Южноуральские правозащитники рассорились из-за суда по делу о громком бунте в копейской колонии

«Показания по ИК-6 – дело чести!»

Южноуральские правозащитники рассорились из-за суда по делу о громком бунте в копейской колонии

Судебный процесс по уголовному делу об организации беспорядков в копейской колонии №6 в ноябре 2012 года, который идет уже два года, расколол ряды челябинских правозащитников, еще недавно выступавших единым фронтом в интересах заключенных. На сегодня адвокаты 17 находящихся на скамье подсудимых бывших и нынешних «постояльцев» ИК-6 намерены допросить экс-членов Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области. Некоторые правозащитники полагают, что юристы действуют в интересах силовиков и после допросов в суде уже сами защитники прав заключенных станут обвиняемыми в организации массовых беспорядков на территории колонии.

Прогремевший на всю страну бунт в копейской колонииАлександр Мартынов/YouTube

«Меня хотят допросить как свидетеля по акции протеста заключенных против пыток в ИК-6 Копейска, — написала на своей странице в соцсети Facebook правозащитница Оксана Труфанова. — Один адвокат прислал вопросы, и вот первый шок от клеветы и циничности судебного цирка и следствия. В деле, оказывается, есть справка ФСБ о том, что я встречалась с заключенным Локтионовым и договаривалась с ним по поводу поддержки бунта. Хотя это вранье чистой воды. Я Локтионова никогда до этого не видела и не слышала. А еще я вступила в сговор с Тимуром Изгутдиновым (в какой, интересно) — это муж моей подруги. Хм... Кому-то захотелось меня посадить, похоже. Примечательно, что на момент акции протеста я вообще не была ни членом ОНК, ни заинтересованным лицом. Я была совершенно посторонним журналистом, сотрудничала с интернет-газетой «Особая буква».


В беседе с корреспондентом Znak.com Оксана Труфанова заявила, что, по ее мнению, адвокаты осужденных и сами обвиняемые пошли на неофициальную сделку со следствием. «Не удивлюсь, если все мои слова повернут против меня и я окажусь крайней! – заявила Труфанова. – Видимо, адвокаты теперь действуют в интересах силовиков! Сейчас мне начнут вменять, что я была в колонии в те дни и что-то организовывала. Причем, мне странно, что Валерия Юрьевна Приходкина (также член ОНК позапрошлого, действовавшего в 2012 году созыва. – Прим. ред.) очень активно требует от меня, от Дины Латыповой, Николая и Татьяны Щуров, чтобы мы пошли и дали показания. Но на суд я пойду. По моим данным, очередное заседание назначено на 19 апреля, если его, конечно, не отменят».

В Челябинском облсуде стартовал процесс над группой заключенных копейской колонии, которых считают зачинщиками знаменитого бунта

Отметим, в пресс-службе Челябинского облсуда Znak.com сообщили, что на 19 апреля рассмотрение дела не назначено. 

Что касается самой истории вопроса, то, напомним, бунт в копейской колонии произошел 25–26 ноября 2012 года. Тогда несколько сотен осужденных отказались выполнять требования администрации и вышли из корпусов, отказываясь уходить с улицы. Заключенные залезли на крыши бараков и развернули плакаты, написанные на простынях: «Администрация вымогает деньги», «Люди, помогите!», «Нас 1.500 человек». В это же время по периметру колонии собрались вызванные родственники и друзья осужденных. Произошло несколько конфликтов «осаждающих» с вставшими в оцепление сотрудниками ОМОН. Заключенные требовали смягчения режима и расследования деятельности руководства ИК-6. Впоследствии был возбужден ряд уголовных дел – в отношении сотрудников колонии, в том числе и начальника Дениса Механова – по фактам превышения должностных полномочий, в отношении ряда заключенных и их родных и близких – по организации и участию в массовых беспорядках. 

На сегодня на скамье подсудимых 17 человек: Асим Ахмедов, Владислав Баязитов, Якуб Велиев, Наил Камалетдинов, Александр Киселев, Олег Локтионов, Константин Малашенко, Евгений Набиуллин, Анар Рагим и Сергей Слепцов обвиняются в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ), Рауф Ахметшин, Сергей Гуров, Дмитрий Коломейцев, Александр Кондратьев, Сергей Лошенко и Максим Полещук – в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи. 212 УК РФ), Полещук и Коломецев также обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти (части 1,2 статьи 318 УК РФ, ранее сообщалось что во время бунта пострадали сотрудники ОМОН, оцепившие территорию колонии), Рагим – в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (часть 1 статьи 321 УК РФ).

Репортаж Znak.com из зала Копейского суда: подробности о пытках в ИК-6, поборы, склад холодного оружия

Заметим, в ноябре 2012 года именно Оксана Труфанова первой сообщила в СМИ о происходящем у стен и внутри ИК-6. Она и ее коллеги-правозащитники связывали акции заключенных с делом о смерти осужденного Коровкина и преследовании администрацией колонии товарищей Коровкина по заключению, давших показания, в частности зэка Даниила Абакумова. Позднее источники в силовых структурах также утверждали на условиях анонимности, что Труфанова действовала в интересах каких-то криминальных авторитетов и действительно подстрекала контингент колонии к бунту. Однако никакого официального продолжения эта версия так и не получила.

Валерия Приходкина, на сегодня – руководитель областной общественной организации «Школа Призывника», утверждает, что возмущение Труфановой и нежелание других правозащитников – Щуров и Латыповой – идти в суд связано с элементарной трусостью.

«Труфанову, положим, можно вызвать повесткой, она фигурант дела, — рассказала Приходкина корреспонденту Znak.com. – А вот для остальных идти или не идти в суд – вопрос совести, хотя лично я считаю, что это дело чести. Мои коллеги сами влезали в скандал с ИК-6, пиарились на нем, супруги Щуры даже выпустили книгу об этом бунте. А потом вдруг отказались от участия во всех последовавших делах, и теперь, получается, все начинают бояться ответственности?»

Справедливости ради заметим: Николай и Татьяна Щуры активно принимали участие в процессе по уголовному делу экс-начальника ИК-6 Дениса Механова, обвиненного следствием в превышении должностных полномочий и организации незаконного изготовления оружия в мастерских колонии, а Дина Латыпова даже выступала представителем нескольких признанных потерпевшими в этом деле заключенных и родственников зэков. С ними пока связаться не удалось. 

Оксана Труфанова заявляет, что заинтересовалась ситуацией в «шестерке» как раз с подачи Приходкиной: «Впервые о том, что в Челябинской области пытают, я и узнала-то от Дины и Валерии Юрьевны, меня заинтересовала тема. А больше, кроме меня, так случилось, никого из журналистов эта тема не заинтересовала, — пишет Труфанова в своем блоге. — Это типа вам всем, товарищи журналисты и правозащитники, предостережение — не лезьте, куда вас даже просят, не защищайте старых и убогих, не помогайте простым смертным , пусть их пытают и убивают те, кто посильнее, при погонах и с ядерным чемоданчиком! А то для каждого из вас у нас заранее заготовлена справочка ФСБ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.