«Уфалейникель» может сменить собственника

У ОАО «Уфалейникель», которое в настоящее время остановлено, может появиться новый собственник. Как рассказал Znak.com руководитель экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков, заводом заинтересовалась группа инвесторов совместного российско-сингапурского предприятия. 

Если переговоры с собственниками «Уфалейникеля» и руководством Челябинской области пройдут успешно, новым владельцем предприятия может стать компания «Тяжметпром». В Челябинскую область уже приехали специалисты из Москвы и Екатеринбурга, чтобы провести промышленный и экологический аудит градообразующего предприятия Верхнего Уфалея, оценить объемы инвестиций, необходимых для возобновления работы предприятия, а также для его модернизации. По предварительным данным, на этапе запуска завода инвесторы готовы вложить порядка 20 млн долларов. Окончательный объем инвестиций станет понятен после завершения аудита. Сам инвестор планирует побывать на «Уфалейникеле» на следующей неделе. 

Отметим, что в данном случае речь не идет о перепрофилировании предприятия или переносе иного производства на его площадку. Инвестор проявляет интерес именно к производству никеля, но это, по словам Виталия Безрукова, будет никель другой марки, который пользуется большим спросом на мировом рынке. 

«Изменится технология производства, будет установлено новое оборудование. Инвесторы разрабатывают проект порошковой металлургии. Для его реализации ориентировочно потребуется принять 1,5 тыс. человек. Также инвесторы рассматривают эту площадку, чтобы параллельно начать на ней производство вольфрама, это еще порядка 400 сотрудников. Одно из главных условий инвесторов – экологичность предприятия. Поэтому меня попросили участвовать в переговорах», — отметил Виталий Безруков. 

«Уфалейникель» еще недавно был вторым по величине в России производителем никеля, его доля на внутреннем рынке составляла 15%, на мировом — 1%. Мощности завода позволяют выпускать до 15 тыс. тонн продукции в год. Однако с 1 апреля 2017 года работа предприятия остановлена, порядка 2,2 тыс. сотрудников ждет увольнение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.