Доллар
Евро

Перемирие было недолгим

Компания «Фортум» пожаловалась в Москву на челябинских чиновников

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на пуске новой ЧГРЭС, октябрь 2016 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

Министерство тарифного регулирования и энергетики области и компания «Фортум», добившаяся в конце прошлого года статуса единой теплоснабжающей организации для своей дочерней структуры – ОАО «Уральская теплосетевая компания», снова не могут договориться относительно тарифов. На днях в Федеральную антимонопольную службу России поступило обращение от ОАО «Фортум», где утверждается, что министерство нарушило законодательство РФ о теплоснабжении при формировании тарифов на тепло. Жалоба пока не рассмотрена, но ее копия есть в распоряжении Znak.com. 

Под занавес прошлого года состоялось знаковое для Челябинска событие – Минэнерго России с третьей попытки согласовало схему теплоснабжения регионального центра до 2029 года. В документе прописали деление города на пять зон, где будут работать четыре единые теплоснабжающие организации: УТСК (дочерняя структура концерна «Фортум»), МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», ООО «Теплоэнергосбыт» и ООО «АТЭК» (СК «Легион»). Ранее власти пытались пролоббировать МУП «ЧКТС» в роли ЕТСО для всего города-миллионника, однако федеральное министерство упорно не соглашалось с такой позицией. 

В Минэнерго согласовали схему теплоснабжения Челябинска

Казалось бы, все споры с принятием схемы теплоснабжения должны были уйти в небытие. Подтверждением того многие сочли появление двух теплых остановок на «Публичной библиотеке» с Wi-fi, разъемами для подзарядки телефонов и кучей гаджетов, которые подарил городу «Фортум». Открывать одну из остановок приходил сам мэр Евгений Тефтелев. 

Однако долгожданного мира не случилось. Как выясняется сегодня, в декабре прошлого года министерство тарифного регулирования установило новые тарифы на тепловую энергию, поставляемую с коллекторов станций ОАО «Фортум».

Концерн не согласился с методологией, которую применило министерство при формировании тарифов. 

Цена вопроса – 337,9 млн рублей, которые министерство тарифного регулирования не учло в своих тарифных решениях при формировании тарифов на тепло на коллекторах источника ОАО «Фортум» в Челябинске. Учтены были лишь 245,3 млн рублей, то есть менее половины от предложения производителя тепла. 

Как сообщалось, тепловая энергия компанией «Фортум» производится в режиме комбинированной выработки. По мнению представителей концерна, министерство незаконно исключило из состава необходимой валовой выручки экономически обоснованные расходы на 2017 год на амортизацию, а также не учло расходы на амортизацию за предыдущий период регулирования. Мотивировалось это тем, что у «Фортума» отсутствовала утвержденная в установленном порядке инвестиционная программа. 

Представители «Фортума» с таким обоснованием не согласились, пояснив, что наличие и содержание инвестпрограммы имеет значение лишь в том случае, когда происходила переоценка основных средств и нематериальных активов организации. В данном случае ничего подобного не было. Кроме того, компания указала, что долгосрочный тариф нуждается в ежегодной корректировке с учетом в том числе отклонения уровня неподконтрольных расходов организации, к которым относится и амортизация. Данные возражения учтены не были. 

Также министерство тарифного регулирования Южного Урала, по мнению компании «Фортум», без оснований отказалось учитывать при формировании тарифа амортизацию новых энергоблоков ЧГРЭС.

По мнению чиновников, все расходы на строительство и эксплуатацию оборудования должны компенсироваться за счет платы за электрические мощности. Компания «Фортум» утверждает, что таким образом покрываются затраты на ввод непосредственно энергомощностей, но не на теплофикационное оборудование. 

«Завершение самого мощного инвестиционного проекта компании Fortum в России дает Челябинску неограниченные возможности развития, — заявил на открытии ЧГРЭС губернатор с Южного Урала Борис Дубровский. — Этот проект реализован с учетом самых жестких экологических стандартов, что особенно важно для жителей Челябинска»«Завершение самого мощного инвестиционного проекта компании Fortum в России дает Челябинску неограниченные возможности развития, — заявил на открытии ЧГРЭС губернатор с Южного Урала Борис Дубровский. — Этот проект реализован с учетом самых жестких экологических стандартов, что особенно важно для жителей Челябинска»Наиль Фаттахов / Znak.com

«Отказ от включения амортизации основных средств по энергетическим блокам ЧГРЭС, факт принятия которых к бухгалтерскому учету подтвержден актами, нарушает базовый принцип тарифного регулирования — принцип обеспечения экономически обоснованной доходности текущей деятельности теплоснабжающей организации», — утверждают в компании «Фортум». 

Как пояснили Znak.com в пресс-службе ФАС России, в настоящее время направлен запрос в министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. 

Дата рассмотрения жалобы «Фортума» еще не назначена. 

Стороны конфликта предпочитают хранить молчание. В пресс-службе компании «Фортум» в ответ на запрос Znak.com ограничились фразой: «Без комментариев». Министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц также предпочла не распространяться на данную тему. «Не хотелось бы разжигать ситуацию с "Фортумом", мы в конфликте не заинтересованы. Остроты никакой. У нас возникли разногласия, посмотрим, какой будет позиция ФАС. Для нас их решение обязательно к исполнению», — отметила Татьяна Кучиц. 

При этом она напомнила: каким бы ни было решение антимонопольного органа, на населении это не отразится, поскольку рост тарифов для жителей ограничивается на федеральном уровне. В данном случае речь идет о дополнительных затратах регионального бюджета, который должен будет компенсировать производителю энергии разницу. 

Новости России
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно