Вакцинировать от сибирской язвы 700 тыс. оленей в ЯНАО направили 164 специалистов

На то, чтобы в этом году специалисты привили все ямальское стадо оленей (700 тыс. голов) от сибирской язвы, власти региона направили 82 прививочные бригады, в которых будут работать 164 специалиста. На 377 стад в округе запас вакцины составляет 920 тыс. доз. Об этом, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, накануне на совещании с главой региона Дмитрием Кобылкиным отчитался руководитель Службы ветеринарии Андрей Листишенко. 

Всем оленям в ЯНАО поставят прививки от сибирской язвыАлексей Ардышев

Масштабная прививочная кампания повсеместно начнется в июне, хотя тестовые прививки оленям уже были сделаны в трех районах ЯНАО для определения возможности проводить вакцинацию в холодное время года. Прививки получили более 15 тыс. оленей. Специалисты оценили их состояние и пришли к выводу, что это возможно – животные перенесли вакцинацию хорошо, иммунитет выработался. В 2018 году частично планируется провести прививочную кампанию в холодное время года.

Кобылкин доложил правительству РФ о ликвидации сибирской язвы на Ямале

В нынешнем сезоне, судя по всему, ветеринарам своими силами придется довольно активно потрудиться. Если учесть, что в вакцинации 700 тыс. оленей будут заняты 164 специалиста, а каждый, к примеру, будет прививать в день 100 животных, то получится, что на одного ветврача придется около 4270 оленей, а на то, чтобы поставить каждому вакцину уйдет порядка 43 дней.

Поэтому в ряде районов Ямала, по словам Андрея Листишенко, вакцинация будет проводиться преимущественно силами предприятий на их коралях. Речь идет о Шурышкарском, Пуровском и Надымском районах, где 90% поголовья сосредоточено в стадах сельхозпредприятий.

Власти Ямала выделили 122 млн рублей на вакцинацию оленей в 2017 году

В Приуральском районе маршруты стад пересекают дороги Обская – Бованенково и Бованенково – Ухта. Вдоль них имеется шесть стационарных коралей, планируется размещение еще двух переносных. Все частное поголовье пройдет через них. В Тазовском районе определены места проведения вакцинации, где находятся три стационарных кораля и планируется установить несколько переносных. В Ямальском районе определена дислокация стад оленеводов-частников и сельхозпредприятий в период проведения прививок. Планируется заброска специалистов и трех коралей непосредственно в стада. В Красноселькупском районе необходимо привить оленей в 16 стойбищах. Доставка специалистов будет проходить водным транспортом.

За истекший период 2017 года в округе прививку от сибирской язвы получили более полутора тысяч человек. Это специалисты, работающие в убойных комплексах, на разделке туш, обработке кожевенного материала, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники лабораторий и учреждений здравоохранения, оленеводы. Люди проходят в том числе ревакцинацию – повторное вакцинирование для формирования устойчивого иммунитета, предписанное производителем вакцины. Всего на 2017 год запланировано сделать прививку 8,2 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.