
2017.04.17
Бесконтрольная власть Эрдогана
Турция проголосовала за переход к президентской форме правления
Жители Турции проголосовали за переход к президентской форме правления с парламентской. По итогам подсчета 99,9% бюллетеней на референдуме, 51,2% голосов были отданы за проведение реформы, что на 1,25 миллиона больше, чем противников изменений, пишет «Российская газета».
Явка на референдуме составила 87,2%. Противники реформы живут в основном в западной (европеизированной) части Турции, а также на юго-востоке, где население преимущественно составляют курды.
Реформа предусматривает, в первую очередь, переход к президентской форме правления — глава государства получит полномочия по назначению вице-премьеров, министров и других высокопоставленных чиновников. Будет упразднена должность премьер-министра. Указами президента будут приниматься решения по структуре и полномочиям министерства. Президент получит право на объявление в стране чрезвычайного положения, сможет издавать указы, которые будут вступать в силу без одобрения парламента. Реформа вступит в силу после очередных выборов президента и парламента — 3 ноября 2019 года.
Необходимость реформы действующий президент Эрдоган объясняет тем, что из-за постоянной террористической угрозы нужно повысить оперативность принятия решений. Противники реформы считают, что усиление Эрдогана приведет к «бесконтрольному укреплению его власти», закрепит за ним пост до 2029 года и ухудшит сложные отношения с Евросоюзом. Оппозиция намерена обжаловать результаты референдума.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com