Турция проголосовала за переход к президентской форме правления

Бесконтрольная власть Эрдогана

Турция проголосовала за переход к президентской форме правления

Жители Турции проголосовали за переход к президентской форме правления с парламентской. По итогам подсчета 99,9% бюллетеней на референдуме, 51,2% голосов были отданы за проведение реформы, что на 1,25 миллиона больше, чем противников изменений, пишет «Российская газета».  

Depo Photos / ZUMAPRESS.com / Global look press

Явка на референдуме составила 87,2%. Противники реформы живут в основном в западной (европеизированной) части Турции, а также на юго-востоке, где население преимущественно составляют курды.  

Реформа предусматривает, в первую очередь, переход к президентской форме правления — глава государства получит полномочия по назначению вице-премьеров, министров и других высокопоставленных чиновников. Будет упразднена должность премьер-министра. Указами президента будут приниматься решения по структуре и полномочиям министерства. Президент получит право на объявление в стране чрезвычайного положения, сможет издавать указы, которые будут вступать в силу без одобрения парламента. Реформа вступит в силу после очередных выборов президента и парламента — 3 ноября 2019 года. 

Необходимость реформы действующий президент Эрдоган объясняет тем, что из-за постоянной террористической угрозы нужно повысить оперативность принятия решений. Противники реформы считают, что усиление Эрдогана приведет к «бесконтрольному укреплению его власти», закрепит за ним пост до 2029 года и ухудшит сложные отношения с Евросоюзом. Оппозиция намерена обжаловать результаты референдума. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Россия
Пригожин подал иск против Znak.com на ₽5 млн из-за текста про Беглова. Заявление редакции
Россия
В Москве суд арестовал замминистра транспорта по делу о мошенничестве
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Тюмень
В больнице Сургута напали на журналистов «Новой». Они делали материал о суицидах медсестер
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.