Доллар
Евро

Парни, парни, это в ваших силах

Ядерные войны могут стать обыденностью уже через 30 лет

Александр Задорожный
Мир снова перед угрозой ядерного конфликта?Global Look Press

Уикенд принес добрую весть: ядерная война в Азиатско-Тихоокеанском регионе не состоится. Эскапад было хоть отбавляй. Началось с того, что накануне «исторической встречи» Дональда Трампа и Си Цзиньпина во Флориде Ким-третий провел очередные ракетные испытания. Трамп не растерялся и долбанул шестьюдесятью «Томагавками» по Сирии, «показав кузькину мать» одновременно и Сеулу, и Дамаску, и (запрещенному в РФ) «Исламскому государству», и Москве, и Пекину, и внутриполитическим недоброжелателям. Затем Белый дом отправил к Корейскому полуострову авианосную группу, сбросил на афганский «филиал» ИГИЛ «мать всех бомб», испытал модернизированную (благо, незаряженную) термоядерную бомбу и пригрозил превентивным ударом, если северокорейцы не перестанут готовить дальнейшие испытания баллистических ракет.

В ответ Пхеньян бесстрашно пообещал в случае агрессии США уничтожить близлежащие американские военные базы, ликвидировать атомный авианосец Carl Vinson и резиденцию южнокорейского президента. И даже, как сообщают мировые СМИ, попробовал запустить еще одну баллистическую ракету, правда, неудачно. Южнокорейцы с японцами приготовились к худшему и ощетинились системами ПРО. В южнокорейский Пусан подтянулся отряд российского ВМФ во главе с ракетным крейсером «Варяг». Журналисты и интернет-пользователи по всему миру загалдели об апокалипсисе третьей мировой (хотя, по нашим подсчетам, после распада СССР и натовских бомбардировок Югославии идет уже четвертая). Москва и Пекин призвали к мирному урегулированию…  

Миропорядок вкрутую  

И вот, в выходные, стало известно, что Трамп отказывается от силового решения и полагается на помощь Китая (а ведь заявлял у себя в Twitter: обойдусь). Во время американо-китайской встречи на высшем уровне президент США в духе «кнута и пряника» отказался, соответственно, от затеи «поставить на место» Поднебесную введением 45-процентных торговых барьеров и валютной войной, а до этого отказался от признания суверенности Тайваня и «политики двух Китаев». Взаимные реверансы продолжились и после флоридского саммита: Пекин воздержался от открытой поддержки российской позиции по Сирии в Совбезе ООН (почему бы нет: в конце концов, это не его война), а Минфин США не стал вносить Китай в список валютных манипуляторов (тем более что торговые проблемы Америки вызваны не столько слабым юанем, сколько твердым долларом). Осталось дождаться того, что Пекин предложит Вашингтону новые торговые проекты, а Пхеньяну в них откажет (он уже остановил закупку северокорейского угля, руды и металлов, а также обратный экспорт авиационного топлива и технологий двойного назначения). Взамен Белый дом отзовет из Южной Кореи свою авианосную ударную группу (вот тут председатель Си будет очень настойчивым). 

США и Китай продемонстрировали сближение, Трамп отказался от идеи "поставить на место" ПоднебеснуюСША и Китай продемонстрировали сближение, Трамп отказался от идеи «поставить на место» ПоднебеснуюLiu Weibing/Xinhua/Global Look Press

И все же осадок остался. Осажденного в собственном «замке» Дональда Трампа где-то можно понять, да и воспрепятствование распространению ядерного оружия — благородная миссия, по крайней мере, в представлении лидера глобального Запада. Но в том, как импульсивно, взвинчивая ставки, 45-й президент США обходится с личными, американскими и международными проблемами, угадывается почерк все той же однополярной исключительности. Ведь атака «Томагавками» по Сирии снова предпринята без одобрения Совбеза ООН, так же, как при Клинтоне — бомбежки Югославии, при Буше-младшем — вторжение в Ирак, при Обаме — свержение режима Каддафи в Ливии.   

Одновременно другой «харизматичный лидер», Реджеп Эрдоган, провел референдум за переход к практически неограниченной президентской власти. Она нужна ему, чтобы абсолютный контроль над внутренней политикой развязал руки во внешней: Турция — на самом перекрестке противостояния Запада и Востока. Что сказалось и на результатах голосования. Эрдоган выиграл с минимальным перевесом, оппозиция добилась преимущества в крупнейших городах — Анкаре, Стамбуле, Анталье, Измире — и требует пересчета голосов. Но глава Турции, рассчитывающий оставаться у власти до 2029 года, уже пообещал восстановить смертную казнь. Вдобавок к зачистке армии, полиции, прокуратуры, СМИ и вузов после прошлогодней попытки госпереворота. Так что охотников устраивать новые госперевороты, видимо, поубавится. Со вступлением в силу проголосованных конституционных поправок Эрдоган персонально возглавит исполнительную власть, правительство и миллионы госслужащих, а через свою «Партию справедливости и развития» — и парламент (который, впрочем, будет вправе, если что, распустить), и, следовательно, назначаемых парламентом судей. «Фашистской» (по определению Эрдогана) Европе, вопреки посулам, так и не пустившей Турцию в свое лоно, будет несладко: турецкие диаспоры там, особенно в Германии, многочисленны, разнородны и взрывоопасны. И кто его знает, кого европейское общество, и так начиненное ближневосточными беженцами, предпочтет не в этом году, так в следующем избирательном цикле — приверженцев либерализма, мультикультурализма и толерантности (как Ангела Меркель) или «правых экстремистов» наподобие голландца Герта Вилдерса. 

«Крутые парни» мировой политики крепчают, но, поскольку каждый из них крут по-своему, и прежде всего для себя, просматриваются не только контуры порядка типа антигитлеровской коалиции (к слову, недолговечной), но и клубы нарастающего хаоса, напоминающего противоборство Тройственного союза с Антантой. И даже «круче» — войну всех против всех. 

А вас предупреждали  

Ввиду односторонней американской политики «распространения демократии» и «принуждения к миру» и, как следствие, в связи с деградацией международных институтов безопасности, той же ООН, о неконтролируемой эскалации вооруженных конфликтов, в первую очередь на Ближнем Востоке, постсоветском пространстве, на Корейском полуострове, авторы сборника «Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего», изданного под эгидой ВШЭ и Совета по внешней и оборонной политике, предупреждали еще десять лет назад. К сожалению, они оказались провидцами. В доказательство приведем лишь некоторые фрагменты из статьи политолога Сергея Кортунова, скончавшегося через несколько лет после выхода «Мира вокруг России». 

«Среди военно-политических угроз Российской Федерации следует упомянуть возможные вооруженные конфликты вблизи государственных границ и опасность втягивания в них России, формирование недружественного военно-политического окружения, проблему непризнанных государств на постсоветском пространстве, дальнейшее расширение НАТО на восток (за счет Украины, Грузии и Молдавии). Особенно опасно расширение НАТО на Украину, что создаст дугу миникризисов, в том числе спровоцированных местным населением, надолго отбросит назад Украину, создаст серьезные проблемы для России и Европы в целом. Многие в России могут счесть такой шаг объявлением новой холодной войны. Нерешение проблемы непризнанных государств способно спровоцировать вокруг них конфликты (особенно на Кавказе) уже в течение ближайших двух-трех лет». (Напомним, грузино-российская война разразилась через полтора года после выхода сборника в свет, очаг нагорнокарабахской распри регулярно вспыхивает до сих пор.)

Еще несколько лет назад эксперты предупреждали: мир скатывается к новому ядерному противостояниюЕще несколько лет назад эксперты предупреждали: мир скатывается к новому ядерному противостояниюIspr/Xinhua/Global Look Press

«Рост разрыва между сверхбедными и сверхбогатыми странами, ведущий к маргинализации не только отдельных государств, но теперь уже и целых регионов планеты, нарастание „веймарского синдрома“ в исламском мире, будут способствовать эскалации действий транснациональных террористических организаций, в том числе в отношении стран Большой Европы, в которую входит и Россия. Уровень международной террористической активности в ближайшее десятилетие, скорее всего, возрастет… На Ближнем Востоке не исключены военные конфликты типа израильско-ливанского с вовлечением двух и более стран, включая Израиль и Иран… Тем более что, пока американцы увязли в Ираке, активность транснациональных террористических организаций будет возрастать. Когда же через 3–5 лет Соединенные Штаты оттуда все-таки уйдут, не добившись ни демократизации, ни стабилизации этой страны, высвободятся десятки тысяч боевиков, натренированных за годы иракской войны для террористической деятельности. Этот „террористический интернационал“ распространит свою деятельность повсюду, в том числе и на Россию. Дальнейшая радикализация исламского сообщества, будет, в свою очередь, усугублять глобальную террористическую ситуацию. Неизбежен и дальнейший повсеместный рост антиамериканских и антизападных настроений (Россия также будет их объектом), наряду с крепнущим ощущением полного провала Соединенных Штатов в качестве „мирового полицейского“. На несколько лет США попадут в состояние постиракского синдрома (по аналогии с поствьетнамским). В результате в мире углубится вакуум безопасности. Таким образом, развитие событий пойдет по наихудшему сценарию: распадающийся Ирак, рост воинственного исламистского терроризма, неспособность Вашингтона ему противостоять при сохранении желания демонстрировать миру, что Соединенные Штаты — все-таки не „бумажный тигр“».

