Свидетель обвинения по делу экс-сенатора Цыбко отказался от своих показаний в суде

На прошедшем заседании Озерского городского суда по уголовному делу экс-сенатора Константина Цыбко был повторно допрошен один из ключевых свидетелей обвинения Валентин Гунин. Бывший заместитель главы администрации Озерска, работающий сегодня водителем в небольшой коммерческой фирме, полностью отказался от своих показаний, данных на процессе ранее.

Валентин Гунин

Напомним, по версии следствия и стороны гособвинения, именно Гунин передавал сенатору Цыбко 1,5 млн рублей — часть взятки, якобы полученной обвиняемым в обмен на протекцию Евгению Тарасову, руководившему администрацией закрытого города с мая 2011 года по июль 2012 года. В ходе судебных слушаний сторона защиты, используя в том числе материалы уголовного дела против Цыбко, доказала, что показания Гунина являются ложными. Это обстоятельство и стало поводом для повторного вызова свидетеля для допроса в Озерском суде.

На прошедшем заседании бывший замглавы Озерской администрации заявил, что теперь он не помнит точно, во сколько конкретно передавал взятку 3 декабря 2011 года, в багажник чьей именно машины он клал пакет с купюрами. Эти заявления полностью расходятся с тем, что Гунин заявлял в прошлом году.

Стоит отметить, что его предыдущие допросы осуществляла непосредственно судья Галина Лисина. Напомним, любой допрос в суде начинается с подписания свидетелем уведомления об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Обвиняемый Константин Цыбко сообщил Znak.com: из неофициального общения с неравнодушными жителями Озерска ему достоверно известно, что Гунин в свете последних событий в зале Озерского суда неоднократно заявлял, что не собирается «сидеть за всех» и намерен разделить уголовную ответственность за обман суда с теми, кто склонил его к нарушению закона. 

Прошедшее заседание по делу Цыбко завершилось ходатайством представителей прокуратуры о приобщении к материалам дела документа, поступившего накануне за подписью первого заместителя начальника управления ФСБ по Челябинской области полковника Дмитрия Пермякова. Документ является ответом органов безопасности на запросы прокурора Челябинской области Александра Кондратьева, которые он четырежды направлял в УФСБ, начиная с 5 мая 2016 года. Темой запросов были «спорные» обстоятельства в работе органов госбезопасности, выявившиеся в ходе уголовного процесса над Константином Цыбко. Документ передан для ознакомления обвиняемому и его адвокату.

«В некоей справке, подписанной полковником Пермяковым, наблюдаются явные несоответствия фактам. Пермяков сообщает Кондратьеву, что никаких нарушений в ходе следствия и оперативно-следственных мероприятий не допущены, при этом данные, которые предоставляет Пермяков, грубо расходятся с данными государственных справочных систем и официальных органов. Например, моя мама-пенсионер, имущество которой арестовано судом в рамках уголовного дела, сфабрикованного против меня, названа руководителем какого-то фонда, ей приписано имущество и активы, которые ей не принадлежат. Все эти домыслы полковника ФСБ абсолютно противоречат данным Росреестра, ЕГРЮЛ и т. д. И это далеко не полный перечень „дырок“ в „справке“. Пермяков даже не утруждает себя приложением или хотя бы отсылками на какие-то документы или материалы, весь его ответ областному прокурору строится на его личных умозаключениях», — недоумевает Константин Цыбко.

Полковник Дмитрий Пермяков до недавнего времени фигурировал в официальных сообщениях в качестве первого заместителя начальника управления ФСБ по Челябинской области. По имеющейся информации, еще в феврале 2017 года, по окончании проверки деятельности областного УФСБ специалистами головного управления, Пермяков подал рапорт об отставке, который был принят и подписан в Москве. Изучением «прощального послания» отставного полковника займутся участники процесса по делу Цыбко на сегодняшнем заседании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.