Асбест готовится получить статус ТОРа. Одно из условий — строительство завода Ротенберга

Асбест готовится получить статус ТОРа. Одно из условий — строительство завода Ротенберга

Заявка Асбеста на получение статуса «территория опережающего развития» (ТОР) будет направлена в правительство России в третьем квартале 2017 года. Как сообщает министерство инвестиций Свердловской области, сейчас муниципалитет готовит пакет документов, необходимых для подачи заявки. Крупнейшим потенциальным резидентом нового ТОРа может стать сурьмяный завод компании «НСК», аффилированной с бизнесменом Игорем Ротенбергом.

Митинг против строительства сурьмяного завода в Асбесте 25 марта этого года Страница депутата думы Асбеста Евгения Шабанова в соцсети «ВКонтакте»

Как пояснили в министерстве инвестиций, перед этим администрация Асбеста должна провести ревизию сельхозземель, определить территорию для создания индустриального парка и проработать возможность техприсоединения потенциальных резидентов. «Открытие производств в Асбесте позволит к концу 2018 года привлечь в основной капитал предприятий 2,2 млрд рублей инвестиций и повысить доходную часть городского бюджета. К концу 2018 года в городе должно появиться 1162 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия — „Ураласбест“», — сообщили в ведомстве.

Пока конкретные очертания есть только у одного проекта — завода по переработке сурьмяного концентрата «Национальной сурьмяной компании». По словам директора НСК Александра Савина, мощность первой очереди производства составит 5 тыс. тонн переработанного концентрата в год, на заводе появится 140 рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций в проект — 732 млн рублей. «В первый год после введения завода в эксплуатацию дополнительный доход городского бюджета составит 17 млн рублей. Предприятие будет расположено на базе бывшего Асбестовского завода металлоконструкций (АЗМК), который находится в промышленной зоне на расстоянии трех километров от жилого сектора», — уточнили в мининвесте.

Помимо этого, в городе должен появиться частный индустриальный парк, который займется переработкой золошлаковых материалов Рефтинской ГРЭС и другого вторсырья промышленных предприятий. Якорными резидентами парка называют пять компаний: «НИИпроектасбест», ООО «Гранула», ЗАО «УралНИПИнефть», ЗАО «СпецЦементСервис», ООО «Тетра». Однако их суммарные вложения не превышают инвестиции в сурьмяный завод — прогнозируется, что они составят 485 млн рублей.

Между тем в Асбесте уже прошло несколько протестных акций против строительства сурьмяного завода. Кроме того, организаторы акции собрали 12 тыс. подписей местных жителей против проекта и направили их в администрацию президента РФ. По мнению протестантов, проект может нанести серьезный вред экологии Асбеста и здоровью местных жителей.

Добавим, ранее сурьмяный завод планировалось в Дегтярске, однако под мощным давлением общественности от планов отказались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Россия
Главред Republic Дмитрий Колезев — о судьбе издания, получившего статус иноагента
Россия
Андрей Макаревич заявил, что непривитые россияне должны за свой счет лечиться от COVID-19
Россия
Аналитик: ковид накрыл Белгородскую область, где привили 50% населения
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.