«В результате признания Индии де-факто ядерной державой и заключения с ней договора о широкомасштабном сотрудничестве в ядерной области отпали последние политические и моральные аргументы против распространения ядерного оружия. Остались, по сути, только угрозы применения силы, но и они не сработали в случае с КНДР. Похоже, что мы „сползаем“ в новый ядерный век, потенциально более опасный, чем первый».

Как в воду глядел Сергей Вадимович.

Не до скуки

Спустя десятилетие эстафету предсказаний перенял Российский совет по международным делам (чьими участниками являются руководители Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и Федор Лукьянов). Видение будущего на сей раз изложено в объемном издании «Мир через 100 лет», вышедшем под редакцией экс-министра иностранных дел Игоря Иванова и генерального директора РСМД Андрея Кортунова (брата Сергея Вадимовича). К чему всем нам, живущим в XXI веке, стоит приготовиться? 

Первое. Практика односторонней политики США и их союзников продолжится, и стремительно развивающиеся государства, такие как Китай и Индия, к середине века поставят вопрос «о кардинальном пересмотре базовых принципов и формировании новой системы международных отношений». Конфликтность будут подхлестывать растущее население планеты, борьба за ресурсы, прежде всего водные и энергетические. 

США обладает мощнейшим флотом. Это не только огромное преимущество, но и огромная нагрузкаСША обладает мощнейшим флотом. Это не только огромное преимущество, но и огромная нагрузкаU.S. Navy/Global Look Press

В наше время геополитическое соперничество приводит, в частности, к ослаблению положения Америки как «владычицы морей»: на сегодня «США — единственная глобальная морская держава, обладающая флотом, который превосходит по совокупному тоннажу 13 следующих за ним флотов вместе взятых», но это не только преимущество, но и колоссальная, если не предельная нагрузка. Военно-морской гегемонизм США будут «корректировать» и Китай с Индией, и Турция с Южной Кореей, Японией, Вьетнамом, Австралией и Бразилией, при этом соперничая друг с другом (особенно вероятны стычки Китая, с одной стороны, и Индии, Вьетнама, Японии и Австралии — с другой). 

«Нельзя исключить, что [развивающимися странами] могут быть использованы и силовые методы, включая ядерное оружие, причем со стороны как возможных ревизионистов, так и консерваторов». Широкомасштабную ядерную войну между крупнейшими державами эксперты считают маловероятной. Но применение тактического ядерного оружия — на том же Корейском полуострове, на Ближнем Востоке — не исключено. «Самым взрывоопасным конфликтом останется территориальный спор по поводу провинции Кашмир между Индией и Пакистаном, в котором теоретически возможно применение ядреного оружия одной из сторон». (В 2001 году обе страны уже играли ядерными «мускулами».) 

Второе. Продолжится разрушение государств. «На их месте появятся самоуправляемые территории, где власть будет принадлежать кланам и группам, находящимся в состоянии перманентного конфликта и часто сменяющим друг друга. Эти территории нестабильности привлекут к себе транснациональных террористов и международные преступные группировки, которые будут использовать их в качестве тренировочных лагерей, перевалочных баз вне чьей-либо юрисдикции. Примером такой самоуправляемой территории может служить „Исламское государство“». 

Продолжится разрушение государств. «На их месте появятся самоуправляемые территории, где власть будет принадлежать кланам и группам»Продолжится разрушение государств. «На их месте появятся самоуправляемые территории, где власть будет принадлежать кланам и группам»Faisal Khan/ZUMAPRESS.com

Такие локальные, мелкие и многочисленные негосударственные террористические образования (в основном исламистского толка: ведь мусульманские страны во многом на обочине современного сверкающего мира, и в то же время ислам — это не только духовное, но и политическое движение; впрочем, мы можем столкнуться также с западным как праворадикальным, так и левым, марксистским терроризмом) вполне способны добраться до ядерных зарядов малой мощности, стратегических ракет с неядерными боеголовками, биологического и бактериологического оружия, овладеют искусством ведения кибервойн. «Самая пугающая перспектива — захват власти исламистами в Пакистане либо в результате военного переворота, либо через легитимную процедуру выборов. Тогда в их руках оказалось бы ядерное оружие», — предостерегал Сергей Кортунов. 

