Семейный подряд

Отец полковника-миллиардера Захарченко арестован по обвинению в присвоении крупной суммы

Наиль Фаттахов

Отец бывшего замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко Виктор арестован по обвинению в присвоении нескольких десятков миллионов рублей. Якобы их перечислил на счет Захарченко-старшего один из банков Москвы.

После ареста в ноябре прошлого года Дмитрия Захарченко его отец долгое время проходил по делу в качестве свидетеля. СКР не смог установить причастность Виктора Захарченко к найденным во время обыска у его сына 9 млрд руб. Но 30 марта после очередного допроса Захарченко-старшему объявили, что он задержан в качестве подозреваемого по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Вчера стало известно, что Басманный суд Москвы его арестовал, пишет «Коммерсантъ».

Предположительно, дело Виктора Захарченко стало результатом исследования финансовых документов, обнаруженных во время обысков в квартирах, принадлежащих членам семьи полковника. В них идет речь о переводе на несколько счетов в швейцарском Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank около 300 млн евро. Их владельцем значился Виктор Захарченко.

Эти деньги, по некоторым данным, были переведены за границу из России. Дмитрий Захарченко не стал объяснять происхождение этих денег во время обыска, порекомендовав следствию обратиться к отцу, которого назвал крупным финансистом.

Источник в банковских кругах утверждает, что Захарченко-старший известен в них как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков. Якобы он иногда вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом лицензий у их организаций Центробанком. По просьбе банкиров семья помогла им вывести часть средств за границу, а остальное обналичить. По одной из версий, часть этих денег и была найдена сотрудниками ФСБ в одной из квартир полковника Захарченко, оформленной на его сводную сестру.

Напомним, полковник Захарченко обвиняется по статьям 290 УК РФ («Получение взятки»), 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и 294 («Воспрепятствование производству предварительного расследования»). Силовик находится под арестом.

По данным следствия, в частности, Захарченко в январе текущего года предупредил финансового директора «Нота-банка» Галину Марчукову о готовящихся обысках. 

В деле «силовика-миллиардера» может появиться новый эпизод, в котором замешана гадалка

Лицензия у кредитного учреждения была отозвана в ноябре 2015 года, по факту хищения активов на 26 млрд рублей расследуется уголовное дело. Кроме того, по данным СМИ, Захарченко поспособствовал бегству от следствия экс-главы «ВымпелКома» Михаила Слободина.

При обыске в кабинете силовика было найдено 5 тыс. евро. При обыске в квартире сестры Захарченко следователи нашли 9 млрд рублей (свыше 120 млн долларов и 2 млн евро), которые, по мнению следствия, принадлежат Захарченко и были нажиты преступным путем. Сам полицейский заявил, что ни разу не был в этой квартире и не имеет отношения к деньгам. Позже на швейцарских банковских счетах семьи Захарченко были обнаружены порядка 300 млн евро. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно