Психологи развенчивают «группы смерти»: довести до суицида через интернет невозможно

Психологи развенчивают «группы смерти»: довести до суицида через интернет невозможно

Довести человека до самоубийства через интернет невозможно. Как пишет «Коммерсантъ», таковы результаты исследования центра социального проектирования «Платформа», посвященного «реальным и мнимым» угрозам интернета. В исследовании уделяется внимание так называемым «группам смерти» в социальных сетях, в которых подростков якобы подталкивают к суицидам. 

Игорь Гром

В исследовании принимали участие суицидологи и психологи. Респонденты, выбирая три «наиболее важные причины», вызывающие подростковые суициды, в качестве основной выделили семейную обстановку и отношения с родителями (74%) и взаимоотношения со сверстниками (61%). Группы в социальных сетях и интернете считают опасными 36% респондентов, но лишь 3% опрошенных выбрали их в качестве единственной причины подростковых суицидов. Далее в опросе фигурируют несчастная любовь (28%), желание попробовать нечто необычное и малопонятное (25%), отсутствие личных перспектив (18%) и проблемы в учебе (16%).

По словам гендиректора «Платформы» Дмитрия Лисицина, причиной общественного резонанса вокруг так называемых групп смерти стало сочетание трех факторов: «фольклоризации тематики» (истории о загадочных злодеях, причиняющих зло детям, что является частью устного народного творчества), медийности (сообщение о «пабликах самоубийств» подхватили федеральные СМИ, что «убедило многих в серьезности феномена») и наличии реакции властей, что, по мнению авторов исследования, «придало истории официальный характер». Эксперты охарактеризовали «группы смерти» как игровое пространство, где подростков притягивает «ритуальное испытание страхом».

Общественное внимание к детским и подростковым суицидам было привлечено после выхода в «Новой газете» обширного материала по этой проблематике. В нем утверждается, что в России существует тайная организация, активно склоняющая подростков к самоубийству. Сама публикация вызвала волну критики в интернете из-за излишней эмоциональности, скоропалительных выводов и отсутствия внятной доказательной базы. Lenta.Ru позже провела собственное расследование, в результате которого был сделан вывод, что основной целью создателей таких сообществ было желание прославиться и расширить аудиторию. Большинство суицидов, о которых писалось в «группах смерти», по мнению авторов материала, было инсценировкой.

Тем не менее после выхода материала был возбужден ряд уголовных дел в отношении администраторов подобных пабликов в социальных сетях, а законодательные органы озаботились ужесточением освещения самоубийств в СМИ. Так, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду. Сейчас УК РФ предусматривает наказание только за доведение до самоубийства через унижение человека, в законопроекте предлагается расширить состав уголовной статьи. За доведение до самоубийства детей и подростков предлагается давать восемь лет лишения свободы, а в совокупности ответственность для тех, кто склоняет несовершеннолетних к самоубийствам в социальных сетях, может составить до 12 лет лишения свободы. Законопроект уже получил положительное заключение правительства РФ. Одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов вообще предложил запретить пользоваться соцсетями детям до 14 лет. Однако его инициатива не была одобрена коллегами по фракции «Единая Россия» в Госдуме и партийным руководством. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.