Вакцинировать от сибирской язвы 700 тыс. оленей в ЯНАО направили 164 специалистов

Вакцинировать от сибирской язвы 700 тыс. оленей в ЯНАО направили 164 специалистов

На то, чтобы в этом году специалисты привили все ямальское стадо оленей (700 тыс. голов) от сибирской язвы, власти региона направили 82 прививочные бригады, в которых будут работать 164 специалиста. На 377 стад в округе запас вакцины составляет 920 тыс. доз. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, накануне на совещании с главой региона Дмитрием Кобылкиным отчитался руководитель Службы ветеринарии Андрей Листишенко. 

Всем оленям в ЯНАО поставят прививки от сибирской язвыАлексей Ардышев

Масштабная прививочная кампания повсеместно начнется в июне, хотя тестовые прививки оленям уже были сделаны в трех районах ЯНАО для определения возможности проводить вакцинацию в холодное время года. Прививки получили более 15 тыс. оленей. Специалисты оценили их состояние и пришли к выводу, что это возможно – животные перенесли вакцинацию хорошо, иммунитет выработался. В 2018 году частично планируется провести прививочную кампанию в холодное время года.

Кобылкин доложил правительству РФ о ликвидации сибирской язвы на Ямале

В нынешнем сезоне, судя по всему, ветеринарам своими силами придется довольно активно потрудиться. Если учесть, что в вакцинации 700 тыс. оленей будут заняты 164 специалиста, а каждый, к примеру, будет прививать в день 100 животных, то получится, что на одного ветврача придется около 4270 оленей, а на то, чтобы поставить каждому вакцину уйдет порядка 43 дней.

Поэтому в ряде районов Ямала, по словам Андрея Листишенко, вакцинация будет проводиться преимущественно силами предприятий на их коралях. Речь идет о Шурышкарском, Пуровском и Надымском районах, где 90% поголовья сосредоточено в стадах сельхозпредприятий.

Власти Ямала выделили 122 млн рублей на вакцинацию оленей в 2017 году

В Приуральском районе маршруты стад пересекают дороги Обская – Бованенково и Бованенково – Ухта. Вдоль них имеется шесть стационарных коралей, планируется размещение еще двух переносных. Все частное поголовье пройдет через них. В Тазовском районе определены места проведения вакцинации, где находятся три стационарных кораля и планируется установить несколько переносных. В Ямальском районе определена дислокация стад оленеводов-частников и сельхозпредприятий в период проведения прививок. Планируется заброска специалистов и трех коралей непосредственно в стада. В Красноселькупском районе необходимо привить оленей в 16 стойбищах. Доставка специалистов будет проходить водным транспортом.

За истекший период 2017 года в округе прививку от сибирской язвы получили более полутора тысяч человек. Это специалисты, работающие в убойных комплексах, на разделке туш, обработке кожевенного материала, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники лабораторий и учреждений здравоохранения, оленеводы. Люди проходят в том числе ревакцинацию – повторное вакцинирование для формирования устойчивого иммунитета, предписанное производителем вакцины. Всего на 2017 год запланировано сделать прививку 8,2 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.