Доллар
Евро

В НИИ ОММ спасли ребенка, сделав ему уникальную операцию еще в утробе матери

Лёля Мингалёва
Маргарита Власкина

В Уральском научно-исследовательском институте «Охраны материнства и младенчества» (НИИ ОММ) родился ребенок, который смог появиться на свет благодаря двум уникальным операциям, проведенным на легких малыша еще в утробе матери. Как рассказала Znak.com руководитель научного отделения биофизических и лучевых методов исследования НИИ ОММ, глава группы внутриутробной хирургии института, кандидат медицинских наук Наталья Косовцова, мальчик весом 2,4 килограмма родился семимесячным.

Мама малыша, жительница Серова, обратилась к врачам НИИ ОММ на 26-й неделе беременности. Она перенесла вирусную инфекцию, после чего у плода появилась патология — в грудной клетке малыша стала скапливаться жидкость, которая не давала развиваться легким. Женщина стоически вместе с врачами боролась за жизнь своего ребенка. Если бы не вмешательство врачей, то после рождения шансов выжить у малыша практически не было. 

Чтобы спасти ребенка, специалисты института провели операцию — плевроамниальное шунтирование, которая в России внутриутробно проводится только в НИИ ОММ. Перед операцией медики обезболили и усыпили плод внутри матери. После чего установили специальный шунт между плевральной и амниотической областями еще не рожденного ребенка. Через установленный стент жидкость из грудной клетки плода уходила в околоплодные воды.

Руководитель научного отделения биофизических и лучевых методов исследования НИИ ОММ, глава группы внутриутробной хирургии института, кандидат медицинских наук Наталья КосовцоваРуководитель научного отделения биофизических и лучевых методов исследования НИИ ОММ, глава группы внутриутробной хирургии института, кандидат медицинских наук Наталья КосовцоваМаргарита Власкина

Операцию пришлось проводить дважды с промежутком в несколько недель, так как подвижный малыш вытаскивал установленный стент, не идеально подходящий для проведения внутриутробных операций. 

Специалисты НИИ ОММ уже год пытаются зарегистрировать в Министерстве здравоохранения РФ и «выбить» деньги на специальный, разработанный работниками института стент для проведения внутриутробных операций. Однако бюрократические проволочки затягивают выделение средств. При этом данная разработка ученых НИИ ОММ могла бы повысить эффективность операций, а значит, сохранить детские жизни и здоровье матерей. 

Сейчас новорожденный мальчик в виду недоношенности еще находится в реанимации под пристальным наблюдением врачей. Но в скором времени медики планируют перевести его с искусственной вентиляции легких на аппарат с кислородной поддержкой. 

Легендарный Уральский институт ОММ празднует 140 лет со дня основания

Отметим, в НИИ ОММ, которому на прошлой неделе исполнилось 140 лет, нередко проводятся внутриутробные операции. В частности, тут проводили уникальные операции на сердце и почках плода. 

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года было принято решение о переносе НИИ, который находится рядом с Центральным стадионом, где пройдут матчи, в микрорайон Академический. По предварительным подсчетам, на это потребуется порядка 6 млрд рублей. В данный момент вокруг здания института ведутся активные стройки к мундиалю. Работать в таких условиях оперирующим врачам становится все труднее, шум строительной техники и пыль не могут не мешать и пациентам учреждения.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Россия
Чайку и Бастрыкина попросили взять под контроль дело об убийстве красноярского журналиста
Россия
Володин: Поклонская попросила силовиков проверить студию Учителя по личной инициативе
Россия
СМИ: на Воробьевых горах хотят установить памятник любимым святым Светланы Медведевой
Екатеринбург
Профицит свердловского бюджета превысил 6 млрд рублей
Россия
Ростуризм порекомендовал не ездить в Великобританию из-за террористической угрозы
Россия
Главный скандал мира спорта — комментаторы рассказали о проблемах на телеканале Канделаки
Россия
В Госдуме завели систему «политического планирования»
ЖК «Воробьевы горы» в Москве
Россия
«Дождь»: жена Кадырова владеет квартирой за 310 млн рублей в элитном доме в Москве
Россия
Высокий суд Лондона заочно арестовал фигуранта «списка Магнитского», экс-силовика Карпова
Россия
Пионеры, видеоблогеры и фанерный Рейхстаг: куда идет молодежная политика Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно