Облсуд пересмотрел материалы, с которых началось дело о пытках в ОВД Заречного

Свердловский облсуд сегодня, 20 апреля, отменил решение Белоярского райсуда по материалам, с которых началось нашумевшее уголовное дело о пытках в ОМВД Заречного, сообщил Znak.com адвокат Сергей Колосовский. Речь идет о попытке адвокатов возбудить расследование по убийству сотрудника банного комплекса в поселке Режик Исрафила Давлетшина.

Яромир Романов

По данному факту уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» возбудили в марте 2014 года в отношении ранее судимого Александра Сухорукова. Согласно первоначальной версии следствия, в конце марта Сухоруков в компании двух приятелей приехал отдохнуть в банный комплекс поселка Режик. Заказав Давлетшину баню, приятели пошли за алкоголем в магазин. Вернувшись, они обнаружили, что банщик пьян, а баня не истоплена. Пока двое приятелей Сухорукова принялись самостоятельно топить баню, тот отправился в домик, где находился Давлетшин, чтобы разобраться в ситуации. Между мужчинами вспыхнула ссора, в ходе которой Сухоруков накинул на шею своему оппоненту брючный ремень и задушил его.

Согласно первоначальному заключению судмедэксперта, на шее Давлетшина была зафиксирована странгуляционная борозда. «Смерть наступила в результате асфиксии, вызванной механическим удушением Давлетшина», — значилось в выводе специалиста. Эту же версию смерти банщика подтвердил Сухоруков, давший 29 марта 2014 года чистосердечное признание.

Дело против Сухорукова рассматривалось судьей Белоярского районного суда Свердловской области Вячеславом Мамаевым с сентября 2014 года по февраль 2015-го. Закончилось все тем, что судья Мамаев вернул материалы в прокуратуру с формулировкой: «Обвинительное заключение по настоящему делу было составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора». 

Дело в том, что на суде сотрудница следственного отдела СКР по Заречному Екатерина Литвиненко (после этой истории ее перевели в Екатеринбург) дала показания против своего руководителя Алексея Колясникова, возглавлявшего следственную группу по делу Сухорукова. Выяснилось, что Колясников, сочтя недостаточными доказательства по делу, проник на территорию банного комплекса в Режике. Там следователь в печи бани обжег пряжку от брючного ремня, выдав ее за ту, которой душили Давлетшина. Для этого он даже подделал протокол изъятия вещдока.

После этого сделали повторную экспертизу. Из нее следовало, что для вывода о смерти Давлетшина вследствие удушения недостаточно данных и, скорее всего, мужчина умер от отравления алкоголем. Обвинение против Сухорукова переквалифицировали на более мягкую статью 116 УК РФ («Побои»). Якобы он только побил Давлетшина, а не убивал. К этому времени Госдумой РФ была объявлена амнистия в честь 70-летия Победы и уголовное расследование в отношении Сухорукова прекратили вовсе.

Чуть позже СКР обвинил пятерых свердловских полицейских в избиении Сухорукова и фальсификации материалов дела по гибели Давлетшина. В сентябре 2015 года их задержали и взяли под стражу. В числе арестованных оказались начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин, начальник уголовного розыска ОМВД Заречного Андрей Махаев, оперуполномоченные ОМВД Заречного Эдуард Ударцев и Абай Маманов и сотрудник регионального полицейского главка Анатолий Куриленко.

27 марта Верх-Исетский суд приговорил Дубровина к 4 годам в колонии общего режима, Махаева — к 4,5 года общего режима, оперуполномоченных Эдуарда Ударцева и Абаи Маманова — к 4 годам и 3,5 года общего режима, соответственно, Куриленко — к 6 годам колонии общего режима. В данный момент на это решение подан протест.

Параллельно адвокаты родственников Давлетшина пытаются оспорить через суд решение о прекращении уголовного дела о его убийстве. Белоярский райсуд отказал им в этом. Сегодня Свердловский облсуд это решение отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Если расследование будет все-таки возобновлено, дело полицейских Заречного придется в корне пересматривать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.