Мать Константина Цыбко завила о намерении судиться с ФСБ

Прошедшее заседание Озерского городского суда по уголовному делу в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в нескольких эпизодах получения взятки, открылось рассмотрением документа, о чем накануне ходатайствовала сторона обвинения. В справке, подписанной полковником ФСБ Дмитрием Пермяковым, содержится список принадлежащих матери подсудимого, Нине Гирко, активов, движимого и недвижимого имущества, а также указано, что она является директором и учредителем неких фондов. Как ранее заявлял Константин Цыбко, подобные заявления, по сути, являются обвинением пожилой женщины в мошенничестве. 

«Мама – пенсионер, получает положенную по закону пенсию. Если бы она где-то работала или получала средства из каких-то фондов, она автоматически лишилась бы права на пенсионное обеспечение. Но она нигде не работает, тем более «директором», денег ниоткуда не получает. Сейчас мама занимается сбором документов, опровергающих ее принадлежность или сотрудничество со всеми этими «фондами», после чего она будет добиваться проведения проверки, на каком основании полковник Пермяков помещает в официальном документе недостоверные сведения. Затем она намерена добиться возбуждения уголовного дела по этому факту», — заявил Константин Цыбко.

Сторона защиты представила дополнительные документальные подтверждения, что деньги в размере 10 млн рублей, полученные Цыбко от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого в 2012 году, действительно являлись авансом в сделке по приобретению Лакницким московской квартиры сенатора, оформленным в виде займа. Адвокат Константин Коваленко и его подзащитный продемонстрировали суду нотариально заверенные выписки из банковских счетов, проводки и декларации, в которых фигурирует «взятка от Лакницкого». «Если бы сделка с Лакницким по продаже моей квартиры состоялась, этот заем был бы переоформлен в качестве дохода от продажи недвижимости. Но Лакницкий передумал, поэтому средства были возвращены в полном объеме. Все движения этих денег документально подтверждены и задекларированы. Считать, что кому-то придет в голову декларировать взятку, может только идиот», — уверен Цыбко.

В завершение прошедшего судебного заседания по делу экс-сенатора представитель прокуратуры продемонстрировала суду еще одну справку от полковника Дмитрия Пермякова. Документ на официальном бланке областного управления госбезопасности гласил, что в период исполнения обязанностей члена Совета Федерации Константин Цыбко по поручению сената был в Салехарде и Владивостоке. Цель предоставления справки о столь удаленных командировках сенатора Цыбко так и осталась невыясненной, поскольку ничего не добавляла ни к обвинению, ни к оправданию подсудимого. Более того, сам Цыбко заявил, что ни разу – ни в период членства в Совфеде, ни вообще в жизни – не был в Салехарде и Владивостоке. «Все эти справки от Пермякова – ложь. И они, к сожалению, доказывают только одно: крайне неудовлетворительный уровень работы отдельных чинов госбезопасности», — резюмирует Константин Цыбко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.