В Турции прошли акции протеста против итогов референдума

В Турции прошли акции протеста против итогов референдума

В Стамбуле прошли акции протеста против итогов референдума о переходе к президентской форме правления, пишет ТАСС. Представители оппозиции заявили о нарушениях во время подсчета голосов и потребовали аннулировать результаты.

Depo Photos/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

На улицы вышли около 2 тыс. человек. Демонстранты прошли через несколько районов города с плакатами «Нет, мы победим» и выкрикивали «Вор-убийца — Эрдоган». Агентство сообщила о 13 задержанных во время аналогичной акции протеста в Анталье. 

Референдум о переходе на президентскую форму правления и значительном расширении полномочий главы государства прошел в Турции в минувшее воскресенье, 16 апреля. По итогам подсчета 99,9% бюллетеней на референдуме, 51,2% голосов были отданы за проведение реформы, что на 1,25 млн больше, чем противников изменений. Последние живут в основном в западной (европеизированной) части Турции, а также на юго-востоке, где население преимущественно составляют курды.

Необходимость реформы действующий президент Эрдоган объясняет тем, что из-за постоянной террористической угрозы нужно повысить оперативность принятия решений. Противники реформы считают, что усиление Эрдогана приведет к «бесконтрольному укреплению его власти», закрепит за ним пост до 2029 года и ухудшит сложные отношения с Евросоюзом. Оппозиция намерена обжаловать результаты референдума.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.