Доллар
Евро

Гражданское общество в Югре дорогого стоит

В ХМАО потратят 20 млн рублей на PR в эфире федеральных каналов. Общий бюджет — 1 млрд

Югорские чиновники, которые некоторое время назад заявляли о намерении сократить расходы на PR, решили перед президентскими выборами отказаться от своих планов. Как передает корреспондент Znak.com, на сайте Госзакупок появилось несколько крупных тендеров для СМИ, в которых власти ХМАО намерены размещать информацию о себе.

Так, сегодня, 17 апреля, например, на сайте Госзакупок был размещен аукцион на оказание услуг по производству и обеспечению размещения информационных материалов о социально-экономическом и общественно-политическом развитии Югры в федеральном эфире общероссийских телевизионных каналов круглосуточного вещания в 2017 году. Начальная цена контракта — более 20 млн рублей. Заказчиком выступает департамент общественных и внешних связей ХМАО. Деньги на этот тендер заложены в госпрограмме «Развитие гражданского общества Ханты-Мансийского автономного округа на 2016–2020 годы».

Последние годы власти заказывали материалы на социальные и экономические темы. И впервые за долгое время появился публичный запрос на размещение политической информации, что, скорее всего, связано с предстоящими выборами президента.

Накануне выборов президента телеканал властей ХМАО запустил пропагандистскую передачу

Из техзадания также следует, что более чем за 20 млн рублей победитель должен будет произвести не менее 21 новостного сюжета хронометражем по две минуты каждый. Общее время трансляции новостных сюжетов в эфире федерального телеканала не менее 42 минут. То есть минута обойдется бюджету почти в 500 тыс. рублей, а каждый сюжет — по 1 млн рублей. В тендере могут принимать участие федеральные телеканалы, у которых охват телевизионного вещания составляет не менее 85% жителей, проживающих в Югре. Услуги должны быть оказаны до 20 декабря 2017 года.

«При освещении мероприятий, проводимых в рамках реализации государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа, указывается информация об организаторах мероприятий, а также об источниках финансирования, в случаях, если оказана государственная поддержка», — говорится в техзадании. В нем также прописывается, что в информационных материалах должно содержаться упоминание о Ханты-Мансийском автономном округе.

Сам аукцион, который будет проходить в электронной форме, назначен на 10 мая. Заявки будут приниматься до 3 мая включительно.

После критики губернаторов за PR на бюджетные деньги от ОНФ власти Югры официально заявили о начале оптимизации этих расходов. В частности, было объявлено, что губернатор Наталья Комарова откажется от пресс-секретаря, тогда это преподносилось в таком ключе, что она станет чуть ли не единственным главой региона, которая пошла на такие меры. Кроме того, под эту кампанию власти ХМАО закрыли ряд окружных СМИ. Тогда же департамент общественных и внешних связей, который возглавила пресс-секретарь Комаровой Елена Шумакова, стал стараться максимально уйти от прямого отношения к тендерам, которые касались PR властей. Ответственными за этот фронт работ чиновники департамента назначили свою телекомпанию — ОТРК «Югра», которая проводит тендеры для федеральных и региональных СМИ (в ее же бюджете предусматривается финансирование этих контрактов), и новую структуру департамента — «Открытый регион». Обе компании работают в статусе автономных учреждений, что усложняет контроль за их деятельностью и прозрачностью сделок, которые они совершают.

Так, только за март текущего года ОТРК «Югра» и «Открытый регион» объявили многочисленные тендеры на заключение контрактов со СМИ по информационному обслуживанию. Например, 28 марта «Югра» объявила два тендера на «Выполнение работ по производству и размещению информационных материалов о социально-экономическом и общественно-политическом развитии Югры на сайте федерального информационного агентства в 2017 году» (каждый по 2 млн рублей), тендер «Выполнение работ по производству и размещению информационных материалов о развитии здравоохранения в Югре в эфире телевизионного канала осуществляющего трансляцию на территории Нижневартовска в 2017 году» (1 млн рублей), 23 марта еще один тендер «Производство и размещение информационных материалов о социально-экономическом и общественно-политическом развитии Югры в 2017 году» на 1 млн рублей, 22 марта — «Выполнение работ по производству и распространению информационных материалов о социально-экономическом и общественно-политическом развитии Югры на сайте сетевого СМИ, распространяемого на территории ХМАО, в том числе в Сургуте, Сургутском районе в 2017 году» на 2 млн рублей. Такой же тендер был и в начале марта на 5 млн рублей и так далее.

В общей сложности только одна телекомпания объявила в марте тендеры на информационное обслуживание на сумму почти 40 млн рублей.

Чуть-чуть получат НКО, остальное пойдет на пиар чиновников. СМЕТЫ

Добавим, что все эти годы чиновники проводят свои траты на PR через госпрограмму по развитию гражданского общества. Она состоит из нескольких частей. Например, в ней заложены средства на поддержку некоммерческих организаций — около 19 млн рублей. Но существенная часть идет на подразделы: «Обеспечение открытости органов власти» (почти 100 млн рублей), «Поддержка социально значимых проектов СМИ» (90 млн рублей), «Организация функционирования телевещания» (232 млн рублей) и так далее. Раньше через эту программу власти ХМАО финансировали и хоккейный клуб «Югра».

Общий бюджет госпрограммы по «развитию гражданского общества» составляет порядка 1 млрд рублей.

Новости России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно