Кобылкин доложит Медведеву о развитии СШХ и попросит поддержки проекта

Кобылкин доложит Медведеву о развитии СШХ и попросит поддержки проекта

21 апреля губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин выступит с презентацией двух региональных инвестиционных проектов на совещании, которое в Мурманске проведет премьер Дмитрий Медведев, передает корреспондент Znak.com.

Сайт Кремля

Известно, что Медведев проведет в Мурманске два совещания. Одно будет посвящено реализации проекта по комплексному развитию Мурманского транспортного узла, а после состоится совещание, посвящённое развитию региональных инвестиционных проектов. «На втором совещании будет выступать с докладом губернатор Дмитрий Кобылкин. Он расскажет о двух проектах — Северном широтном ходе (СШХ) и строительстве железнодорожной линии Бованенково-Сабетта. Глава региона обратится к Медведеву с предложением поддержать эти проекты на уровне правительства РФ», — рассказал нашей интернет-газете собеседник, знакомый с ситуацией.

Он отметил, что выступать Кобылкин будет посредством видео-конференцсвязи.

По словам источника, не исключено, что в ближайшее время РЖД как координатор проекта СШХ представит на заседании правительства модель концессионного соглашения проекта. Планируется, что по итогам этого заседания Дмитрий Медведев подпишет постановление правительства, которое позволит начать финансирование федеральной части проекта из федерального бюджета.

Известно, что в совещаниях также будет принимать участие министр транспорта Соколов.

Напомним, что 30 марта РЖД и «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства железнодорожного Северного широтного хода. Согласно документу, стороны выступят инвесторами проекта.

Создание СШХ — это крупнейший проект развития железнодорожной инфраструктуры Арктической зоны России, важный элемент арктической транспортной системы, признанный стратегически значимым для экономики страны. Он предусмотрен документами стратегического планирования (Транспортная стратегия РФ до 2030 года, Стратегия развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, государственная программа РФ «Развитие транспортной системы»).

«Газпром» и РЖД договорились о совместной реализации Северного широтного хода на Ямале

Проект предполагает создание 707 километров железнодорожного коридора, который соединит Северную и Свердловскую железные дороги и обеспечит связь промышленных центров Урала и арктической территории Ямала.

В настоящее время разработаны организационно-правовая и финансовые модели проекта. По мнению властей региона, создание СШХ позитивно скажется на комплексном развитии Ямало-Ненецкой опорной зоны и формировании железнодорожного коридора Обская — Бованенково — Сабетта.

Объекты концессионного соглашения включат в себя железнодорожную часть мостового перехода через реку Обь с подходами; линейный участок Салехард — Надым (Хорей); железнодорожную часть мостового перехода через реку Надым (автомобильная часть была введена в сентябре 2015 года).

За счёт средств РЖД — развитие железнодорожных подходов к СШХ. За счёт средств «Газпрома» — реконструкция участка Надым (Хорей) — Пангоды. Совокупный планируемый объём инвестиций в проект составляет 236 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.