Эксперты: прогноз Минэкономики и Минфина по ослаблению рубля не будет реализован

Официальный макропрогноз, основанный на предположении о постепенном ослаблении курса рубля в 2017–2020 годах, о котором несколько раз громко заявляли представители Минэкономики и Минфина, сам по себе нереалистичен. К такому выводу пришли аналитики Российской академии народного хозяйства, Института имени Егора Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономики.

Anton Belitsky / Russian Look/ Global Look Press

Как пишет газета «Коммерсантъ», эксперты рассчитали два сценария развития событий, исходя из среднегодовых цен на нефть в 2017 году в $50 за баррель с ростом до $60 за баррель в 2018 году. В первом сценарии курс рубля является производной других факторов, во втором — задан, исходя из цифр, прогнозируемых Минэкономики. 

Авторы доказывают, что экономии от политики свободного плавания существенно больше, чем от искусственного занижения рубля. Во-первых, при искусственном занижении пострадает ВВП. Во-вторых, потребуется отказ от инфляционного таргетирования ЦБ. И наконец, даже «бюджетное правило», ради введения которого и затевались эти ведомственные прогнозы, не позволит насильно сдерживать курс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.