Доллар
Евро

Психологи развенчивают «группы смерти»: довести до суицида через интернет невозможно

Игорь Гром

Довести человека до самоубийства через интернет невозможно. Как пишет «Коммерсантъ», таковы результаты исследования центра социального проектирования «Платформа», посвященного «реальным и мнимым» угрозам интернета. В исследовании уделяется внимание так называемым «группам смерти» в социальных сетях, в которых подростков якобы подталкивают к суицидам. 

В исследовании принимали участие суицидологи и психологи. Респонденты, выбирая три «наиболее важные причины», вызывающие подростковые суициды, в качестве основной выделили семейную обстановку и отношения с родителями (74%) и взаимоотношения со сверстниками (61%). Группы в социальных сетях и интернете считают опасными 36% респондентов, но лишь 3% опрошенных выбрали их в качестве единственной причины подростковых суицидов. Далее в опросе фигурируют несчастная любовь (28%), желание попробовать нечто необычное и малопонятное (25%), отсутствие личных перспектив (18%) и проблемы в учебе (16%).

По словам гендиректора «Платформы» Дмитрия Лисицина, причиной общественного резонанса вокруг так называемых групп смерти стало сочетание трех факторов: «фольклоризации тематики» (истории о загадочных злодеях, причиняющих зло детям, что является частью устного народного творчества), медийности (сообщение о «пабликах самоубийств» подхватили федеральные СМИ, что «убедило многих в серьезности феномена») и наличии реакции властей, что, по мнению авторов исследования, «придало истории официальный характер». Эксперты охарактеризовали «группы смерти» как игровое пространство, где подростков притягивает «ритуальное испытание страхом».

Общественное внимание к детским и подростковым суицидам было привлечено после выхода в «Новой газете» обширного материала по этой проблематике. В нем утверждается, что в России существует тайная организация, активно склоняющая подростков к самоубийству. Сама публикация вызвала волну критики в интернете из-за излишней эмоциональности, скоропалительных выводов и отсутствия внятной доказательной базы. Lenta.Ru позже провела собственное расследование, в результате которого был сделан вывод, что основной целью создателей таких сообществ было желание прославиться и расширить аудиторию. Большинство суицидов, о которых писалось в «группах смерти», по мнению авторов материала, было инсценировкой.

Тем не менее после выхода материала был возбужден ряд уголовных дел в отношении администраторов подобных пабликов в социальных сетях, а законодательные органы озаботились ужесточением освещения самоубийств в СМИ. Так, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду. Сейчас УК РФ предусматривает наказание только за доведение до самоубийства через унижение человека, в законопроекте предлагается расширить состав уголовной статьи. За доведение до самоубийства детей и подростков предлагается давать восемь лет лишения свободы, а в совокупности ответственность для тех, кто склоняет несовершеннолетних к самоубийствам в социальных сетях, может составить до 12 лет лишения свободы. Законопроект уже получил положительное заключение правительства РФ. Одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов вообще предложил запретить пользоваться соцсетями детям до 14 лет. Однако его инициатива не была одобрена коллегами по фракции «Единая Россия» в Госдуме и партийным руководством. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.