Доллар
Евро

«Город будет парализован немедленно»

Яков Гуревич — о транспортной схеме Челябинска и о том, почему время платных парковок еще не пришло

Яков Гуревич - гендиректор ООО «КЭМП», уральский эксперт в сфере транспорта и логистикиНаиль Фаттахов / Znak.com

В последнюю неделю в Челябинске широко обсуждались две темы, которые, на мой взгляд, тесно связаны между собой. Во-первых, в очередной раз заговорили о необходимости принятия новой транспортной схемы – в частности, об этом рассуждал в своем интервью Znak.com депутат гордумы Александр Павлюченко. Во-вторых, появились первые комментарии заместителя начальника управления капитального строительства администрации Челябинска Юрия Мельникова относительно создания в городе платного парковочного пространства. 

Начну с транспортной схемы. Необходимость ее внедрения мотивировалась тем, что дублирование автобусов МУП «ЧАТ» маршрутками мешает достижению мечты о 50-процентной доле муниципального транспорта. Сегодня МУП «ЧАТ» ликвидируется и даже такой смысл исчез. Тем не менее некие «влиятельные силы» продавили идею уволенного за профнепригодность начальника городского управления транспорта Олега Козлова.

Скандал с разработкой схемы за 1 рубль преобразовался в разработку ненужной схемы за 500 тыс. рублей. На общественных слушаниях в декабре ни одного доброго слова о схеме сказано не было, но замглавы города Владимир Алейников обещал в январе 2017 года создать комиссию и начать схему внедрять. Этого, естественно, не произошло. Казалось, что тему вообще забыли, особенно на фоне скандала с несравнимо более разумной схемой в Екатеринбурге, но в последние дни вдруг снова стали всплывать отдельные странные идеи.

Автор транспортной схемы рассказал, почему буксует обновление маршрутов в Челябинске

Если допустить невероятное — что схема внедрена, то город будет полностью парализован немедленно. По мнению авторов документа, 420 млн пассажиров (это правдоподобная оценка) в год должны возить 900 единиц крупного транспорта и 420 маршруток. Но в Советском Союзе для перевозки такого же количества пассажиров использовалось более 1,5 тыс. единиц крупного транспорта. Кроме того, скорость транспорта была 18 километров в час, а не 12 километров, как сейчас, выход на линию достигал 98% (вместо 60-70%), длина поездки увеличилась в 1,5 раза, не было ежедневных обрывов проводов, сходов с рельсов и так далее. Нетрудно догадаться, что рекомендуемый подвижной состав сможет перевозить максимум треть пассажиров. Плюс проект, неясно почему, предполагает на основных направлениях увеличение пассажиропотоков еще почти в 1,5 раза.

Неужели трудно догадаться, что для доведения парка крупных машин до 900 с сегодняшних 500 штук рухляди нужно потратить по крайней мере 6 млрд рублей за два года внедрения схемы в жизнь?

 Неужели трудно понять, что даже добавленные 400 крупных машин не покроют наполовину ликвидируемые 3 тыс. (в версии Павлюченко) «левых» маршруток и почти 1 тыс. легальных? Что за «влиятельные силы» заявили о бессмысленной закупке 20 мелких курганских автобусов? Неужели неясно, что такая закупка никак не повлияет на транспортную ситуацию, но гарантирует новые бюджетные убытки?

Изумила ссылка на московского чиновника департамента транспорта, который консультировал разработчиков. Базовая идея Москвы, как и любого другого нормального города, — использование пересадок и пересадочных узлов, концентрация общественного транспорта на магистральных направлениях. Челябинск, единственный в мире, поддерживает идею беспересадочных поездок и распыления потока общественного транспорта на второстепенные улицы.

Такие идеи, как новые линии трамвая и выделенные полосы, даже обсуждать бессмысленно —  ввиду отсутствия понимания базовых вещей. 

Полагаю, что вице-мэр Москвы Ликсутов, отвечающий за транспортную систему, немедленно бы уволил чиновника с идеями, мягко говоря, противоречащими принятым во всем мире и активно используемым в самой Москве. Может, Ликсутов и есть та «влиятельная сила»?

В администрации Челябинска рассказали, зачем городу платные парковки

Идея с единым парковочным пространством – тоже из категории «слышал звон, да не знаю, где он». Когда снова ссылаются на Москву, почему-то не упоминают, что прежде в Москве была разработана стратегия города и транспортная стратегия — как ее часть. Необходимость стимулировать переход населения с личного транспорта была очевидна из, по крайней мере, 50-летней мировой практики. Ключевыми элементами было развитие общественного транспорта с пересадочными узлами и развитие пешеходных пространств. Это должно было обеспечить население комфортным, быстрым, дешевым транспортом как альтернативой личному. Были построены десятки станций метрополитена, железнодорожное кольцо, новые трамвайные и троллейбусные линий, закуплены тысячи единиц современного подвижного состава. В строительство пересадочных узлов инвестированы десятки миллиардов рублей. Для постоянно пользующихся транспортом есть система проездных билетов, где неограниченные поездки по всей территории Москвы обходятся в 50 рублей. И только после этого приступили к карательным мерам типа платных парковок.

После 10 лет «дорожной революции» в Челябинске, которая требовала от людей покупки личного транспорта и уничтожила общественный, предлагается сделать переворот. Идея пересадить с личного транспорта прозвучала как раз в момент ликвидации МУП «ЧАТ» и увеличения цен на маршрутки до 23 рублей.

На чем должны ездить люди? На ржавых ПАЗиках, трамваях, которые сталкиваются в лоб около губернаторской резиденции? Как они будут добираться до остановок по нечищеным, обледенелым улицам? Сколько времени они будут ожидать «беспересадочный транспорт»? Сколько придется платить за это удовольствие? Зачем эта добавка к существующим парковкам, в которых чиновники не могут навести элементарный порядок? Как это повлияет на затраты времени?

Никто и не собирается даже задуматься об этих и других вопросах. А они-то должны быть проработаны и решены до оглашения идеи.

В результате у нас адекватная в нормальных условиях идея выглядит как чистая провокация. И в случае попыток ее внедрения судебные дела против такого парковочного пространства имеют очень хорошую судебную перспективу и гарантируют грандиозные скандалы.

Новости России
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Россия
Бастрыкин поручил сократить присутствие женщин-сотрудниц СКР на рабочих местах
Россия
Во Владимирской области скончался пациент с коронавирусом
Россия
Почему антикризисные меры президента и правительства вряд ли помогут. Интервью экономиста Дмитрия Травина
Санкт-Петербург
Ленинградская область ограничит передвижение жителей в рамках района
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно