Доллар
Евро

В Сургуте хотят вернуть бюст Сталина и поставить его напротив памятника жертвам репрессий

Около 7 млн рублей готовы потратить власти Сургута на завершение работ, связанных с установкой памятника «Жертвам политических репрессий». Как сообщили Znak.com в пресс-службе городской думы, такое решение накануне одобрило большинство депутатского корпуса.

«Первый этап работ, то есть проектные и строительные, уже выполнены. На него истрачено около 1,5 млн рублей. Сегодня на месте временно установленного памятного камня (в районе речного вокзала) забиты сваи, изготовлен фундамент, установлены две вертикальные стелы, ограждена строительная площадка, отсыпана площадка под основание памятника. Для второго этапа, то есть художественных работ, необходимо почти 7 млн рублей. Поэтому на заседании бюджетного комитета, где подробно рассматривалась эта проблема, председатель думы Надежда Красноярова предложила коллегам выделить деньги на монумент. Депутаты ее поддержали», – прокомментировали решение депутатов в аппарате думы Сургута.

Депутаты и чиновники, а вместе с ними и общественники надеются, что уже к 30 октября нынешнего года, в день, когда в России будут поминать 80-летие начала политтеррора в СССР, все работы, связанные с возведением памятника, будут завершены, а сам монумент в торжественной обстановке будет открыт на городской набережной.

Идея установки монумента в память жертв политических репрессий стала активно обсуждаться в Сургуте еще шесть лет назад. Представители общественной организация «Наша память» предложили проект монумента. А в 2016 году организация получила на эти цели окружной грант – 1 млн рублей. Но этой суммы оказалось недостаточно для завершения работ по изготовлению и установке памятника. Общественники предприняли попытку собрать деньги самостоятельно. Для этого они объявили сбор, однако необходимой суммы им собрать не удалось. После этого они обратились за помощью к властям.

С набережной Сургута пропал бюст Сталина. Подозревают чиновников

Памятник жертвам политического террора в Сургуте, возможно, станет не единственным монументом, который будет напоминать горожанам о печальных событиях в СССР. Как известно, на этой неделе активисты сургутской общественной организации «Русский дух» снова объявили о желании установить в городе бюст Иосифу Сталину. По словам лидера этой организации Дениса Ханьжина, 27 апреля на заседании согласительной комиссии в администрации города должен решиться вопрос о месте установки в Сургуте памятника Сталину. Ханьжин выразил уверенность, что чиновники на этот раз согласятся с доводами сталинистов и повторная установка памятника не будет иметь негативных последствий.

Напомним, памятник Иосифу Сталину был установлен активистами «Русского духа» совместно с участниками националистических организаций в сентябре 2016 года на городской набережной Сургута. Тогда монумент поставили в нескольких десятках метров от места, где сегодня планируется установить памятник жертвам политических репрессий. Бюст был изготовлен и установлен на добровольные пожертвования в объеме 200 тыс. рублей.

Прошлой осенью власти Сургута демонтировали памятник Сталину. Свои действия администрация объяснила тем, что активисты незаконно установили монумент.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в «Москва-Сити»: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Россия
Шесть чеченцев вскрыли себе вены в Мосгорсуде
Россия
Спасатели, разбиравшие взорвавшийся в Ижевске дом, требуют встречи с губернатором
Россия
В Москве из военной части ФСБ украли кабель спецсвязи
Россия
Положительно систему здравоохранения в стране оценивают 9% россиян
Россия
На Мурманскую область упал метеорит
Россия
В Госдуме не поддержали идею Минфина об уголовной ответственности за санкционку
Россия
В Башкирии прокурор случайно застрелил судью на охоте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.