного при лечении коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Двое россиян оказались в закрытом на карантин из-за коронавируса отеле в Испании
Россия
Посольство РФ в Британии вошло в топ должников по неоплате въезда в центр Лондона
Россия
Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»
Россия
Продюсер Пригожин рассказал, кто войдет в состав партии «Сильные женщины» певицы Валерии
Россия
Мурманский омбудсмен рассказал о жестокости парня, закопавшего в снегу избитого ребенка
Россия
Генпрокуратура впервые обжаловала в Верховном суде приговор по делу о неуважении к власти
Россия
Фигуранты дела «Сети» выступили против участия в судебном заседании журналистов НТВ
Россия
Второму фигуранту дела «Сети» диагностировали туберкулез
Россия
Суд второй раз оштрафовал дизайнера за участие в митинге 27 июля, где ему сломали ногу
Россия
Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено
Россия
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно