В Тюменской области начали вскрываться реки, под угрозой затопления 68 населенных пунктов

Половодье на юге Тюменской области в самом разгаре. Реки начали вскрываться еще на прошлой неделе и теперь прирастают по 10-40 сантиметров ежедневно, сообщает сегодня 72.ru со ссылкой на отдел гидропрогнозов Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. На сегодняшний день вскрылись реки Тура, Тавда, Исеть и Тобол.

Ишим

Каждая из рек Тюменской области, как отмечают в гидрометеослужбе, во время половодья ведет себя по-своему. Это касается прироста объема воды и достижения максимальных отметок. Так, река Ишим может достичь самой высокой отметки в конце апреля — начале мая. У Туры эти максимумы, предположительно, будут в первой декаде мая. Подниматься вода в некоторых районах области будет и в июне.

По прогнозам Нижне-Обского бассейнового водного управления, на данный момент под угрозой затопления находятся 68 населенных пунктов Тюменской области. Река Иртыш может подтопить 11 населенных пунктов Тобольского района и шесть – в Уватском районе; река Тобол — 28 населенных пунктов в Заводоуковском, Ялуторовском и Ярковском районах; река Ишим — два населенных пункта, среди которых город Ишим и село Стрехнино; река Исеть – шесть населенных пунктов в трех районах области: Исетском, Ялуторовском и Заводоуковском.

Якушев заявил, что подготовка Ишима к паводку «практически завершена»

В Тюменском районе в зоне подтопления могут оказаться 15 населенных пунктов. Среди них десять находятся рядом с Турой, пять — с рекой Пышмой.

Главное управление МЧС по Тюменской области тем временем подготовило план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС во время паводка.

«Проводится наблюдение паводковой обстановки на реках области. Оперативные группы подразделений МЧС контролируют территории с воздуха с помощью беспилотников, — рассказали в ведомстве. — Подразделения собирают технику и плавсредства для проведения аварийно-спасательных работ».

Во время паводка региональное МЧС собирается привлечь 2449 спасателей, 493 автомобиля, авиатехнику и беспилотники, 16 плавсредств.

Сейчас в области ликвидированы все ледовые переправы. Идет проверка гидротехнических сооружений, которые будут охранять населенные пункты от воды. Данными об уровнях рек тюменское МЧС будет обмениваться с соседними областями. 20 апреля служба проверит региональную систему оповещения населения о ЧС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.