Из перевала Дятлова делают туристический проект. Теперь туда можно ездить на вездеходах

Игорь Гром

Правительство Свердловской области разрешило туристам доезжать до легендарного перевала Дятлова на мотовездеходах и снегоходах. Как сообщает департамент информполитики губернатора региона, до сих пор минприроды запрещало передвигаться на территории Ивдельского заказника, где расположен перевал, на транспортных средствах. Однако теперь этот запрет снят.

В департаменте уточнили, что решение связано с популяризацией истории группы туристов под руководством Игоря Дятлова, погибших в этом месте при невыясненных обстоятельств в 1959 году. Этой истории посвящено несколько художественных и документальных фильмов, выдвигающих разные версии гибели туристов: от нападения на группу агентов КГБ до вмешательства инопланетян.

«Частое упоминание этой истории в СМИ привело к тому, что поток туристов из всех регионов России и из-за рубежа в заказник вырос в десятки раз. В итоге участились и случаи нарушения режима охраны заказника. Поэтому областные власти приняли решение разрешить перемещение механизированных средств по единственному маршруту „На перевал Дятлова“, который проходит в границах существующих дорог и троп и не требует рубки лесных насаждений», — пояснили в департаменте. После этого власти намерены и далее развивать и обустраивать этот маршрут. 

В минприроды полагают, что решение позволит упорядочить поток туристов на маршруте до перевала Дятлова, сохранить природный комплекс заказника. Кроме того, оно должно способствовать популяризации Свердловской области как туристического региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно