Доллар
Евро

11 вопросов о выборах губернатора Свердловской области

Евгений Куйвашев и Евгений Ройзман объявили об участии в выборах. Что теперь будет?

Дмитрий Колезев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев досрочно сложил полномочия и тут же был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. Он заявил, что будет участвовать в выборах губернатора. В этот же день глава Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил, что и он примет участие в выборах. Znak.com постарается объяснить, что будет дальше, даже тем читателям, кто не очень хорошо разбирается в политике.

1. Пишут, что Куйвашев ушел в отставку. Как это понимать?

Если вы увидели новость с заголовком «Куйвашев ушел в отставку» — это спекулятивный заголовок. Формально свердловский губернатор действительно сложил полномочия досрочно, но тут же был назначен временно исполняющим обязанности губернатора. Этот немного странный ритуал исполняют те назначенные губернаторы, у которых заканчивается срок полномочий и которым надо участвовать в выборах в текущем году.

Чтобы понять смысл этого действия, нужно вспомнить недавнюю историю. Первым эту схему применил Сергей Собянин. В 2010 году он был назначен мэром Москвы, а в 2012 году ввели прямые выборы губернаторов. В законе была такая норма: «Гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия Президента Российской Федерации может быть выдвинут кандидатом на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». Чтобы подтвердить свою легитимность, в 2013 году Сергей Собянин заявил, что уйдет в отставку досрочно и будет участвовать в выборах. 

После него таким образом стали поступать многие губернаторы. Постепенно досрочная отставка и назначение врио стали скорее ритуалом. Например, полномочия Евгения Куйвашева должны закончиться 29 мая 2017 года. Получается, что его досрочная отставка состоялась всего на полтора месяца раньше срока. По идее, Куйвашев мог спокойно доработать до конца срока полномочий и потом стать временно исполняющим обязанности до выборов, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября. Но он предпочел тоже следовать ритуалу.

По словам политолога Глеба Кузнецова, не стоит недооценивать силу ритуала. «Ритуалы важны во власти. Назначение врио — это сигнал, что все остается по-прежнему. Ведь когда региональные элиты ждут конца полномочий губернатора, начинается напряжение. А указ о врио считается демонстрацией поддержки президентом действующего губернатора».

Итого: «отставка» Куйвашева — техническая, ритуальная. На самом деле, наоборот, это усиление: он официально объявлен кандидатом Кремля на предстоящих выборах. Он продолжает работать губернатором и будет бороться за новый срок. 

2. Разве Куйвашев не должен быть выдвинут на праймериз?

Евгений Куйвашев заявил, что он собирается выдвигаться от партии «Единая Россия». Согласно положению о праймериз, перед выдвижением кандидата партия должна провести предварительное голосование — праймериз. В течение минимум 10 дней кандидаты должны объехать минимум треть местных отделений партии, выступать перед публикой, участвовать в дебатах. В результате партийцы должны выбрать самого достойного — его партия и выдвинет. Конечно, после публичной поддержки президента и подписании указа о назначении врио эти праймериз — скорее формальность. Вряд ли партия выберет не Куйвашева, а другого кандидата (хотя участвовать может почти любой желающий). 

Итого: да, должен, но это формальность.

3. Ройзман заявил, что тоже участвует в выборах губернатора. Это уже точно?

Евгений Ройзман не впервые заявляет, что будет участвовать в выборах главы Свердловской области. Например, 30 марта он говорил об этом в эфире студенческого радио «Вышка». Однако в этот раз он сделал заявление сразу после назначения Куйвашева врио — то есть после фактического старта избирательной кампании в регионе. Кроме того, он заявил это прямо и однозначно в аккаунтах своих социальных сетей. Стало ясно, что это окончательное решение и обозначение нового политического противостояния.

Но это еще не значит, что Ройзман станет кандидатом в губернаторы. По закону, чтобы баллотироваться на пост главы региона, кандидат должен быть выдвинут избирательным объединением (партией), а затем ему надо пройти муниципальный фильтр — собрать подписи муниципальных депутатов или муниципальных глав, поддерживающих этого кандидата. То есть Ройзману нужно найти партию, которая бы его выдвинула, а потом еще собрать подписи 126 депутатов или глав в 71 муниципалитете. Только тогда он сможет официально стать кандидатом.

Итого: нет, ему еще нужно найти партию для выдвижения и пройти сложный муниципальный фильтр.

4. Почему Ройзману будет сложно преодолеть муниципальный фильтр?

Муниципальный фильтр придумали, чтобы не пускать на выборы «случайных» кандидатов. Он устроен так, что без поддержки региональных властей преодолеть его практически невозможно. По закону, кандидату на пост губернатора Свердловской области нужно получить подписи 7,9% муниципальных депутатов не менее чем в трех четвертях муниципалитетов (сейчас это 126 подписей в 71 муниципалитете). Каждая подпись должна быть нотариально заверена, при этом один депутат или глава может поддержать только одного кандидата в губернаторы. Учитывая, что во многих свердловских муниципалитетах отменены прямые выборы мэров, а местная власть сильно зависит от администрации губернатора, найти желающих поддержать оппозиционного кандидата в ¾ муниципальных образований будет сложно. Теоретически это возможно, но практически — шансов толком нет. Алексей Навальный, когда баллотировался в мэры Москвы в 2013 году, смог самостоятельно заручиться поддержкой только 39 муниципальных депутатов, а получить необходимые 110 подписей удалось лишь при поддержке оппонента Сергея Собянина и «Единой России».

Итого: собрать так много подписей в таком числе муниципалитетов без поддержки власти почти невозможно.

5. А Куйвашев может помочь Ройзману собрать подписи муниципальных депутатов?

Пока не очень похоже, что такое может случиться. По нашим данным, администрация свердловского губернатора нацелилась на спокойную, неконкурентную кампанию и участие Евгения Ройзмана в выборах там считают нежелательным. Но есть возможность, что по какой-то причине на участии Ройзмана в выборах настоит администрация президента. Если Кремль попросит Куйвашева помочь Ройзману со сбором подписей (или хотя бы не препятствовать в этом), шанс преодолеть муниципальный фильтр резко вырастет.

Итого: да, если Кремль попросит.

6. Какая партия может выдвинуть Ройзмана?

Теоретически — любая из тех, что имеют право участвовать в выборах. На сайте Минюста есть список из 75 партий, начиная от «Единой России» и заканчивая малоизвестными «Партией поддержки» и «Партией родителей будущего». Можно предположить, что Ройзман сам не захочет выдвигаться от партий, с которыми у него были конфликты или с идеологией которых он категорически не согласен (например КПРФ, ЛДПР и СР). Среди заметных федеральных партий, которые могли бы выдвинуть Ройзмана, самой очевидной кажется «Яблоко». Но, возможно, и эта партия, и любая другая партия будет прислушиваться к мнению администрации президента, если Ройзман вдруг попросит выдвинуть его кандидатом. Так что поиск партийной «стартовой площадки» — тоже задача непростая.

Итого: теоретически любая, возможно, уместнее других смотрелось бы «Яблоко».

7. Если Ройзман все-таки сможет зарегистрироваться, у него есть шансы выиграть выборы?

Теоретически есть. Он неплохой публичный политик, у него есть свои сторонники, опыт участия в выборах, внимание прессы. Он харизматичен. Однако для победы в такой серьезной кампании, как выборы губернатора Свердловской области, этого мало. Потребуются большие финансовые и организационные ресурсы, нужны будут штабы в городах, сеть агитаторов, центральный штаб, который должен печатать и распространять агитационные материалы. Нужно будет искать площадки для встреч с избирателями, что особенно трудно в небольших городах при сопротивлении административного ресурса. Площадь Свердловской области — 200 тысяч квадратных километров, и агитировать на такой территории куда сложнее, чем в относительно небольшом Екатеринбурге.

Итого: это потребует невероятной удачи и титанических усилий, но возможно всё.

8. Какой рейтинг сейчас у Куйвашева и Ройзмана?

Достоверных открытых данных об этом нет. Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга в 2013 году с результатом 33,3% голосов (за него проголосовали 120 194 человека). За пределами Екатеринбурга этот рейтинг, скорее всего, окажется ниже.

Евгений Куйвашев не участвовал в выборах как персональный кандидат. Социологи, проводящие исследования, говорят, что его рейтинг в Свердловской области составляет более 30%. То есть можно предположить, что рейтинг Куйвашева в среднем по региону несколько выше рейтинга Ройзмана, но это совершенно умозрительное предположение. Чтобы понимать точнее, нужны исследования и опросы.

Итого: неизвестно, но, скорее всего, сравнимый.

9. У Ройзмана есть судимость. Разве ему можно баллотироваться?

Ройзман был осужден за кражу в 1981 году. В 1984 году его судимость была снята, а значит, участвовать в выборах ему позволяется. Однако, по закону, он должен будет предупредить избирком о том, что был осужден. И потом данные о судимости будут указаны в бюллетене.

Итого: Можно. 

10. В какие сроки пройдет кампания?

Выборы состоятся 10 сентября. Законодательное собрание должно назначить выборы за 90-100 дней — в период с 1 по 11 июня 2017 года. После назначения выборов в течение пяти дней публикуется решение, и на следующий день начинается выдвижение кандидатов. Оно закончится в 18:00 21 июля. Подача документов возможна до 18 часов 26 июля. Решение о регистрации кандидата должно быть принято в течение 10 дней после подачи документов. То есть последний кандидат может быть зарегистрирован 5 августа 2017 года. 

Агитационный период для кандидата начинается с того момента, как он подает документы в избирком. Тогда же он может начать собирать подписи для прохождения муниципального фильтра. Агитация в СМИ начнется с 12 августа и закончится 9 сентября. Досрочное голосование пройдет с 30 августа по 9 сентября. Результаты выборов должны быть определены не позднее 14 сентября и официально опубликованы в течение семи дней.

11.  А за кого Znak.com?

Сегодня утром на планерке мы для интереса провели голосование: «За кого бы вы проголосовали во втором туре выборов губернатора Свердловской области: Ройзмана или Куйвашева?». Некоторые сотрудники подняли руку за Ройзмана, некоторые за Куйвашева, а кто-то воздержался и сказал, что не пойдет на выборы. Что касается редакционной позиции, то мы надеемся, что у нас получится освещать эти выборы нейтрально и объективно, просто рассказывая о действиях разных кандидатов и ходе кампании.

Итого: ни за кого.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин: иностранные спецслужбы пытаются повлиять на процессы в России
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Роскомнадзор: Telegram предоставил все необходимые данные для внесения в реестр
Россия
Власти и РПЦ собираются начать поиски останков Романовых в Китае
Андрей Илларионов
Россия
Экс-советник Путина назвал борьбу с коррупцией Навального способом «отвлечения внимания»
Павел Дуров, создатель Telegram
Россия
Почему пытались заблокировать Telegram: две версии
Россия
Совфед не обсуждал с Кремлем идею и о блокировке русскоязычных иностранных СМИ
Россия
Минобразования Адыгеи признало законной выдачу золотой медали дочери чиновницы
Россия
Блогеры раскрыли биографию предполагаемого автора Telegram-канала «Незыгарь»
Россия
Павел Дуров подсказал Роскомнадзору, где найти открытые данные о Telegram
Бизнесмен Алишер Усманов
Россия
Усманов переделал группу о шутках про Навального в проект по поддержке стартапов
Праправнук императора Александра III, племянник последнего российского императора Павел Куликовский
Россия
Племянник Николая II назвал фильм «Матильда» ложью о семье Романовых
Россия
Генпрокуратура предложила молодежи поучаствовать в конкурсе «Прокуратура против коррупции»
Россия
Песков заявил, что табличка Сталина в МГЮА должна восприниматься «максимально адекватно»
Россия
Роскомнадзор попросил «хитрых любителей интернета» не присылать фейковые данные о Telegram
Россия
На некоторых АЗС «Роснефти» после кибератаки со сбоями работает кассовое оборудование
Праправнук императора Александра III Павел Куликовский
Екатеринбург
В ноябре на священном синоде РПЦ объявит результаты по «екатеринбургским останкам»
Россия
Совфед предложил блокировать русскоязычные иностранные СМИ, не раскрывшие финансирование
Валерий Петров
Россия
Совет Федерации назначил нового главного военного прокурора России
Россия
«Почта России» узнала, что бесплатно пересылает письма на сотни миллионов рублей
Игорь Чайка
Россия
«Медуза»: партнеры Игоря Чайки получают бюджетные деньги за туалеты в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно