«Нам продали красивую картинку, которую хотят отнять»

Жители Паркового-2 выступили против уплотнительной застройки микрорайона

В Челябинске зреет бунт жителей микрорайона Парковый-2. Люди утверждают, что при продаже квартир их попросту обманули, пообещав два детских сада, просторную детскую площадку и парковку для авто. В конце прошлого года новоселы получили письмо из главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска, где власти подтвердили готовность возвести детские сады — как только завершится строительство домов и застройщик передаст муниципалитету земельные участки. А недавно в Доме архитектора Челябинска люди случайно увидели материалы публичных слушаний, назначенных на 11 мая, где предлагается построить в микрорайоне еще четыре дома путем урезания детских площадок и парковок. Мало того, для возведения одной из высоток застройщик предлагает передвинуть и уменьшить один из запроектированных детских садов.  

Микрорайон Парковый-2сайт Parki2.ru

О скандале в Парковом-2 в редакцию Znak.com сообщили сразу несколько читателей. «Я купила квартиру у ООО АПРИ „Флай Плэнинг“ год назад, выбрала один из самых больших домов, по адресу Сумина, 26. С видом на лес, просторной детской площадкой и парковкой на 320 мест во дворе, — рассказала Екатерина. — Когда мы покупали дом, нам показывали план застройки, который и сейчас размещен на сайте компании. Там до сих пор можно увидеть два детских сада — на 280 и на 150 мест. Большой садик должен был располагаться рядом с моим домом. В декабре прошлого года мы получили письмо из главного управления архитектуры и градостроительства, где сообщалось, что застройка микрорайона завершается, земля до конца 2016 года будет передана муниципалитету, после чего начнется строительство детских садов. А недавно мы обнаружили информацию о готовящейся уплотнительной застройке микрорайона». 

По словам женщины, открытие было сделано совершенно случайно — когда кто-то из жильцов зашел в Дом архитектора. Там были размещены материалы публичных слушаний, назначенных на 11 мая 2017 года, где предлагается на месте большого детского сада возвести жилой дом, сам же садик сделать вдвое меньше и подвинуть за счет территории, где расположены детские площадки и парковка. Кроме того, предлагается разместить в микрорайоне еще три высотки, подрезав прогулочную и парковочную зоны. 

«Получается, нас просто обманули, — резюмирует Екатерина. — Продали нам красивую картинку, которую сейчас хотят отнять, застроить домами. Это называется „ввод в заблуждение при продаже“. Мы уже создали инициативную группу, собрали 250 подписей против уплотнительной застройки. Готовим обращения в прокуратуру, минстрой, главе города Евгению Тефтелеву, губернатору Борису Дубровскому. Будем подключать депутатов, хотя понимаем, что борьба предстоит сложная. Генеральным подрядчиком при строительстве выступает компания „Альфа-Строй“ депутата гордумы Олега Иванова». 

Уплотнительная застройкаУплотнительная застройка

На то, что удастся «зарубить» проект на публичных слушаниях, жители не особо надеются. «Все мы знаем, как проводятся такие слушания… К тому же в мэрии говорят, что слушания носят рекомендательный характер, — прокомментировала еще одна жительница Паркового-2 Елена. — Но мы готовы отстаивать свои права на просторные детские площадки и объекты инфраструктуры». 

В случае поражения на публичных слушаниях инициативная группа жильцов готова даже судиться с застройщиком, но люди рассчитывают на поддержку со стороны властных структур. Сам застройщик, по словам жильцов, по телефону успокаивает их тем, что это лишь слухи. Оставленное на сайте компании АПРИ «Флай Плэнинг» три недели назад обращение одного из парковчан пока не было удостоено ответом. Журналисту Znak.com тоже оперативно выяснить позицию компании по данному вопросу не удалось — в отделе продаж пообещали выслать информацию на электронную почту, однако на момент выхода публикации комментарий так и не поступил. 

Между тем глава города Евгений Тефтелев заявил Znak.com, что очень осторожно относится к уплотнительной застройке. «Проект старый и претерпевал изменения. У застройщика есть право вносить их, если они соответствуют нормам застройки, вынося вопрос на публичные слушания. Но мы, конечно, будем прислушиваться к мнению жителей», — пообещал градоначальник. 

По словам мэра, в Челябинске за годы его правления в пользу застройщика выносилось только одно подобное решение. Тогда вопрос направляли на повторные слушания и компании удалось убедить жителей в своей правоте. Только после этого было подписано соответствующее распоряжение. «Но тут нельзя забывать и о праве застройщика обратиться в суд в случае нарушения его прав. Поэтому вопрос выносится на публичные слушания, будет детально изучен, после чего примем решение. Это цивилизованный путь», — подчеркнул Евгений Тефтелев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.