Обвинение по делу Цыбко представило суду странные документы: бланки Совфеда с печатью УФСБ

На сегодняшнем заседании Озерского городского суда по уголовному делу Константина Цыбко произошел эпизод, для принятия решения по которому судья Галина Лисина отправила участников процесса на двухчасовой перерыв. Задуматься федерального судью вынудили следующие обстоятельства.

Накануне сторона обвинения представила суду некие документы, полученные из Совета Федерации и имеющие, по мнению сотрудников прокуратуры, прямое отношение к одному из эпизодов уголовного дела в отношении Цыбко. Речь идет о пленарном заседании Совфеда, состоявшемся 27 декабря 2011 года. По версии следствия, основанной на показаниях бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, именно в дневное время 27 декабря Тарасов передал Константину Цыбко часть взятки возле подъезда дома сенатора в Москве. Сторона защиты с помощью показаний свидетелей и, главное, документальных свидетельств доказала в ходе процесса, что Цыбко весь день безотлучно провел в здании Совфеда, принимая участие сначала в пленарном заседании, а затем в новогоднем корпоративе в этом же здании.

Мать Константина Цыбко завила о намерении судиться с ФСБ

Представленные прокуратурой справки не опровергали показания обвиняемого, но сторона обвинения настаивала на их приобщении к процессу. Однако судья Лисина не приняла документы, поскольку они не были заверены должным образом. Гособвинитель пообещала заверить бумаги должным образом, очевидно – в секретариате Совета Федерации. Сегодня суду были предъявлено «обещанное».

На копиях бумаг, отпечатанных на официальных бланках Совета Федерации, оказались печати управления ФСБ по Челябинской области. Кроме того, рядом с печатью от руки написано: «Копия верна. О. Т. Кузьмин». Олег Кузьмин, чья подпись заверяет печать ФСБ на документах Совфеда, до недавних пор работал начальником отдела экономической безопасности областного УФСБ и был активным «участником» процесса по делу Цыбко, фигурировал в следственных документах и жалобах экс-сенатора. Однако, как следует из интервью Znak.com начальника ФНС по Челябинской области Михаила Бирюка, с конца прошлого года Кузьмин принят на работу помощником начальника областной налоговой службы. 

А значит, к органам госбезопасности формально отношения не имеет и ставить свое заверяющее факсимиле на печатях ФСБ не полномочен.

Константин Цыбко обратил внимание судьи на это «странное» обстоятельство. Согласившись с неоднозначностью ситуации, Галина Лисина отправила участников процесса на перерыв до 15 часов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.