Доллар
Евро

Война за парковки: «Неприкасаемых нет»

Галкин рассказал о схеме захвата муниципальной земли, которую использовал Севастьянов

Александр Галкин (справа) после некоторого затишья возобновил наступление на парковщиков

Владельцы нелегальных парковок и стоянок Челябинска пытаются всеми силами сохранить свой бизнес, порой прибегая к оригинальным схемам. «В микрорайоне Парковый мы наблюдали ситуацию, когда служба демонтажа приезжала ликвидировать незаконную парковку, но им показывали документы на одноэтажный объект (будку, без фундамента), оформленный как капитальный. А участок под ним находится в муниципальной собственности. О законности оформления таких документов говорить не приходится», — рассказал сегодня депутат Челябинской городской думы Александр Галкин. 

По его словам, по одной из схем будка регистрируется на территории, которая находится у бизнесмена в собственности, а затем переносится на муниципальную землю. «По документам у человека есть право собственности на сооружение. Но если смотреть его координаты, получается нестыковка, — комментирует Александр Галкин. – Иначе можно было бы на площадь Революции перевезти свои объекты и оформлять участки под ними и рядом – для обслуживания. Подобная схема напоминает рейдерскую. Это мошенничество». 

«Представьте, вы приходите к себе в сад, а на вашем участке сосед поставил свой туалет и к нему дорожку сделал. И говорит, что это его собственность. Получается, под этим помещением теперь нужно сформировать пятно земли, а потом участок – чтобы обслуживать его», — привел наглядный пример руководитель МБУ «Служба демонтажа и землеустройства» Олег Куричев. 

Депутат Галкин утверждает, что нечто подобное попыталось провернуть ООО «Автопарк» со стоянкой около дома №101 по улице Хариса Юсупова. 

Интересы владельцев стоянки, напомним, защищал экс-омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов, который позже был арестован на семь дней за неповиновение полиции. Александр Галкин и Олег Куричев предположили, что будку на муниципальный участок принесли с территории ресторана «Бременские музыканты». 

Алексей Севастьянов арестован на 7 сутокАлексей Севастьянов арестован на 7 сутокОНК Челябинской области

«Участок, где проводили работы сотрудники службы демонтажа, находится в муниципальной собственности, — утверждает Александр Галкин. – Там привозили какие-то документы, подписанные главой района, которые никакой юридической силы не имеют. К примеру, на проведение благоустройства данной территории. Но не на организацию парковки. Таким образом пытались легализовать объект, но это филькина грамота. Каждый демонтаж предполагает огромный пласт работ со стороны сотрудников КУИЗО. За две недели вручается уведомление, а по факту проходит около месяца. У владельца стоянки есть время на то, чтобы предоставить документы и снять все вопросы». 

Алексея Севастьянова арестовали за неповиновение полиции

По мнению депутата, случай с Алексеем Севастьяновым показателен. «Все должны понимать, что никто не уйдет ответственности, несмотря на былые регалии. Неприкасаемых нет. Кстати, нужно отдать должное сотрудникам полиции. Сопротивление оказывалось продолжительное время. При демонтаже присутствовали посторонние лица. Есть видеоматериал, который послужил в суде доказательством того, что оказывалось сопротивление. Там видно, как сотрудники службы демонтажа убрали забор в кузов автомобиля, а человек подходит и начинает его выгружать оттуда, преграждает дорогу. В итоге он арестован до пятницы», — напомнил Александр Галкин. 

Впрочем, экс-омбудсмен – не единственный, кто пытался помешать демонтажу парковки, которую власти считают нелегальной.

По словам Олега Куричева, в некоторых случаях люди не только встают на пути у техники, но и пытаются отобрать у водителей погрузчиков ключи. 

При этом в местном законодательстве, считает глава МБУ, много недоработок. К примеру, в городе часто выдают разрешения на крупногабаритные объекты, которые невозможно просто погрузить и увезти, как будку, — требуется сначала их разобрать. Поэтому необходимо доработать порядок демонтажа объектов. 

«Сегодня единственный способ легального предоставления земельного участка для размещения автостоянки в Челябинске – торги. Других вариантов нет, — утверждает заместитель председателя городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Алексей Шипунов. – Но предприниматели неохотно идут на это, поскольку в ходе торгов цена вопроса может подняться в несколько раз. Если же они не проводились, пользователи в лучшем случае осуществляют плату в размере минимальной арендной платы». 

Нелегальная парковка в микрорайоне ПарковыйНелегальная парковка в микрорайоне Парковыйадминистрация Челябинска

По данным Алексея Шипунова, сегодня в Челябинске действуют порядка 300 легальных коммерческих стоянок, с владельцами которых КУИЗО заключил договоры аренды сроком до пяти лет. 

МБУ «Городские парковки» расторгло все агентские договоры с арендаторами

Кроме того, порядка 120 муниципальных стоянок находится в ведении МБУ «Городские парковки». По ним были заключены агентские договоры с частными фирмами, но теперь все они расторгнуты по требованию управления ФАС по Челябинской области. Поэтому, по словам зампредседателя КУИЗО, взимать плату за парковку автомобилей там частники не могут, пока не будут подписаны новые договоры. При этом мэрии неизвестны случаи, когда арендаторы парковок пренебрегали бы этим требованием и собирали средства с автомобилистов в расчете, что те не знают про расторжение договоров. Заключить договоры в КУИЗО рассчитывают в течение второго квартала 2017 года. 

«С некоторыми из контрагентов будут заключены новые договоры, а где-то МБУ «Городские парковки» возьмет на себя обслуживание и будет получать средства. Но пока учреждение денег не собирает», — отметил Александр Галкин. 

Кроме того, в Челябинске порядка 50-70 мест предоставлено под парковочные места общего пользования. Речь идет о парковках у магазинов. Однако там коммерсанты не имеют права собирать плату. 

Чтобы отличить легальную платную парковку от нелегальной, нужно попросить у парковщиков документы на земельный участок. Это должен быть договор аренды, заключенный предпринимателем с КУИЗО, под создание стоянки или парковки. При этом в договоре должен быть указан срок его действия. Других арендодателей, пока не подписаны новые договоры с МБУ «Городские парковки» или другим муниципальным учреждением, быть не может. 

Новости России
Россия
Правительство подумает об увеличении порога ипотеки для кредитных каникул
Россия
Эпидемиологи определили влияние прививки от туберкулеза на заболеваемость коронавирусом
Россия
В Курской области девочек-подростков подозревают в попытке убить опекунов и четверых детей
Россия
Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне
Россия
«Повар Путина» Евгений Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Кадыров снова ответил Мишустину по поводу закрытия границ Чечни, на этот раз эмоционально
Россия
Альфа-банк перестал выдавать кредиты россиянам, работающим в самых пострадавших секторах
Россия
Российские власти решили запретить ввоз в страну дешевого бензина
Россия
Соавтора закона о кредитных каникулах удивили ограничения в итоговой версии документа
Россия
В каких странах из-за пандемии COVID-19 были отменены или перенесены выборы? Доклад ФоРГО
Россия
Британского премьера Бориса Джонсона перевели на интенсивную терапию из-за COVID-19
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ-2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Россия
Советник Владимира Путина попросил не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно