Лауреатами «Золотой маски» стали Андрей Могучий, Данила Козловский и Теодор Курентзис

Лауреатами «Золотой маски» стали Андрей Могучий, Данила Козловский и Теодор Курентзис

В Москве завершилась церемония награждения лауреатов 23-й Российской Национальной театральной премии «Золотая маска», о ее итогах сообщил «Интерфакс».

www.goldenmask.ru

Премия 2017 года стала самой большой по количеству участников: было подано более 900 заявок из 130 городов. «За 23 года это была самая большая „Маска“ — больше чем за три месяца у нас было более 220 показов спектаклей, включая все проекты, конкурсную и внеконкурсную программу», — отметила директор фестиваля Мария Ревякина.

«Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль в драме. Большая форма» получил «Русский роман» театра имени Вл. Маяковского, а лучшим драматическим режиссером стал Андрей Могучий («Гроза» Большого драматического театра имени Г. А.Товстоногова).

Лучшей мужской ролью в драме члены жюри назвали игру Данилы Козловского («Гамлет» Малого драматического театра — театра Европы), а женской — Евгении Симоновой (Софья Толстая в «Русском романе» московского театра имени Вл. Маяковского).

Лучшей оперной постановкой стала «Роделинда» Большого театра, а Теодора Курентзиса назвали лучшим дирижером в опере («Травиата» Пермского театра и балета имени П. И.Чайковского).

Лучшим балетным спектаклем признали «Ромео и Джульетту» Театра оперы и балета Екатеринбурга, а лучшим дирижёром стал Павел Клиничев. В этой номинации было представлено три работы, над каждой из которых работал Клиничев. Жюри отметило его «Ундину», представленную в ГАБТе.

Первым в номинации «Оперетта/Мюзикл» стал «Биндюжник и король» Красноярского театра юного зрителя.

Лауреатами премии Союза театральных деятелей за выдающийся вклад в развитие театрального искусства стали Айгум Айгумов, Ирина Богачева, Андрей Борисов, Резо Габриадзе, Георгий Котов, Николай Мартон, Олег Табаков, Владимир Этуш.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.