В ответ, это в-третьих, состоявшиеся и сохранившиеся государства, в их числе Турция, Египет, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония, обреченно возьмутся за гонку вооружений, создание и усовершенствование ракетно-ядерных сил (а то и, не сдержавшись, по неопытности и из-за общей нервозности, апробируют их в том числе на тех же террористах). А также примутся за вооружения высокой точности (наводящиеся благодаря виртуальной оцифровке поверхности всей планеты и разрушающие объекты и системы жизнеобеспечения без нанесения экологического ущерба), оружие, основанное на новых физических принципах: кинетическое (электромагнитные пушки, рельсотроны и т. д.), ультразвуковое (вызывающее психические расстройства), геофизическое (провоцирующее природные катастрофы на суше, в море и в воздухе), средства информационной (управление войсками) и радиоэлектронной войны, беспилотные и бесшумные летательные аппараты, которые заменят истребительную авиацию и будут размером не то что с птицу — с муху, с высокой маневренностью, возможностью полета на предельно низких высотах и в складках местности, в другие технологии бесконтактных сражений.  

Четвертое. Такие «страны-изгои», как Беларусь, Сирия, Иран, Зимбабве, Куба, Венесуэла, создадут альтернативную систему распространения стрелкового оружия. Этому будет способствовать серьезное облегчение и удешевление его производства, к примеру, с помощью порошкового сырья и 3D-принтеров. «Массовое производство на заводах-гигантах уходит в прошлое. Возможно, новые технологии переместятся из цехов в помещения, более похожие на офисы. Иногда — в домашние офисы, где сделанную по индивидуальному заказу продукцию будут упаковывать и отправлять адресату, — говорится в исследовании РСМД. — Как бытовая, так и специальная техника станет модульной, гибридной, и это, вероятно, затруднит ее идентификацию и контроль при экспертных поставках».   

Пятое. Принципиальным новшеством станет милитаризация околоземного космического пространства. Через 20–30 лет роль авиации постепенно сойдет на нет, а ее место займут сверхзвуковые и гиперзвуковые беспилотные летательные аппараты многоразового использования и крылатые ракеты — невидимые противнику и способные маневрировать как в космосе, так и в атмосфере. 

При всем при этом, рассуждая о войнах будущего, авторы «Мира через 100 лет» нигде не указывают на технологическое лидерство России. «При сохранении существующей тенденции „отката“ России в ряды неперворазрядных держав все отчетливее будет обозначаться угроза ее превращения из посредника и миротворца в предмет международных конфликтов, которые будут возникать из-за ее ресурсов, территории, рынков», — встречаем мы в книге. 

Одним словом, скучно, девочки, не будет. С такими-то парнями.

Цитаты по книгам:

— «Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего», под редакцией С.А. Караганова, издательство «Культурная революция», Москва, 2007 г.

— «Мир через 100 лет», под редакцией И.С. Иванова, А.В. Кортунова, издательство «Весь мир», Москва, 2016 г. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На севере Москвы горит склад лакокрасочных материалов, к тушению подключились вертолеты
Россия
Еще одна передача закрывается на «Первом канале», на этот раз — Юлии Меньшовой
Россия
The Bell: Феоктистов после ареста Улюкаева не вернулся в ФСБ из-за недовольства Кремля
Россия
Американский неонацистский сайт The Daily Stormer переехал на российский домен
Россия
«МегаФон» обратился в Арбитражный суд с иском к Минобороны из-за долга в 4 млн рублей
Россия
К 100-летию Октябрьской революции в России может пройти новая амнистия
Россия
Активисты обратились к Путину с просьбой вернуть Таймыру статус автономного округа
Россия
СМИ: В США скончалась российская актриса Вера Глаголева
Россия
65% россиян столкнулись с новым видом спама
Россия
Легендарный легкоатлет Усэйн Болт сыграет в составе клуба «Манчестер Юнайтед»
Россия
Сергей Шнуров вызывал Владимира Познера на рэп-батл
Россия
Опубликован трейлер российской версии «Доктора Хауса» с Серебряковым
Россия
Российские переводчики не стали переводить автору «Игры престолов» вопросы про Путина
Россия
Джордж Мартин добавит события русского средневековья в мир «Игры престолов»
Россия
Геннадия Онищенко растрогали итоги опроса ВЦИОМ об увеличении числа трезвенников в России
Россия
Путин согласился с предложением ФАС проверить авиакомпании на сговор
Россия
Между Чечней и Севастополем назревает конфликт из-за завода, где побывала Лиза Пескова
Россия
Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности губернатора Турчака
Владимир Путин на открытии перинатального центра в Брянске
Россия
Брянский перинатальный центр, где за 3 месяца умерли 11 детей, получил лицензию за 1 день
Россия
Россиянин, осужденный в Турции за терроризм, не хочет ехать отбывать наказание в Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно