Челябинская область стала «горячей» точкой по пожарам. На очереди — другие регионы УрФО

В ближайшие выходные в Челябинской области уровень пожарной опасности повысится до высокого. По данным пресс-службы ФБУ «Авиалесоохрана», регион на сегодня является самым проблемным в УрФО по весенним лесным пожарам.

пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана»

«По опыту прошлого года в первую половину майских праздников на долю Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей пришлось почти 30% возникших в России лесных пожаров, — сообщает пресс-служба ведомства. — Первый пожар в лесном фонде на территории Челябинской области возник 12 апреля. На конец суток 17 апреля ликвидировано 9 пожаров на площади 30 гектаров. Во всех случаях огонь пришел в лес с сопредельных территорий».

По данным космического мониторинга пожарной обстановки, основной причиной возгорания являются сельскохозяйственные палы, когда фермеры или сотрудники агрофирм жгут прошлогоднюю траву, что ускорить появление новой растительности. 

«Оперативный штаб Рослесхоза рекомендует Челябинской области введение особого противопожарного режима. Особый режим предусматривает полный запрет на применение огня на природных территориях и усиление контрольных и профилактических мероприятий по пожарной безопасности на природных территориях со стороны Лесной охраны, территориальных подразделений МЧС, МВД России, муниципальных образований», — отмечают в пресс-службе Рослесхоза.

Также, указывают в оперативном штабе, в течение мая высокий риск возникновения лесных пожаров, превышающий средние параметры, ожидается на территории Курганской, Тюменской и Свердловской областей. «Здесь устанавливается теплая, ветреная погода, способствующая быстрому просыханию напочвенного покрова. Лесные пожары пока отсутствуют, но системой космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз уже зарегистрированы "горячие" точки, которые определены региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как "действующие на землях сельхозназначения и иных категорий" и фактически представляющие самовольные выжигания сухой травы», говорится в пресс-релизе.

Региональным лесным ведомствам поручено усилить межведомственное взаимодействие и взаимодействие с муниципальными образованиями в целях профилактики несанкционированных выжиганий сухой травы и лесных пожаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.